考研论坛

[经验] 20汉硕看过来~辽大备考经验 书单分享

新手上路

K币
46 元
我是19届备考辽大汉硕,在备考过程前期十分迷茫,辽大的经验贴也很少,所以现在趁有空大致写一点儿分享给下一届,希望你们可以了解辽大汉硕的备考方向,有什么疑问的话也可以问,虽然我也不专业,但我会尽我所能解答,帮助大家滴。辽大汉硕总体而言难度较小,大家在备考过程中相对而言会轻松一点哦
  专业一很基础,真题有规律,且重复性高,但考的知识点儿十分细碎,不好留意。不过是一门付出就有收获的课程。专业一考现代汉语和古代汉语。现代汉语是重点,古代汉语分值大概十五分左右,不建议前期准备,可在后期通过押题或者是临时突击即可拿到分数。把重点放在现代汉语上,建议最开始准备就从现代汉语入手,现代汉语可以看下辽大的历年真题,会发现规律性十分明显,我在备考过程中,把辽大所有容**的地方分类整理了下来,这样在复习过程中就会知道方向在哪里,真题会怎样考。总之抓住现代汉语专一就成功了一大半!
  专二相对专一而言,略有难度,需要大量背诵。但是根据记忆曲线来的话,专二就能够十分扎实的掌握,考试的时候看到题目就立刻能在脑海里得出答案。我在备考过程中,专二上耗费了大量的精力,形成了一套自己的记忆题库,前期任务量十分大,但是根据记忆曲线背诵后期只需要及时复习就可以啦,将每一天背什么以及隔多久后再次复习全部的标记下来,最后临近考试的时候十分轻松。辽大专一基础,大家的差距大部分拉在专二上边,但是专二投入多回报小,因此建议备考过程专二的学习应该是找好最佳复习策略。 同时也要多做其他学校的专二真题,帮助你理解背诵。专二书单有 中国文化要略,外国文化史。跨文化交际学概论,导论,以及教育心理学。重点应该放在 中国文化外国文化和跨文化交际上边。
  专一专二必须同时抓住,才有望得高分。考试是需要两门专业课同时过线哒,专一掌握的再好,专二不过线不也是白扯嘛,同样专二再优秀,专一不行也是不可以哦。所以需要大家在备考过程中合理安排好各个科目的规划,知道主次任务,有规划的学习会让你的备考过程中轻松很多。选择了考研,就要好好规划 开始努力啦
一起加油啦~第一次写如果有什么其他疑问的话也可以问我[媚眼][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
初试参考书目
业务课一参考书目:

《现代汉语》(上、下)(增订五版),黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社,2011年6月

《古代汉语》(一、二),王力,中华书局,1999年5月

业务课二参考书目:

《对外汉语教学导论》,周小兵,商务印书馆,2009年5月

《中国文化要略》(第三版),程裕祯,外语教学与研究出版社,2011年8月

《外国文化史》, 孟昭毅、曾艳兵主编,北京大学出版社,2008年第1版2012年4月第3次印刷

《教育心理学》, 张大均,人民教育出版社, 2004年第2版2011年6月第12次印刷

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐,辽大汉硕报考人数多吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
一个100 发表于 2019-1-22 07:34
学姐,辽大汉硕报考人数多吗?

报考人数应该不是很多,而且很多人坚持不到最后去参加考试,不用考虑这个情况

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
好的,谢谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
想问下学姐 学姐觉得至少得拿出多少时间用来复习专二呀

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
duebass617 发表于 2019-1-23 09:52
想问下学姐 学姐觉得至少得拿出多少时间用来复习专二呀

我当时中期的话是每天都背诵专二的中外文化 按照艾宾浩斯记忆曲线,最多是一天能背四个多小时。后期十一月份基本没背过 临考场前几天过了一遍就上考场了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,19年辽大还考大综合吗?

新手上路

K币
8 元
你好问下亲了解辽大汉硕复试的流程以及具体考些什么内容吗?搜资料搜的脑袋疼也没找到[面条泪]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
546 元