考研论坛

南开大学应用心理347备考经验帖

中级战友

K币
708 元
19年南开心理考研,分享一下自己的心里路程,希望能帮到学弟学妹。

一、院校选择
相信大部分考研学子,对院校选择都非常伤脑筋。大家都希望在自己能力范围内考取最好的院校,我也不例外啦。
18年12月份我就开始各种搜集资料,寻找合适的院校。渠道大家可以找考研的QQ群,考研贴吧,研招网这些。当然你们问我,我也愿意把知道的都告诉你们。
我之所以选择南开,第一是因为名校情节,南开985,211的头衔对于我来说就是致命的诱惑。
第二就是南开应用心理的题并不难,大部分题目很基础。参考书也是6本,而且不考统计哦(⊙o⊙)哦!这对数学不好的同学们简直就是福音。
第三,南开18年的报考人数是200人左右,招生人数18个全日制,非全20个吧。可能也是因为这个原因19年的报考人数爆炸增长。但我坚信努力认真尽全力我一定能考上,人再多也不怕啦啦啦啦~~
第四,南开不接受调剂!也不接受少数名族骨干计划和强军计划,也就是说所有的招生名额只从报考南开的学子中录取!也没有少数民族和部队的优惠政策!很多学校比如天津师范大学,都是不要考自己学校的学生,压分留着名额给985 211的调剂生!太坑了!南开可以说是非常的良心了。
第五,很多双非普通本科的研友,都害怕复试的时候会因为本科出身被刷,然而南开专硕并不看出身!每年考上的学姐学长很多很多都是逆袭的。
综合所有信息,我觉得南开是性价比非常高的院校。

二、复习规划
确定了院校接下来就是撸起袖子干啦。
先讲英语吧。
准备考研~6月份:我建议英语背单词。再关注一下一些考研公众号。比如何凯文每日一句,唐叔的阅读。每天跟着学一点。英语是一个积累的过程。
背单词怎么背呢,我选择跟随伟哥的步伐。
就是这本书啦《恋恋有词》,结合着视频看书,看两遍几乎就记住啦。伟哥就用词讲很多词根词缀,加上他自己的有趣加工还有真题句子,比起自己枯燥的背,这个太感动了。当然啦背这本书的单词是不够的,可以再买一本全的单词书。补充。
另外,我说的背单词,不是把所有单词都会写。我对单词的要求只要看到这个词我知道什么意思就OK,不要求会写。有些人就会问不知道怎么写,那作文怎么办?宝宝们,写作也是有套路的,事先准备好模板,单词不是问题。作文等会儿说。当然,对自己要求高的宝宝也可以给自己定全部掌握的目标,我只应对考研,希望更多时间花在专业课上而“偷工减料”。

6~8月:背了辣么就的单词,是骡子是马要拉出来溜溜啦。南开专硕考的是英语二,但是我建议的英语资料就是英语一和英语二的近十年左右的真题,把这些真题完全弄懂,对付考试绰绰有余。先做英语一,就做阅读,其他先别管。把英语一的阅读做透了。顺便研究一个阅读理解里面的长难句,单词,熟词僻意。虽然重点转向阅读啦,但是单词还是要接着背哒,万一忘了呢是吧。
9~11月,做英语二的真题,也只做阅读理解。同样做透。
真题书我用的张剑的黄皮书。
11月份开始,小可爱们就可以着手准备大小作文啦,大家都说作文多背多看就会写了。但是我并不建议只是背作文。我觉得可以在阅读范文和研究阅读理解长难句的基础上,总结一套属于自己的模板。考前用这个模板多练习几套真题,烂熟于心。到考场就可以得心应手啦。当然作文这块名师押话题也是值得看的。给大家推荐一本适合英语二的作文书《考研宝中宝》张国静的。(不要买王江涛,不要买王江涛,不要买王江涛。重说三。晦涩难懂,除了题目和范文什么也没有。)
张国静有把阅读理解的金句抄录并应用。话题预测部分,押中了英语二的大作文。还有教格式和模板。
另外大家有时间也可以看刘晓燕的写作课程。我的模板就是根据她的课程整理出来的。教万能写作句式,万能理由,每一段应该怎么写。
剩下的,完型填空,新题型和翻译。新题型完全就是送分题,不用花时间。完型分值少,花了时间也不一定能提升很多。翻译的话,有时间就准备,没时间的话,能翻译成人话就好。

再说一下政治。
我的政治从8月份开始的。政治选择题才是决定命运的关键,我把一千题做了三遍,只做选择题,大家可以用铅笔做,再擦掉。或者做到草稿纸上。这样不会影响下一次做题。

8~9月份每天一篇精讲精练,对应一章一千题。每天做的量大家可以根据实际情况自己调节。从9月份开始我又开始看了徐涛老师的强化班,讲的比较有趣也便于理解。有些知识点自己看书可能会有疑惑。

10月份,一千题做第二遍,这一遍做我就只做题不看书了。对答案的时候把错误的答案在题目是标记上。接着看徐涛老师的冲刺班。冲刺班就是讲各种题目,有些角度很接近真题,会教怎么避开真题套路。

11月份,做第三遍一千题。这一次可以直接写在书上了。做题速度也会快很多。
十一月下旬的时候吧,肖大大的八套卷就到手了,八套卷的选择题要做到看到题干就知道怎么选,主观题不背也要看到熟悉 。

到了十二月初,肖大大著名的肖四就出来了。这时候还等什么,抓住主观题拼命背啊!今年肖大大稳稳押中前面三道大题,只有当代那部分没有押中,但是也不妨碍做题。

考研政治要紧跟肖大大的步伐,绝对是政治第一人!

最后,讲大家都比较关心的专业课。
这6本书就是南开的参考书单啦。
《普通心理学》叶奕乾
《社会心理学》十三所高校联合编写
《发展心理学》林崇德
《心理测量学》戴海琦
《咨询心理学》乐国安
《管理心理学》车丽萍
每个版本差异不大,大家不用在版本上纠结。

交代一下我是本专业的,看书可能比较轻松。
因为寒假在家真的看不进去书,所以我是三月份返校才开始看书。要上课期间又碰到了毕业实习。所以到了6月初才看完第一遍书,不过还好专业底子还在也不是很吃力。到了八月中旬吧,八月十二号,我看完第二遍书,开始我的背书之旅。这里敲黑板!一定要把教材都看懂,理解了再开始背书!

大家对专业课报不报班也挺纠结的,我的答案是我报了班,而且报了VIP。初衷就是因为我觉得专业的辅导会让我少走弯路,节省时间,武装头脑的钱不能省。当然报什么班,哪个机构需要自己谨慎考虑哦。
我的专业课资料,也是我背诵的资料,我没有自己做笔记。把参考书上的内容对资料进行补充,我把这本资料书背了7遍。
没有报班的同学,可以自己整理笔记如果能找到真题的话,就按着按着的考频有侧重的整理笔记。

这里提醒大家,也不要太依赖真题。真题往年都没考的章节也不要忽视。比如今年南开就跟大家开了大玩笑。

背书的话,自己整理笔记应该印象会深一点。但是还是要说,大家最好先背框架。背好框架再往里面填知识点。这样考试的时候可以不漏点的回忆。没有框架会感觉自己脑子里有一座城堡,但是七零八落没盖好。

我就是没有背框架,直接背知识点。所幸可能背的次数多了,框架也渐渐有了。但是比较痛苦。

我坚信努力付出了就有回报,8~12月我都在背专业课。已经背到每一本书,每一章每一节讲了什么都记在脑子里了。

虽然今年南开的真题比以前灵活了很多,好多研友都觉得超纲了很难,写不出来,但是只要用心学了,你背过的知识都能转化为答题的素材,虽然不是一摸一样照写,但是!编也有素材储备编!大家的题都是一样的,参考书也是一样的,我足足编了十二页!再给我一个小时,我都能接着写!考研,付出多少就收获多少哦。

时间线说完了。给大家说一下我的作息时间哈。从暑假全身心投入开始。

7:00~7:30,起床,吃早饭。

7:30~8:30,读英语阅读理解,是读哦。

8:30~11:30,专业课

11:30~2:30,吃午饭,午睡

2:30~5:30,专业课

6:00~10:00,公共课,包括英语阅读理解,政治精讲精练,一千题,以及徐涛的视频课。

睡觉前在背一下单词,这时候就不是看视频或者看书背单词了,而是用APP。或者微信应用。给大家推荐APP,扇贝单词。微信应用,单词天天背。

最最后,跟大家分享一下心态问题。

说实话,我的心态崩过,而且有时候还过山车似的。

怎么说呢,当我背了一两遍专业课但是记不住的时候;当我做了好久阅读理解但还是一篇错三个的时候;当我看见单词还是不认识的时候;当我政治那些首要特征,本质原因完全搞蒙的时候。那种深深的无力感如影随形。那些无助感几乎将我淹没。看着辅导班的研友,模拟考表现很优秀的时候。会想要不要放弃算了。

12月初的时候,有一天晚上我真的特别崩溃,很想哭完全学不进去,雪上加霜的是当天晚上我妈打电话给我让我赶快回家,我爸出了车祸。我这时候就想要不要放弃算了。挂了电话就买了第二天回家的火车票,在宿舍嚎啕大哭。所幸家人并没有什么生命危险,支持我在校学习。那晚哭过之后,可能情绪全部发泄出来了,我又能站起来学了。(捂脸)

提醒一下大家,如果真的很难过,适当的情绪发现对调节状态真的很重要!

另外,志同道合的研友也能让大家考研路上如虎添翼 。相互监督,督促学习。慎重选择研友哦,有些人三天打鱼两天晒网,远离这些人吧。

还有就是自己刚开始考研的决心很重要!考研的心越坚定,后期心态越不容易崩。

现在的我,很庆幸我坚持下来了。回头看自己的大半辈子,考研似乎是唯一一次我自己做决定并且拼命用功的经历。这份经历我能吹一辈子。

the end

送大家一句激励我一直努力的话:

你永远不知道,在你看不见的地方,你的对手有多努力。

祝大家考研都能上岸~~关于南开考研的问题大家都可以私信或者评论咨询我。

南开以外的学校,在选择院校的阶段我也有了解一下,欢迎大家来撩我。

同为考研人,必知无不言。

来自Android客户端

中级战友

K币
708 元
为什么出发审核

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

中级战友