考研论坛

[教育] 湖师大职业教育(旅游方向)考研经验分享

新手上路

K币
96 元
楼主
考研是场孤军奋战的战役,也是一个人的修行,从查询资料到看书复习,再到笔试、面试基本上都只能靠自己完成。作为一个大学本科毕业已经2、3年的下架学姐再重新拾起书准备考研的考研更是深知其中的不易和心酸,2019考研笔试已经结束了,为了给下一届准备考研的学弟学妹们提供一些经验分享,也为了给自己攒点人品,希望考个好成绩,懒癌症晚期的我最终还是决定写下这篇经验分享(纯粹个人经验分享,不喜勿喷[调皮])
先自报家门,我16年从一所普通二本学校毕业、本科专业旅游管理,研究生所报专业:湖南师范大学 -职业教育(旅游方向)。毕业后找工作时发现文凭不够吃了很多亏,最终心一狠决定重拾起书本备战考研,之所以选择这个专业一是看重它是个比较新的专业,想着毕业后找工作会相对好找,二是新开的专业相对比较容**,且跟自己本科专业有点挂钩,最终选择了这个专业。
这个专业是专硕读两年,考试是考四门,分别为政治、英语二、333教育综合、980旅游学概论。
政治:之前在网上看过很多过来人的经验分享最终选择了一条适合自己的复习方法,买了大纲书+肖秀荣的1000题+风中劲草+肖四、肖8,因为以前是理科生政治一直不太好,最终不放心还是报了个培训班,我也知道政治拉不了很大分,保证不考太差就行。
英语二:仗着自己英语以前底子还行,就没花太多时间,主要是做真题(真题买的肖剑的黄皮书,感觉很好用)+总结作文模版(ps:以我多年的英语学习经验,要想作文写的好就不能光靠作文书的模版,最好是每种类型的作文都自己总结出模版,很多人在准备作文的时候都只看不练的,这真的是大忌,我有研友备考时背了很多模版但是没自己拿笔练过,最后考完跟我说考试时很慌,写得很乱排版也很差,所以衷心奉劝大家作文平时一定要自己动手写
[嘿嘿],因为英语二的真题比较少,所以大家一定要省着点用,最好是第一遍用铅笔写,然后再做一遍,英语二的真题很宝贵!
980旅游学概论:书是用的李天元的旅游学概论第三版高等教育学出版社的,备考这门专业时真的是煞费苦心,虽然教材只有薄薄的一本,但是翻历年的真题会发现这个每年都有书上没有的考点,而且这个专业网上可以买的资料少得可怜,我尽自己最大的可能把能买的资料都买了,可能是已经工作了几年,买资料时也是毫不犹豫,只要知道有就买,但是买来的资料比较杂最后自己对着书本把所有的东西认认真真的总结到一起,虽然刚开始花费了大量精力在整理上面,但是后面真的帮我省力不少,所有专业里这门专业估计是复习得最全的,还记得考完那天出来,听到考同一专业的人在吐槽有一个大的论述题书上没看到但我知道时,那种开心的感觉顿时觉得之前的努力都是值得的(请原谅我不道德的内心窃喜一番[吐舌]
333教育综合:湖师大的教育综合是自命题,我因为决定复习的时间太晚了,所以刚开始最担心的科目就是333了,我还记得我18年8月底决定考研时,当我在9月初把桌子搬进考研自习室时旁边也考333的同学已经把书都翻烂了,当时那种感觉就是直接想放弃了,后来想着不管了,死马也当活马医了,先买完了教材,然后跟着风买了一套凯程的书,开始复习,不得不说凯程的书是比较全面的,但是就是内容太多了,再加上湖师大是自主命题,直接拿着那个书背,不知道考完都能不能背完,333有4本书,而且知识点又巨多,加上我是9月份才开始备考的,时间十分紧迫,当时看着专业课书时有种深深的无力感,最后去找以前的考上了湖师大研究生的大学同学求助,最后在她们的帮助下找了家专门做湖师大的考研辅导机构(为免广告嫌疑不说名字的[调皮]),我当时的心态就是我已经是非应届生了,时间成本很高、复习得时间也很紧迫,不管有没有用都要试下,最终没有用凯程的书,也没有拿着教材背,直接用的培训班的资料,最后考试的时候觉得考试的内容也都是在资料里的,所以也还觉得值。333的复习经验是多重复,最好是同步复习4本书,一本一本的书复习真的很容易忘,它的知识点又多,就算是本专业的人也难以就背一两遍可以全拿下,复习333的时候会有两种感觉,一是觉得东西太多,二是觉得背了又忘了,哈哈哈,让人很无奈,但是又是最正常的,关键是要抓住重点有的放矢。
   好了,第一次写经验分享也是没什么经验,写得有点乱,而且可能也不够详细,先写到这了,希望能给考这个专业的人起到一点帮助作用,今天先写到这里,等出成绩了,再详细得写一番,希望能攒点人品,考个好成绩,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    [面条泪]为什么是审核

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐我还有好多疑问啊啊 我2020想看湖师旅游职业教育

新手上路

K币
    96 元
    地板
    杜夏天 发表于 2019-1-23 13:21
    学姐我还有好多疑问啊啊 我2020想看湖师旅游职业教育

你想问什么[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想问学姐是不是考的 旅院专硕 职业技术教育方向呀[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    980明明很容易复习。。知识点又少又容易背诵很有逻辑 而且考的都是书上有的。。两个论述题都是书上有的 我记得我考完出来翻了书全都有阿

一般战友

K币
    128 元
    研友啊,复试怎么复习啊,丝毫没动力

一般战友

K币
    112 元
    嘻嘻~我也想考这个样专业~可以“撩一下”吗?

一般战友

K币
    112 元
    OneHedgehog 发表于 2019-1-30 03:03
    980明明很容易复习。。知识点又少又容易背诵很有逻辑 而且考的都是书上有的。。两个论述题都是书上有的 我 ...

[嘿嘿][嘿嘿]可以撩一下吗,给个方式[害羞]

新手上路

K币
    70 元
    向南京迈进 发表于 2019-2-9 12:23
    [嘿嘿][嘿嘿]可以撩一下吗,给个方式[害羞]

喂:JOSIE-0313