考研论坛

[政法] 四川大学法学学硕考研初试及复试经验

一般战友

K币
125 元
楼主
首先介绍一下本人的基本情况,外省普通一本大学毕业,司考成绩400+,考研初试成绩370+。
        有一些学弟学妹可能会纠结要不要同时准备法考,关于这个问题我认为要结合自己的精力以及基础。如果本科专业基础还不错,英语也不差的话(在这里介绍一下我的英语水平,属于低分飘过六级的类型,之后就再也没有看过英语,今年英语考了70),准备司考对于准备考研来说应该是利大于弊的。但是如果精力及基础都不足,个人建议就只选择一项准备,因为司考和考研的侧重点不同,司考选择题居多,主要靠理解,而考研不同,不仅需要理解还需要大量的时间背诵,此外还需要花时间准备英语和政治。因此建议大家还是根据自己的实际情况决定~不要单纯看学长学姐的经验哦~
       然后说一下考研的经验了,先简单说一说英语和政治,其实这两科网上也能搜到很多的帖子,大家也可以自己去搜索总结,我就只简单提一下。
        首先是英语,我用的书有:朱伟的恋练有词,然后**的考研英语词汇书,以及张剑的英语阅读,王江涛的作文书。首先关于单词,去年四五月的时候我每天有花一个多小时把朱伟的恋练有词视频听了两遍,然后对单词有个初步的印象,接下来就没有再复习了。司考过后,我是每天早上背半个小时到一个小时的单词,我认为单词在考研英语中作用还是很大的,你想想你连单词都不认识你怎么读懂文章怎么做题,因此我认为单词还是应该重视的~另外单词就是一定要注意复习巩固,不然很容易忘记。然后是阅读,它在考研英语中占了大头,我是考完司考以后开始做阅读的,做了05年到17年的阅读,自己错的多的文章做了两遍~(时间充足的同学尽量多做一两遍!!)。我做阅读的步骤是这样的:先自己把阅读做一遍,然后再对答案,并且把每篇阅读都翻译一遍,遇到不认识的单词就查字典,并记在笔记本上背诵,考研阅读中的重点词汇重复率还是挺高的,因此大家也可以在翻译阅读的同时来总结重点词汇重点背诵,翻译完了以后你就要看自己的阅读错在了哪里,是因为什么原因错的,因为阅读答案挖坑的思路其实也都差不多,具体是怎么挖坑的大家可以看看何凯文国庆的五夜十篇的视频,里面讲的还是挺详细的。然后就是作文,我从11月中旬开始背诵王江涛的作文范文,然后后期买了一本他的终极预测20篇来背,每天花了一个小时来背作文,最后考试的时候还是发挥了点作用~但是个人认为背作文不在于数量,而在于质量,一定要背熟,不然你到了考场上可能一紧张就给忘了,时间紧张没有空背这么多的同学也可以考前自己总结作文模板然后背熟。还有就是作文的字还是比较重要的,我后期买了一本英语字帖来练习,最后效果还是有一点的,大家也可以试试~关于完型和新题型以及翻译,因为我时间不太够,所以到后期是直接放弃了。。。但是我不建议大家这样做,太冒险了,所以还是建议大家在网上找一些老师的视频来看看,然后做针对的练习,关于老师选择的问题,大家可以在网上搜那种高分帖看看,一般都说的挺详细的~
        关于政治,我之前政治考了77,分数还算不错~我用的书是:考研政治大纲,风中劲草,肖秀荣的1000题、真题,以及肖四和肖八,还有启航20天20题。政治我是从9月底开始的,先看了马原和毛概的视频,马原我听的是**阮晔老师的,毛概听的肖老的,马原的话一定要注意理解,每年都有很多人死在马原的选择以及大题上,我当时马原的视频听了两三遍才给搞懂~然后就是一直看书,做一千题,看完一章就做一章,然后标记错题。我个人认为政治的选择题还是很重要的,因为去年我做了两遍1000题,然后其中的错题做了三四遍,最后考了下来选择题分数还是很可观的。学政治的话也没有什么捷径,反正就是一直看书一直背书,在11月中旬之前尽量多做几遍选择题,然后中旬以后就要开始背诵风中劲草,关于背诵的时间,时间充足的同学可以多花一点,我当时是每天达到了一个半到两个小时,然后12月初的时候各个机构的冲刺卷就出来了,那个时候你就只管背就行了~背大题,做模拟题,然后再看看前期标记的错题,其中大题先一定要把肖四背熟,还有空余时间再背背肖八或者其他机构的冲刺卷。
        接下来介绍一下专业课,大家都知道专业课总分有300分,占了总分的一大半,这就意味着我们在复习的时候要重点复习专业课,我每天复习的时间大概有10个小时左右,其中就会花五六个小时来复习专业课。
我主要的专业课的资料就是教材及真题。教材我用的是:
法理学:卓泽渊的法学导论和法理学,张文显的法理学
宪法:周叶中的宪法第四版
刑法:马克昌的刑法学第七版
民法:王建平民法学,以及司考钟秀勇的民法讲义
刑诉:樊崇义,刑事诉讼法学第三版以及杨雄的司考讲义
民诉:常怡,民事诉讼法学第四版和戴鹏的司考讲义
然后是复习安排,司考以后我休息了两个周左右,从十一开始复习专业课的。专业课我用了四轮的时间,第一轮花了快半个月,我的方法就是快速的浏览一遍书,但是没有背诵,然后把自己认为可能考的名词解释以及简答论述等题目给划出来。第二轮我花了一个月的时间,结束的时候已经是十一月中下旬,我第二轮的方法就是结合真题背诵复习,因为川大每年的重复率和重点都比较突出,因此我第二轮的时候就主要结合真题,把考过的以及重点的内容再用记号笔标记出来,先背这些考过的以及重点的章节,然后再把自己第一轮划出来的其他内容背诵一下。从十一月底十二月初开始,就是结合自己前期的总结,一直不停的背诵了,这个阶段可能会背了又忘背了又忘,但是不要放弃,也不要怀疑自己,大家都是一样的,我个人认为后期冲刺的时候有一个稳定的心态非常的重要,首先自己要自信,不然背诵效果也会打折。关于背诵,一定要注意及时复习,不然在知识量这么大的情况下忘的很快,我的方法是每科背完当天的内容以后就马上复习一遍,然后晚上睡前再在脑子里过一遍,这样效果还是不错的。其次,关于专业课的复习,平时也要注意一下理论热点,大家可以关注一些著名法学老师的微博,或者一些公众号,因为川大几乎每年都会考一点热点内容或者新法规,因此大家平时注意积累了解一下大概就不至于考场上什么都答不出来。
关于专业课各科的复习我也简单说一下:
首先是卷一的法理学和宪法,这两科占的分数比例比较大,大家应该多花一些时间来背诵,但这两科的重点内容也是比较突出的,而且重复率挺大的,大家一定要重视真题!!对于考了司考的人来说,这两科理解就不是很难,可以直接背诵。对没有基础的人来说,可能有抽象难懂,因此应该先看个一两遍在理解的基础上背诵。
接下来是卷二,民法去年新出了民法总则,因此民法总则应该是近两年考试的重点,建议大家买新版的民法书来复习,或者也可以结合司考讲义。其余的知识,因为民法内容实在太多,所以重点也不是很突出,这就需要大家尽量多看。
刑法主要是考刑法总则,刑法分则注意一下重点罪名,以及刑九新修订的罪名。建议大家在熟悉背诵了总则以后,尽量多看分则的重点罪名。
诉讼法因为分数占比不是很大,所以前期我把重点内容划出来以后,是从12月才开始背诵的。而且近年来刑诉也出了不少的司法解释和试行规定等,这些大家可以重点了解,比如非法证据排除啊,以审判为中心啊,庭审实质化等内容。
其实关于专业课的复习,总结下来就是教材+真题+热点,然后不断总结背诵。
        关于复试:我考的是诉讼法,我们复试的科目是司法制度。我们今年复试的时间是3月20号笔试,21号和22号面试。我是从二月底也就是快过完年开始准备复试的。首先,复试包括专业课笔试、面试以及英语面试。专业课笔试我用的教材是左卫民老师和谭世贵老师的《中国司法制度》,然后根据历年真题的总结,诉讼法专业复试题目重复率还是很高的,而且重点是在法院制度和检察院制度两章,我复习的时候就是先通看了教材,然后首先把那两章的内容重点背诵,接着再看看其他章节可能会考到的名词解释和简答的题目。其次,川大的考试无论初试和复试,都喜欢结合热点考察,因为近年来我国正在进行司法改革,因此关于司改的内容就是复试考试的一些重点,关于司改我是根据学姐的经验,看了两高的报告以后自己总结出来然后在网上搜索资料扩展的,包括以审判为中心的诉讼制度改革、庭审实质化、司法责任制、员额制、遴选制等等内容,然后主要看了左卫民以及龙宗智老师的近几年的论文。关于复试笔试还有一个需要注意的就是你在回答的时候,不管题目会不会,一定要尽量多写一点内容~接着就是面试,因为我们今年是按照报考顺序复试的,所以我的面试是排在第二天倒数了,可能那个时候老师都比较累了,只问了我一个专业问题,就是刑事诉讼法和民事诉讼法有什么区别,但是根据其他同学的反馈,复试的专业问题都比较基础,大部分是刑诉民诉以及司法制度的基本内容,难一点的就是热点,这就是大家为什么要看老师的论文的原因。然后关于英语面试,首先是让做自我介绍,因此大家一定要提前准备一篇自我介绍,长度控制在两到三分钟就可以,然后要把自我介绍背熟,关于英语面试问题,老师问的都很基础,而且大多都是从你的自己介绍中找出问题问,所以大家在写自我介绍的时候就千万不要给自己挖坑~关于面试还有一个需要注意的问题就是,大家一定要自信,不管复习的如何,在面对老师的时候都要从容,老师都很亲切,所以千万不要畏惧,回答的时候尽量直视老师并且面带微笑,姿态一定要自信~
        我的经验大致就是如此了,希望能对大家有一定的用处。当然每个人的学习方法都不同,大家一定要在结合他人经验的同时总结出自己的学习方法。考研总的来说确实是一个很辛苦的过程,你要学会克制自己,学会忍受孤独,但是当你走过这一段路以后,你也可以收获很多。总之就是,既然选择了这一条路,就一定要坚持。加油吧大家!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    感谢学姐(or学长)的分享[欣慰]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    首先十分感谢楼主分享![厉害]有个问题还想请楼主解答一下,以上的参考书目历年的变动大吗?2020年考研也能用以上的参考书目吗?求楼主解答!感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    R沙骑马 发表于 2019-1-31 11:16
    首先十分感谢楼主分享![厉害]有个问题还想请楼主解答一下,以上的参考书目历年的变动大吗?2020年考研也能 ...

同求楼主回答

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    求问在哪里找的真题啊up主

新手上路

K币
    34 元
    感谢您

新手上路

K币
    8 元
    学姐 川大法学院今年招生人数减少 推免人数持续增加 报考还有希望吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    一滴雨的过程 发表于 2019-2-8 14:08
    求问在哪里找的真题啊up主

我是学姐给我的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    R沙骑马 发表于 2019-1-31 11:16
    首先十分感谢楼主分享![厉害]有个问题还想请楼主解答一下,以上的参考书目历年的变动大吗?2020年考研也能 ...

最新版就可以了

来自iPhone客户端