考研论坛

[考研信息] 【2020冲鸭】三跨学姐奉上超全浙师大心理学备考攻略(附...

一般战友

K币
275 元
写在前面,转眼19考研都已经结束一个月了,这一个月的生活显然是没有考研前那么充实,要准备复试,也在网上各种投简历,幻想自己如果没考上以后该怎么办,心想自己三本毕业的以后出去能干嘛呀,没多少社会经验,还不能拼爹,这样一想真是后悔自己考研的时候走了那么多的弯路,没有把力气使到有用的地方去,所以我是希望通过我的教训,能够帮助学弟学妹们走正确的路,能够事半功倍。
下面将会分成五个部分来为大家奉上我的全部经验:第一、自我介绍;第二、常见问题解答;第三、初试经验;第四、复试感受;第五、写在最后的鸡汤。
一、自我介绍
首先要先阐明我的基础情况,我属于三本三跨心理学,本科院校呢,非常的令人窒息,这全怪自己高三没好好学,但是现在说这些都没用啦,觉得自己命不该绝,我选择了考研来改变自己的命运,本科专业学的是电商,觉得自己学了心理学之后去做用户体验非常不错。我的大学经历一直都和心理相关,这也为后来我选择心理学奠定了基础,大一刚开学我就当了学院心理老师的助理,这一当就是三年,也当了心理中心助理团团长、学院心理社团主席、班里的心理委员,不小心还拿了全国百佳心理委员的奖项,我深深地觉得我应该为心理学奉献我的一生。I am the chosen one of psychology!
因为和心理咨询日日接触,所以我自己也做过很多次心理咨询,大三分手也回家找心理医生做过心理咨询,我发现心理学真的好有趣,能够遵循因果链找出我现在为什么会这么痛苦,在医生那里我也获得了前所未有的安全感,我决定要练就自己给自己安全感的能力,至此开始了考研路。
总结一下,我的情况就是1、三本三跨,零基础;2、在大学接触过一些心理学的工作;3、亲身体验过心理咨询与治疗,有浓厚兴趣
                                                                         v2-271bbf284f849ac39f6bf073e02ef67f.jpg

一般战友

K币
275 元
二、常见问题解答
1、学姐,学硕和专硕有什么区别?我不知道自己该考学硕还是专硕
首先解释一下学说和专硕的区别哈!
学硕:全称学术型硕士,中国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学13大类,大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科[来自百度百科]
专硕:全称专业型硕士,专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,中国两种硕士学位的存在,是具有中国特色的,国外不存在学术硕士与专业硕士之分。其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。[来自百度百科]
说人话,心理学的学硕和专硕到底不一样在哪儿?
第一、        学制对比。学硕都是三年学制,专硕一般都是两年制,少数的院校是三年学制的,例如首师大、西南大学的心理专硕都是三年的;
第二、        培养方式对比。学硕教育以培养教学和科研人才为主,专硕更偏重技术实践,注重理论与实践相结合,培养应用型人才;
第三、        备考难度对比。312统考相对是比较难的,它考的知识点比较深入,会有实验统计测量的内容,也会考到一些计算题,而347都是自主命题,具体考试内容是由院校自己决定的,但总体来说知识点不会考的那么详细,也不会考很难的计算题, 像我报的浙师大347,要求的实验统计测量的内容就很少,很多都是要背诵的内容
第四、        经济投入对比。学硕学费8000/年,奖学金比较高,机会多,国家助学金6000/年,分十个月发放;专硕每个院校的学费不同,基本都维持在10000/年以上,不乏学费非常高的比如华东师范4.5万/年,中财3.4万/年,奖学金比较少,助学金6000/年
第五、        科研压力对比,学硕在校期间是要发一定数量的论文在制定期刊上的,否则不能毕业,而专硕就不用面临这个问题
第六、        未来发展对比。学硕未来的发展主要是继续深造读博或者是高校教师、心理咨询师,专硕的方向就更加生活,人力、管理、用户体验、心理咨询
其次该选择学硕还是专硕这个问题,首先看你是不是对科研有兴趣,如果你对心理学各类实验很感兴趣的,那学硕比较适合你,其次看你的职业规划,如果你是希望能够当个老师,倾向于教育类工作,也是选学硕,反之,如果你是和我一样,不是很想呆在实验室里,又是跨考,没有基础,考专硕会更稳。
二、常见问题解答
1、学姐,学硕和专硕有什么区别?我不知道自己该考学硕还是专硕
首先解释一下学说和专硕的区别哈!
学硕:全称学术型硕士,中国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学13大类,大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科[来自百度百科]
专硕:全称专业型硕士,专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,中国两种硕士学位的存在,是具有中国特色的,国外不存在学术硕士与专业硕士之分。其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。[来自百度百科]
说人话,心理学的学硕和专硕到底不一样在哪儿?
第一、        学制对比。学硕都是三年学制,专硕一般都是两年制,少数的院校是三年学制的,例如首师大、西南大学的心理专硕都是三年的;
第二、        培养方式对比。学硕教育以培养教学和科研人才为主,专硕更偏重技术实践,注重理论与实践相结合,培养应用型人才;
第三、        备考难度对比。312统考相对是比较难的,它考的知识点比较深入,会有实验统计测量的内容,也会考到一些计算题,而347都是自主命题,具体考试内容是由院校自己决定的,但总体来说知识点不会考的那么详细,也不会考很难的计算题, 像我报的浙师大347,要求的实验统计测量的内容就很少,很多都是要背诵的内容
第四、        经济投入对比。学硕学费8000/年,奖学金比较高,机会多,国家助学金6000/年,分十个月发放;专硕每个院校的学费不同,基本都维持在10000/年以上,不乏学费非常高的比如华东师范4.5万/年,中财3.4万/年,奖学金比较少,助学金6000/年
第五、        科研压力对比,学硕在校期间是要发一定数量的论文在制定期刊上的,否则不能毕业,而专硕就不用面临这个问题
第六、        未来发展对比。学硕未来的发展主要是继续深造读博或者是高校教师、心理咨询师,专硕的方向就更加生活,人力、管理、用户体验、心理咨询
其次该选择学硕还是专硕这个问题,首先看你是不是对科研有兴趣,如果你对心理学各类实验很感兴趣的,那学硕比较适合你,其次看你的职业规划,如果你是希望能够当个老师,倾向于教育类工作,也是选学硕,反之,如果你是和我一样,不是很想呆在实验室里,又是跨考,没有基础,考专硕会更稳。

一般战友

K币
275 元
2、学姐,我正在选学院,那么多院校,到底哪个比较适合我?
说到选学校,我当时选学校的时候其实很盲目,我考虑的有两点:①离家近,因为我家在义乌,最近的又还比较好的院校就只有浙师大了;②表哥在17年考上了浙师大的硕士,所以我觉得自己肯定也考的上浙师大。然而同学们应该怎么更好的选院校呢?接下来是院校四部曲。
第一部、        判断考研动机。
大体可以分为三类:1、只求有个硕士学历;2、为了找到更好的工作;3、想继续深造,对专业感兴趣
第二部、        划分区域。看你是想考南方的学校还是北方的学校;
北方主要是有首师大、南开、北师大、中财、河大
南方有复旦、南师大、苏大、华东、湖师大、华中、上师大、浙师大、中山、华南、东南
西边有陕师大、西南、四川
第三部、        分析能力高低。考研不能转牛角尖,要客观的看待自己的能力;
如果你和我一样,本科是一所名不见经传的三本,那你选一所一本院校把握会比较大,如果你是普通一本或者是211,就可以选比较好的院校,例如华东、南师这样的,总之就是跳一级就差不多了,会有同学说我就是想选好一点的学院,可以,这是你的选择,我的建议就是隔一级,努力一点,跳一跳就能上的,那就是最适合你的学校。
第四部、        划分院校优势。不同的院校研究有不同的侧重点,要区分自己的兴趣和院校的研究重点的匹配度的高低;
部分院校偏咨询,部分院校偏认知,所以你在选院校的时候,也要看自己的兴趣,比如你是对咨询比较感兴趣,但是选的那个学校在咨询方面并不是很擅长,就不合适了。

一般战友

K币
275 元
学姐正在更新中哈,只不过每次都要审核所以会慢一些,同学们耐心等待,一定能解决你们所有的问题

一般战友

K币
275 元
3、学姐,心理学考研到底考什么?考上研究生之后都干什么呀?
考试科目及时间:
第一天  早上8:30—11:30   政治
下午14:00—17:00  英语
第二天  早上8:30—11:30   专业课
心理学研究生的日常就是上课,看文献,确定课题方向,发表论文,学硕的研究生在实验室待得时间会更多,要做更多的研究,对科研成绩也会有更高的要求,专硕就会相对少一些,所以大家在选择学硕还是专硕时也可以考虑这一点哈。

一般战友

K币
275 元
4、学姐,心理学毕业以后可以干什么去呀?我听人家说心理学不好就业
心理学的学生毕业之后,主要是有四个就业方向:

来自Android客户端

一般战友

K币
275 元

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
275 元
哇真的好累,发的帖子总是被删

一般战友

K币
275 元
学姐,我刚决定了学校,我要做什么呢?
既然已经决定了学校了,我们现在就默认你非常明确自己的考研动机,并且会很坚定的朝着这个目标院校前进。那要做的事就有:
1、        找到目标院校的学长或者学姐,获取到足够正确的信息;
2、        制定好大致的计划,分为三个阶段:基础、强化、冲刺;
3、        准备好学习所需要的资料,但要注意不要尝试一下子把所有的资料集齐,这不仅做不到也太浪费时间
4、        找一个关系融洽的研友,每天互相监督,但是最好不要找同专业的
5、        在学习的过程中不断去调整自己的计划