考研论坛

[经验心得] 【经验帖】2020华东师范大学设计考研经验分享

新手上路

K币
71 元

华东师范大学设计考研心得
2017年6月下定决心考研,之后顺利考上,现在已经在这里读了一年的时间,在这期间一直有考研的小伙伴问一些问题,让我评奖一些手绘,或者试探性的问我他的作品风格是否符合我们学校的审美风格,最近考研刚过,新一批的学生跑来问我的也是一个接一个,鉴于此,我还是写一些简单的经验分享给要考华东师范大学设计学的同学们。
1.选择目标院校。首先要看大的环境,不得不说,对于自己的选择,我是绝对认同的,我是在二线城市工作了一年才选择考研,我的同届同学比我早一年考取二线城市的专业排名很靠前的院校,专业特别优秀,但是每每谈起,都会露出一些惊羡之情,我并不算很优秀,但是上海的开放与包容,各种大师级展览层出不穷,优质的的教学资源,与国际化接轨的教学模式给我们提供了一个很广阔的空间,自己对于设计的理解和与国外同学的合作学习,都有了很大的进步,专业眼光与技能也是有了飞一样的突破,这仅仅也是一年的时间。有了大环境的熏陶,你会在不知不觉中不断提高。其次要量力而行,之前报考的时候,我选择的目标院校有北京林业大学,北京理工大学,华东师范大学,北林专业排名靠前,对自己来说难度稍微有点大,对专业的要求十分苛刻,没有充足的准备没有太大的把握,在上海与北京的选择上我选择了少雾霾的上海。或许以后还会进军同济的博士,或者出国留学,都是以后的打算了,但是如果留在二三线城市,我怕是在没有这样的想法了。如果你不知道自己的上限有多高的话,找一个大的环境背景是没错的。顺便透露一些我们平时的上课,确实有很多留学生一起做项目的,而且每年学校都会有交换生,国外双学位的名额,有能力都可以争取到,和不一样逻辑的国外同学讨论,英语提升很快,见识也有很大的提升。
1.时间安排。不管别人什么时候开始准备,我都觉得至少要给自己留半年的时间,不管你有多优秀,如果下定了决心,就要比别人付出一百倍的努力,努力的人很多,能坚持到最后的人其实也寥寥无几,永远不要抱着侥幸的心理,晚一段时间你可能就比别人落后一截。这是我当时的时间进度安排,这么久还留着,毕竟挺佩服当初的自己,哈哈

我英语不太好,所以留了比较多的时间在英语上,并且报名了**的网课,坚持不懈的努力,最终英语小白还考了66分。在这里我十分注重两个原则,一是绝不熬夜,最晚11点半之前入睡,保证充足的睡眠才有足够的精力。二是保持适当的运动,背诵理论的时候常常会记忆力衰退,整个人陷入十分懵的状态,适当的运动让我背起东西来都感觉神清气爽的,这也是我的效率比较高的原因。
3.理论的准备。今年考了一个大家比较生癖的概念,样式雷,许多人都一脸蒙圈,我并不意外,华师的设计考研对学生的见识,专业的理解程度还是有一定要求的,适当的看一些展览,相关的前卫的设计书籍,都是对自己十分有益的,所以我说要提前准备,只有怀揣着自己对设计的质疑,对未来设计发展方向的知悉,再辅助以书本的知识,理论就不会差,所以我说一定要提前准备,10月份以后估计也没有心情去看一些设计书籍了吧。
4.手绘的准备。个人感觉报一个班还是很有必要的,手绘入门贵在有人引导正确的方向,其次贵在坚持,反复不停的集中训练打好基础,才有资格谈风格。不管是环艺,视传,产品,只有打好了基础,再根据学校的喜好做稍微的调整,基本就不在话下了。
时隔一年,考研的经历依旧历历在目,一年的研究生生涯也感慨至深,特此将一年的学习感受分享给大家,有问题的小伙伴也可以私信,我会尽量为大家解答,预祝2020年的考研小伙伴考研成功!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
46 元
谢谢楼楼的分享 能加您的维芯吗?环艺考研人er

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
morly雯 发表于 2019-2-19 11:41
谢谢楼楼的分享 能加您的维芯吗?环艺考研人er

贴吧可以看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
你好 我也想考华东师范 专业课应该怎么准备呢 能不能指点一下

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
白日梦16 发表于 2019-5-21 08:35
你好 我也想考华东师范 专业课应该怎么准备呢 能不能指点一下

你好像加过我吧fancy2976

来自iPhone客户端