考研论坛

[交流] 你需要的不仅仅是努力----北语汉硕初试经验

一般战友

K币
149 元
楼主
一年前的这个时候,自己还是条每天在宿舍床上抱着手机一躺就是一天的咸鱼,转眼间一年就过去了,初试也过去很久了,虽然自己还是条咸鱼,还不知道自己能不能翻身上岸,但即使没有,我也不会遗憾。毕竟考研只是一个选择而已,我们不要自己限制了自己把考研当成自己唯一的路。我这样说是希望大家能有正常的心态面对考研,不要苦大仇深,每天想着悬梁刺股,有太多的功利心;也不要三天打鱼两天晒网,既然做出了选择就希望大家坚持下去。
  考研是一个人的孤军奋战,你需要的不仅仅是努力,关键是心态和方法。我备考的过程中时不时就会去网上各种看经验贴,不断的调整心态和方法,真的给了我很多帮助,所以我希望也能给大家一点帮助。如果你碰巧看到了,希望你会有一点启发,找到适合自己的学习方法,有一个正常的心态考研。
  先回忆一下19的真题再慢慢更新,大家先体会体会北语的真题风格
  专一
一、填空(15
二、选择(15
都挺简单的
三、分析题(30
1.错句改正和分析(5×3
   我是津巴布韦的学生,我来中国学习汉语,我已经学了一年了
   回去美国
   我是去年毕业北京了
(还有俩忘了,但都是实实在在的留学生中真实的错误,不是书中的那种改病句)
2.成分分析(4)这个很简单
层次分析歧义句并解释分歧原因(6):小龙女说:我也想过过过儿的生活
3.词义辨析(5
不必和未必  到达和达到
四、古代汉语(10):全文翻译
五、简答(35
1.屈折语是什么及特点
2.为啥有女强人女党员没有男强人男党员
3.
4.
5.门前种着一棵树是什么句及其特征
四、论述(45
1.语素 词 字的关系
2.有区分功能作用的音变现象
3.语义场及其类型
专二
填空 选择 判断
论述(70
1.价值观和价值观与交际的关系
2.佛教对中国文化的影响
3.从教学活动的途径分,教学方法有哪些,为啥第二语言教学研究教学方法要比其他学科更深入谈谈看法
4.偏误分析:我不有纸和笔,我不有用过筷子,我没有…(要改为不)
5.对…来说和拿…来说的区别及其用法
教案(50
可能补语(看得懂看不懂)

一般战友

K币
    149 元
    沙发
    先说一下自己吧,我是本科是江西的一个二本学校,理科学校的文科专业(我也不知道当成自己怎么瞎了眼选的)。专业是汉语言文学,报考的是北京语言大学的汉语国际教育,所以也算是有一定基础,事实是自己还是啥也不会,全都从头开始。大二下学期考的国际汉语资格证,恩,现在面试还没过。学了点西语,也学的不好,总之就是条咸鱼。我选这个方向,最大的动力应该就是想出国吧(家境不好学校也没有交换生项目所以想公费出国),去热情的西班牙看看,去世界浪一下。

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    关于择校
        1.先把想去的地区选出来,这个专业还是选择发展前景好一点的吧,北上广或是沿海城市,毕竟很多城市连几个外国人都看不到谈什么教外国人学汉语呢。
      2.选了地区后就选学校,如果大家和我一样纠结的话,可以把学校先分成一二三等,根据自己的复习程度在九月份报名时再择校。
      3.一定要去了解学校的招录比、推免人数(很多学校推免生越来越多了)、学费(大多比较贵,很多是上万的)、学制(有些三年有些两年)、招生限制(限专业这些)等。找报考学校的官网或是去研招网查查,或是找学姐学长了解具体信息。
    4.参考书其实就那几本,现代汉语、引论、文化大多学校都考。我当时很担心书不同的话换学校会很麻烦,但是之后做其它学校真题很少有这方面困扰,题目其实都差不多,就是每个学校的侧重会有不同。等真的定好学校后再把其他的次要的辅助的书买好(基本上黄廖版的现代汉语 对外汉语教育学引论 中国文化要略是主要),书最好买最新版的,现汉第六版了,要略第四版了。
        5.关于学校真题风格,这个我很多学姐学长或经验贴都说要选适合自己风格的题,我一度都在纠结选校就是信了这些邪。我觉得这种应试教育吧,不是让题适合自己,是自己去适应题,把书本啃透了背好了,主观客观都没什么区别,关键是自己基础是不是真的扎实。择校后就好好琢磨自己学校真题,不要纠结那么多(我暑假发现北语题目从15年后主观题剧增后就基本天天在想要不要换学校,因为我自认为自己喜欢客观题,感觉主观题写不出东西,但是背了很多后上考场会发现自己可以写到手废)

来自Android客户端

一般战友

K币
    149 元
    地板
    择校后就赶紧把参考书买了开始复习,越早越好,背的越多越好,这样自己才有足够的底气面对考试。学习中会发现自己要学的那么多,但是考其实就那么一点点,感觉浪费时间回报太少,但实际上最大的回报是自己心不虚,能够自信的面对考试。保持正常的心态,养成习惯,三个月、半年、九个月还是一年其实没有什么区别,保持有条不紊的节奏很重要

一般战友

K币
    149 元
    大家有什么问题都可以问我哦,刚考完成绩也没出,还是挺闲的,啊哈哈哈[哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    55 元
    请问还有近几年的北语汉硕真题嘛?可以给我一份吗[举手]如果要做真题的话,是先做好呢还是复习的差不多再做呢

一般战友

K币
    149 元
    归衡 发表于 2019-1-23 01:38
    请问还有近几年的北语汉硕真题嘛?可以给我一份吗[举手]如果要做真题的话,是先做好呢还是复习的差不多再做 ...

有是有的,但不全,如果考北语的话,建议直接买北语的实体真题资料(真题不贵不贵,千万不要被坑了),毕竟要好好研究。
    我觉得真题要尽早看,好好研究(15年后的真题风格完全不一样),这样复习才不会盲目。
    然后关于做的话,因为这时自己可能也不会做真题,所以可以找练习题做做,比如通关宝典这些,自己对书理解后再做真题才有效果。可以留最新一年真题最后模拟(12月份),当然模拟只是把握自己做题时间的,提前看过真题也不要紧。

一般战友

K币
    149 元
    归衡 发表于 2019-1-23 01:38
    请问还有近几年的北语汉硕真题嘛?可以给我一份吗[举手]如果要做真题的话,是先做好呢还是复习的差不多再做 ...

实在找不到真题的话,可以留你的lianxi fangshi哒,我看到了会给你哦

新手上路

K币
    55 元
    谢谢谢谢~很有用

新手上路

K币
    55 元
    扣:妖三儿liu儿liu叭其儿叭