考研论坛

[经验] 华南师范大学教育硕士考研经验分享!

新手上路

K币
97 元
楼主
考研初试终于结束了,一路走来真心不易。近期都在准备复试的事情,也有很多学妹来问我考研过程中需要注意的问题,我相信赠人玫瑰也将手留余香,所以希望在复试准备之余为自己攒人气攒运气。特将自己一路走来的心得分享给大家,希望你们能够少走弯路提高学习成效。同时你们有任何问题也都可以来问我,在评论中留下你的蔻蔻就好。
政治:
参考书方面紧跟肖秀荣,包括他的精讲精练、1000题、肖四、肖八、形势与政策
复习情况:
政治是一门回报率很高的科目,也就是说我们可以在较短时间内得到比较大的提高。政治的复习一般来说暑假开始。看一章精讲精练,写一章1000题的练习。这一遍一定要看仔细,不能囫囵吞枣。到十月中就可以开始刷第二遍了,这时候速度就会快很多,把之前的答案盖住,一次做两三章的练习,忘记了的可以再翻一遍精讲精练。
肖四肖八是在十一月出版的,这时候就要把重心放在背诵上了。由于我时间比较紧,背不了肖教授出的考点预测背诵版小册子,直接就背肖四肖八了。而且我本人背书背的很慢,直到考前我只背了肖八的一半以及肖四。但是政治74说明了一个问题:我把所背到的知识点的利用达到最大化了。
以下就是我背诵肖四肖八大题时的注意的地方:一、审清题,知道题目问的是哪个点,不要换一个问法就不知道怎样回答了。我们要知道,肖四肖八包括其他机构老师的考前预测卷预测的都是热点考点,也就是说我们可能会用到的知识点。老师是没办法提供考卷一模一样的问题的,但万变不离其宗。二、马原部分要做到心中有一个框架,有时候题目会限定一个范围比如说运用唯物辩证法或者认识论的知识点来分析。三、分析肖四肖八上各大模块的答案点,思考在什么情况下可以用上某一点。各大模块是指马原、形势与政策、毛中特等大模块,千万不能把各模块的知识点搞混。此外,肖四肖八有一个特点,就是每道大题答案的重点部分都会用绿色标出来。我会将这些重点分成一点点,这样不但方便背诵,考试的时候分点回答条理清晰,最重要的是方便我分析,不同的点还可以运用到同一个大模块里面哪些方面的问题。比如说毛中特里面我国基本矛盾的变化这一点,基本上在考试时考到毛中特模块的时候都可以用上。四、考试时一定要分点回答,字体工整,这样会显得条理清晰,赢的老师的好印象。值得注意的是,要将自己非常有把握的点写在最前面,后面可以补充自己觉得可能对得上的点,不能只写一两点就停,因为我们不能保证那两点就刚好是正确答案。而政治答题是言之有理老师都会酌情给分的!
这是我在特殊情况下的做法,这些事项大家都可以在背诵的时候注意一下。但是最稳妥的做法就是把肖大大出的考前预测背诵版上提到的都背了,基本上就能游刃有余地应付了。再给我一次机会,我有充足时间的话,我是绝对不敢那么冒险只背肖八一半和肖四的。
另外,今年政治教材会大改,同学们一定要买新版教材或者辅导资料,政治复习不急在一时。同学们还可以关注肖大大的围脖和公主号,肖老会定期答疑并且补充时事热点,不打广告,真的是非常良心了。
英语二:
还是由于时间问题,英语二的复习我合并到907上去了。由于英语二难度不大(对于本科英语专业的同学来说),基于英语二拉分的情况并不明显,每年反倒很多同学由于907不过线而被刷。所以在复习英语方面,我的重心都放在907上了,907难度相当于专八,我的想法是既然难的我都能应付了,难度较之比较低的英语二就不用担心了。
所以在英语二方面我主要做的是为大小作文准备模版(很重要!!!),偶尔做真题熟悉题型(以至于最后连真题都没做完)。由于这方面放的精力不多,分也不是很高,我也不说太多了。
教育综合333:
复习情况:
最重要的放前面:华南师大的真题非常重要,重复率非常高,考前一定要复习!(后面附历年真题)另外,333是生命不息背诵不止的,第一遍往往很费时间和精力,但只要踏踏实实过了,后面会背的越来越快和顺利的!
333考察的内容包括四大部分:教原、中教史、外教史、教心。其中教原和教心所占分数比最大,教心最为难背。所以我的背诵顺序是教原、教心、中教史、外教史,先难后易。当然,如果有同学比较喜欢先易后难也可以自己调整顺序。
333是一个生命不息,背诵不止的科目。暑假开始正式背333的话,时间已经不算多了,所以最好是手上的资料是能精简到直接开背的。某程的大纲解析在我看来实在是太详细了,它比较适合时间充裕的时候作为一个理解的教材。当我真正开始要背的时候,我才发现由于某程内容太多,也就是解释的部分比较多,我需要自己画出要背的部分。一方面,需要自己去判断哪些是关键句,另一方面是这样背起书来太不整洁了,我有一个缺点是,我需要复习背诵的资料必须是整整齐齐,分点列好的。我没办法接受这里画一句重点那里画一句要背诵的内容,感觉非常零散。所以当我用某程背完一遍教原发现什么都记不住的时候很崩溃。刚好看往年经验贴有师姐推荐的资料。
前面说了,在暑假期间我白天的时间都给了333,是因为我九十月都要去中学实习,白天整天都在实习的学校,没有整段的学习时间。零碎的时间可以看一下政治,做一下907练习,但是对于333第一轮背诵来说很不友好。333是一门纯记忆的科目,最理想的状态是整段整段时间的投入。鉴于实习的特殊情况,以及本人背书速度极慢,我选择了尽量在暑假时尽量背诵多点新知识点,实习期间白天零碎时间分配给政治和907,晚上整段时间给333,这样的话我可以争取在十一月实习结束后开始333第二轮复习,只要第一轮很踏实地过了,第二轮的时间就会大大减小,相应可以分配给政治和907的时间也可以增加。所以在八月份我重点背诵了最难的教原和教心,九月份到中学实习后333的复习主要是背诵稍微简单一点的外国教育史(第一轮)以及复习巩固教原和教心,十一月份回到学校后背诵中教史(第一轮)以及前三部分的二轮三轮复习,考前一周主攻华南师大往年真题。
另外,只要是关于背诵,总会有速度快慢的差异。但是我们不要因为自己的速度比别人慢就焦虑,急功近利,囫囵吞枣,这样背三次的效果往往还比不上你踏踏实实背一遍的效果。不要盲目地按照别人的速度或者计划要求自己,而是根据自己的实际情况和能力来调整,思考怎样在自己能力范围内达到自己所能达到的最高高度。当时我发现研友已经把四大部分都背了一遍我才背了两部分后,我一度非常焦虑。但我发现这使我的状况更糟糕的时候,我就果断切断压力源,尽量少和他人比较,紧盯自己的复习情况了。
907综合英语:
907非常非常重要!这是专业课之一,每年都有很多同学因为907不过线而被刷。前几年的线都是100分,17年94分,18年100。
907没有真题,华师不放真题,回忆版的真题也不需要买,因为真的很回忆,没有参考价值。一切按照专八难度来准备,买专八习题就好了。
907的题型有:完形填空(四选一)、阅读、选词填空(要变形)、改错、英译中、中译英、作文。人文已经有三年没考了,按照趋势应该是不考的,可以先复习其他内容,及时关注大纲变化。关于练习册,星火或者华研都可以,不推荐冲击波,简直让我怀疑是不是买了盗版。
所以作为专业课之一,907一定要踏踏实实打好基础,前期开展得顺利,后期就可以多点时间分配给其他科目了。此外,在做题的时候不要盲目地刷刷刷,一定要总结分析。这样才能将所做的题的利用率达到最大化。比如改错题刚做的时候会做过山河一片红,这时候我们必须放慢节奏,每做一篇都要分析题目考察的角度是什么,改错题无非就是从动词变化(ed,ing),冠词(the, a, an),词性变化等角度出题,这些都是可以总结出来的,做题一定不可过急!
注意事项:
一、做好计划:长期、短期。
一定要做到心中有计划,时时对比自己的实际情况和计划的情况,这样就不会平时想起哪样做哪样,也不至于到最后慌乱无措!
长期计划就是在整个备考期间的大致规划。比如在我暑假的重点是两门专业课333和907,九月十月实习期间主攻政治选择题,十一月到十二月背政治大题和333巩固复习。907的练习贯穿整个复习期间,但是练习量要根据不同的时间段调整。
短期计划就是预计详细到每周每天每个学科的复习情况。比如我暑假期间333第一轮背诵教原会花15天来进行,大概每天的量是多少,分配到每天的复习时间大概是白天的6-7小时,晚饭后的时间全部交给907,每天907做哪些练习,练习量是多少。
但是要切记,计划是活的,可以根据自己的情况作调整,只要大致进度和方向与自己的长期计划一致就可以了。
二、心态问题:
1、明确目标:
想清楚自己考研以及择校择专业的原因。这是最根本的,如果连自己考研的原因都搞不清楚,后期往往很难坚持下去。我选择考研是因为我认为自己大学前三年处于一个未开化的状态,不能很好地规划并且提升自己,希望能给多点时间使自己成为一名称职的老师。此外,我想留在广州任职中学老师,广州的中学基本上都要求研究生,而华南师大作为师范院校全国排名五六左右,在珠三角地区认可度很高。华南师大外文学院也有很多很优秀的老师,我确信在这里认真学习我会收获很多。备考的期间会遇到很多问题,但是无论我多焦虑多无措,我都没有想过放弃,这就是明确目标的作用!
2、排除干扰,一心向前:
当我决定要考研的时候,我就知道起码到初试结束后我才可能有时间去跑招聘,这就意味着我会错过秋招。个人不太建议在备考期间时不时去跑一下招聘考一下公务员啥的。可能有同学想万一成了呢。但是要知道,我们复习期间很多想要就业的同学已经为此做准备了,我们贸贸然跑过去碰运气的能拼得过全身心为就业准备的同学吗?时不时分散精力去跑一下招聘的同学无形中又落后了全身心备考的同学多少呢?有了这个心理准备,那么当我备考的时候,我必将全身心投入。因为我输不起,假如不能顺利进复试,我还会比求职的同学少了秋招的机会!
3、着眼自己,不盲目比较,调整心态:
333那部分说了,每个人复习背诵的情况总会有差异,不要因为研友的进度或情况打乱自己的节奏。有些人天赋就是背书背的快,有些人一向阅读就好,不要拿别人的优势来要求自己。我们只要心中有计划,不断使自己有所提升就好了!要是永远和别人比较,既会累死自己又会使自己焦虑不堪。当你发现了这种压力源的时候,一定要主动切断!此外,要学会调节自己的状态。当自己状态非常不好,比如非常疲惫或者焦虑的时候,休息一下,和朋友聊一下天,看一部电影放松自己都可以。要知道低效的学习是没有意义的。在备考期间,当我背333背的很累的时候,我会选择先放一下去做一下907的练习。当907的练习都令我疲惫的时候,我就去做英语二或者政治。连做这些稍微轻松的任务都比较艰难的时候,我就会给自己休息一天半天,看个电影,调整状态。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    沙发
    收到了谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    杂浍zz 发表于 2019-1-26 17:35
    学姐 我1059.29.7994

加你啦学妹,收到回复下[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,我240,6697,632

新手上路

K币
    6 元
    学姐 我540,668,690

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    Ivywoooo 发表于 2019-1-27 17:36
    学姐 我540,668,690

加你了哦学妹 收到回复下~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    暖阳ly哇 发表于 2019-1-27 16:25
    学姐,我240,6697,632

加你了哦,收到回复下[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    学姐学姐,问题答案是四季,实在不好意思哈,辛苦你再加一次啦,尔伞柳尔叭叭無灵伞尔

新手上路

K币
    4 元
    谢谢学姐!!!!

新手上路

K币
    97 元
    罧媛媛 发表于 2019-1-29 11:44
    学姐学姐,问题答案是四季,实在不好意思哈,辛苦你再加一次啦,尔伞柳尔叭叭無灵伞尔 ...

加你啦学妹

来自iPhone客户端