考研论坛

[交流] 19华中学科语文经验贴,有疑问随时解答

新手上路

K币
74 元
楼主
关于学科语文专业考研经验的一些小分享,其实也是自己的一个考研过程的记录。
       和大部分的同学一样,在大三开始,我开始思考自己是继续学习,还是顺顺当当的毕业,在考研、考公务员、还是找一份好的工作中,选择了考研这条路。因为自己是一个普通二本,想去更好的学校去学习更多,也是希望对自己以后的工作有所助益。
       回家分析了之后,觉得自己专业课考试还是有不错的地方,所以,在这里分享一些这一年来我对考研的一些觉得还不错的经验,希望可以对学弟学妹能有一些帮助。
     废话不多说,我主要从以下方面来分享自己的经验:
   首先,关于选专业和择校,因为自己本科的专业是汉语言文学,结合这点,我在教育学专业和学科语文专业之间纠结,最后选择了自己更为感兴趣的学科语文专业,至于选择华中师范大学的原因,第一就是因为华中的专业课是自主命题,每年命题规律基本符合大纲,也不会出现或许生涩的知识点,大体符合每年的复习的内容,第二就是因为在全国排名较为考前的院校中,华中每年的招生人数也是也是选择华中的原因,综合以上两点,我选择了华中的学科语文专业。
   其次,关于各个科目的复习经验,第一,关于333,在自己了解了一些专业书籍之后,请教了学姐,购买了333的书籍,从三月份开始开始了第一轮的复习,看书,刚开始看总有很多不懂的地方,可以上网查一些资料,解决自己的疑惑,在六月份之前,看完了第一遍的书籍,暑假开始之前(我是留校复习),在学姐的建议下,购买了凯程的复习书和lucky学姐的笔记,相互补充,开始第二轮的背诵,刚开始会特别不顺利,好多天才勉强背完一本书,也产生过想放弃的想法,但随着复习的深入,好多知识点会越来越清晰,自己逐渐会建立框架,形成一个清晰的脉络,这四本书,我是从最熟悉的教育学开始背诵的,因为刚考完教资,许多知识点都还记得,暑假我教育学背了三遍左右,然后是教心,教育心理学有很多教育家,许多原理,我常常会弄混,这里教大家一个小技巧,每背完一章,可以自己列一个框架,刚开始不用那么详细,只需要大体的框架就可以,这样看起来一目了然,也有逻辑性,慢慢的将知识点添加进去,形成自己的框架,为以后的背诵会起到很大的作用,暑假我差不多只复习了教育学和教育心理学,到了九月份,每天早上先过一遍教育学和教育心理学,然后开始背诵中外教育史,就这样一直到10月中下旬,开始研究历年的真题,有所侧重的开始背诵,差不多11月中旬,开始做历年的真题,但是也不要忘记背诵333。这里我要提醒一下大家,华中的333较为侧重教育学和教育心理学。第二,关于826,826包括现代汉语和古代文学,我是从差不多六月份开始整理古代文学的笔记,因为古代文学的书籍比较多,有四本,要形成自己的框架,准确把握每本书的侧重点,当然每本书中所占篇幅较大的基本就是重点,暑假期间边整理边背诵,因为古代文学比较有逻辑性,许多诗人词人的诗风词风较为相像,所以比较好背诵,而且每位诗人基本都有自己的独特之处,刚开始要全面复习,慢慢的要抓住关键的词,句子来背诵,对于基本每年都会出题的地方要单独整理,着重记忆,对于现代汉语,基本全书都是重点,对于书上出现的图表要全部记忆,并且要记牢记准确,可以结合历年的真题勾画重点,关注每个部分,每个知识点侧重出什么题型,但是对于一些较为偏的知识点也要记忆,对于现代汉语,我没有整理单独的笔记,所有的笔记都在书上,因为我觉得现代汉语的笔记,和把书抄一遍没有区别,另外,华中从18年开始出现了教学设计,关于这方面没有特别推荐的参考书,大家要多关注教育前沿的一些问题,以及高中的课程改革,此外,教学设计一般都是出自于初高中的诗歌等,大家要多加关注,熟悉教学设计的书写模式。关于英语刚开始要注重背单词和书写长难句,大家不要觉得一遍又一遍的重复很无聊,这会为以后的阅读作文等奠定一个良好的基础,而且这项工作一直要持续到考前最后一刻,大家也可以借助手机软件来刷单词,每天坚持下去,会收获很多,至于阅读,在进行完一轮背单词任务之后,可以尝试每天做一篇阅读,详细分析文章每一句话,甚至尝试着去翻译,这样也无形之中对翻译作文起到了一定的促进作用,关于翻译和作文,翻译一定要注重逻辑,语法,切勿逐字逐句的去翻译,作文我是差不多考前一个月开始背诵的,作文一定要试着去写,将别人的东西变成自己的,至于英语真题,暑假开始,可以每天做两篇阅读,然后仔细的去分析和翻译,在第二天开始做题之前,回顾前一天的内容,持之以恒,真题要一遍又一遍的去刷,要搞懂每一个单词的意思,每一句话的作用和语法。关于政治,肖秀荣大大当然是专业的,他的每一本书我都买了,当然大家也可以注意一下徐涛老师,他的讲解也很不错,对于比较难理解的知识点,可以去看一些视频,听一下老师的讲解会豁然开朗,对于政治也可以对一些历史事件列一个时间轴,对于重要的时间和实践着重标出,另外,如果有些知识点难理解可以先看一下讲解视频,然后再去看书,会更为理解的透彻我是从暑假开始刷1000题,在考前差不多刷个三遍左右就可以了,主观题的话考前一个多月开始背诵就可以了,至于真题,11月开始也完全来的及。
    以上就是我的一些复习过程中的小经验,希望对学弟学妹们有所帮助。
      最后送大家一些个人的建议,如果你选择了考研,请坚持下去,无论最后结果如何,至少在这个过程中你得到了成长,收获了很多知识,会成为你人生的一笔宝贵的财富。加油吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    谢谢分享  加油

来自Android客户端

中级战友

K币
    776 元
    板凳
    可以认识一下学姐吗[媚眼]

新手上路

K币
    74 元
    地板
    q1643696180 发表于 2019-1-30 16:33
    可以认识一下学姐吗[媚眼]

当然可以

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    776 元
    家学姐威新可以吗[好吃]

新手上路

K币
    74 元
    q1643696180 发表于 2019-1-30 18:10
    家学姐威新可以吗[好吃]

可以的,一零二九溜二吧四期八

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    我是惆怅客 发表于 2019-1-30 10:25
    谢谢分享  加油

[媚眼]

来自iPhone客户端