考研论坛

[教育] 华南语文备考全攻略

一般战友

K币
124 元
我是18在读的老学姐啦,华师刚刚放假,研一上半学期圆满结束~闲着没事来分享下自己的上岸经验,希望能够帮助到20届的学弟学妹们!

先介绍下自己的基本情况,初试393,复试88.7,双跨,跨专业跨学校,因为不喜欢自己原本的专业,就选择了跨考学科语文。

好啦,废话不多说,直接给出备考流程~现在开始准备考研的学妹们可以一步一步照着做!

1、 明确考试科目

学科教学(语文)的考试科目有四门:政治(100分)、英语二(100分)、教育综合333(150分)、语文课程与教学论902(150分)。

政治有单选题,多选题,材料分析题;

英语二有完形填空、阅读、新题型、英译中、小作文、大作文;

教育综合333,一门全靠背的科目,要背四本书:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史,题型有名词解释、简答、论述;

语文课程与教学论902,专门考你的语文教学素养,近两年为3道论述题。

2、 买参考书

政治买肖秀荣,英语买张剑真题和王江涛写作。

333买四本书:
《教育学》,王道俊,郭文安,人民教育出版社,第七版,2016
《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社,第三版,2009
《外国教育史教程》,吴式颖,人民教育出版社,第三版
《当代教育心理学》,陈琦,刘儒德,北京师范大学出版社,第二版,2017

902买五本书:
《义务教育语文课程标准》,中华人民共和国教育部,北京师范大学出版社,2011
《普通高中语文课程标准》,中华人民共和国教育部,人民教育出版社,2017
《普通高中语文课程标准实践导读》,周小蓬,北京大学出版社,2011
《中学语文课程与教学理论》,陈建伟,暨南大学出版社,2008
《语文课堂教学技能》,周小蓬,北京大学出版社,第二版

3、 研究真题(★★★★★)

真题是最最最最最最重要的,每一年真题的考点重复率都很高。不要拿到书就开始盲目地看,一是效率很低,二是你看完一轮根本不知道自己看了什么~

先研究每一科的真题,总结出规律,知道考试爱考哪些点,再有针对性地看。

政治真题相比其他科目的真题没那么重要,因为很多以前的提法十九大以后都不提了。所以我还没有完整地做过一套政治真题。总之,这门课就紧跟肖大大的步伐吧,不会有错的。

英语二每年的阅读里,都有很多单词是以前阅读中出现过的,所以一定要把历年真题的每一个单词都弄懂。一个单词往往有多种含义,不用追求完美全部弄懂,因为一些含义太生僻,根本不会考,只要死死记住真题最喜欢考的那个含义就可以了。

333和902的真题非常重要哦 虽然今年华南333反套路出题了 但是真题依然具备借鉴意义!一定要先看真题!

4、 学习,时刻关注华师官网动态

这里我不为你们提供具体的学习阶段规划,因为我相信每个人都有自己的时间轴,只提供一些我的学习心得。

政治:以选择题为主线,以肖8肖4为辅。我政治主观题真的没怎么背,就背了一套肖4,一共20道题,上考场一样笔下生风~

背诵的时候,先看题目找思路,然后直接看答案,切忌不要拿到答案就背,一定要给答案划分层次,想一想答案的思路是什么。政治主观题的答案很多都是可以套用的,不同问法同一种回答,所以上考场要灵活变通。

超级重要的是,后期不要因为背主观题就放弃了客观题,我后期没怎么看客观题,结果失分惨烈。毕竟一道多选就2分,主观题一道小问才5分,却要写很多很多东西~而且你在复习客观题的时候,其实也能为主观题积累素材。

英语二:以真题为主,主攻阅读。我就一直在做真题卷,没有买其他阅读来做。当然时间很充足的学弟学妹可以自己选择一些阅读练习来做,前提是把真题里里外外都研究透了~真题是英语的魂~

333:背呗背呗背呗………………

902:形成自己的笔记。其实902最重要的就是“博览群书”——不仅要看要求的参考书,还要看各种文献、导师论文(主要看周小蓬的,华南语文的研究生导师也是命题人),然后形成自己的笔记,这跟写论文很相似。

902不用刻意去背,我只背了一轮(333背了大概有4、5轮),因为是自己整理的笔记,都会有一定印象,而且902没有333那么死板,自由发挥的空间大。

5、 网上报名

6、 现场确认

网上报名和现场确认的时间,都看华师官网通知吧。

7、 初试

介绍一下答题技巧。

政治:主观题不会答的时候,一定要回归材料,一道5分的小问,分析材料至少能拿到2分。

英语二:先做阅读,再写大小作文,然后新题型——英译中——完形填空,完形填空很难而且一道题才0.5分,认真做也会错很多那种,所以放在最后。一定要把分值大的先做完了。

333:遇到自己没背过的题怎么办?

以18年的简答题“教师的义务”为例,我一个字都没背过。于是我就在考场上快速地想我能写些什么:我能不能按照“是什么-为什么-怎么样”的思路来写这道题?是什么?教师是什么?教师是教育者。教育者的定义和地位我背过~!于是我把背过的教育者的定义中的“教育者”全都换成了“教师”:

“教师是在教学活动中与学生进行互动,帮助学生在德智体美行等方面获得发展的人……教师是教育的主体,是教学活动的调控者……正是因为教师有如此重要的地位,更要谨守自身义务……”然后再瞎扯几个教师必须要做的事,比如爱岗敬业、关怀照顾学生、为人师表等,就能写得非常充实了。

举这个例子就是为了告诉大家,一定要灵活应变,不要轻易放弃。而且考试时,答题顺序是可以打乱的,可以先把自己会的都写了,别在那里死磕一道题。我333写到了最后一分钟,稍微慢一点时间都会不够,写字速度和思考速度一定要跟上!

8、 复试

9、 做我的学弟学妹 撒花~

好累阿~写不动了~基本我能分享的有用的东西都在这里了,还有些细节可能忘记补充了,欢迎大家评论问我鸭~

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
学姐 能解答一下英语二 背单词哪本参考书比较好呢?有必要买阅读方面的参考书吗?例如唐迟的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
师姐觉得需要报班么?我可以加你么师姐?若能回复,感激不尽

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
学姐可以说下报录比嘛[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友