考研论坛

[跨理工] 奔三又怎样!辞职跨考南开专应用心理,不年轻也要拼

一般战友

K币
305 元
目录:一、考研动机(这里有故事,不想看故事的可以略过这部分哈)
二、复习历程(还是可以看看的,很有参考价值)
三、学习技巧干货(助你提高效率,越到后期越是用的上,相信学姐的话,建议收藏)
四、考研心理历程(不忘初心是根本)

一、考研动机
自我介绍一下,毕业两年多的奔三大姑娘一只,过去的二十多年除了童年,就一直没离开过迷茫二字,可能与我南北漂泊的成长经历有关——出生于江西成长于江西,童年还算安稳,马上安稳就到头了,小学毕业突然被爸妈带回,从此开始南北飘摇,初中一半时间在安徽天长市,后转学回父亲老家福建莆田,高中又转学去了内蒙古呼和浩特市,大学就读海南大学市场营销专业。就这么恍惚间一晃,二十多年过去了,这过去的二十多年大部分时间都在思考我为什么要活着?我的父母爱我吗,他们为什么一出生就狠心抛下我,接我回去了为什么又不闻不问,一概放养,我的父母为什么会这么特别,他们经历了什么……忙着纠结种种所以一直无暇去关注我自己,也没有人生规划,就那么浑浑噩噩,迷茫中度过。高考后选大学选专业,没有人为我参考,那时我也不懂专业,由于考后假期追看剧《我可能不会爱你》,很喜欢知性自信的程又青,而她在剧里职业就是营销,所以就选了市场营销[捂脸],迷茫无知总是要付出代价的!性格内向又不是很擅长交际的我,毕业后不想做营销,于是听从父母安排去税务局里做了名合同工,工作了一年后开始发现,自己并不喜欢税务局里的工作内容,单调重复,单位氛围也很形式主义,开不完的会议[捂脸],官僚主义浓重,我突然很害怕自己一辈子就这么混吃等死糊里糊涂的过去了,然后终于我的自我意识崛起了,它刺激着我去实现追求探索自己。由于自己的成长经历,痛苦迷茫了很多年,深感家庭教育童年环境对人的一生至关重要,在思考父母对自己行为背后的原因过程中,也是从了解他们幼年成长经历,他们的成长背景,最后想通父母他们是无意无知的,他们的成长经历限制他们成为我渴望的父母形象,内心也就逐渐平和,放下纠结。凡此种种故对心理学产生了强烈向往,希望自己能学好心理学,彻底治愈自己的心理阴影,变得坚强、博爱、温暖、勇敢——就像宫崎骏动漫风之谷的女主,更希望有朝一日帮助抚平治愈更多由于成长的艰难或者别的伤害造成的伤痛。每一个孩子都是天使,大学支教时的强烈感受,每一个人都应该有自己的精彩。
二、复习规划
1.专业课
⑴使用资料:①官网指定教材6大本 ②高分秘籍、真题集、凉音的小黄书系列之大纲、框架图、按章节练习题(报班发的)③视频课④课外书三本(迈尔斯的心理学及社会心理学、心理学与生活)⑤网易公开视频课
⑵时间规划:
①基础阶段很重要!3-6月——看教材+基础课视频+列大框架(根据课本目录或者凉音的框架图)+课外书+网易公开课视频(偶尔)
②强化阶段很关键!7-9月——强化课视频+吃透课本,攻克重难点+习题+背框架及重要知识点(8月上旬我拿的高分秘籍直接开背)
③冲刺阶段最重要!10月-考前——冲刺课视频+反复背重要知识点(高分秘籍)+框架图
2.公共课
⑴英语
①使用资料:陈正康小黑书真题集英语一英语二+恋恋有词书及视频+考研帮英语视频课+王江涛高分秘籍作文+扇贝app+何凯文每日一句公众号+英文经典电影、歌曲(放松时用)
②时间规划:
基础阶段3-7月——每天扇贝打卡单词+恋恋有词视频半小时+睡前何凯文一句长难句+每天一小时左右精做一篇英语一真题(搞懂每个单词、长难句、翻译、错在哪里)+英语视频课
强化阶段8-10月——单词继续+恋恋有词视频第2遍+长难句继续+每日精做一篇英语二真题+英语视频课
冲刺阶段10月-考前——单词继续+长难句继续+英语二真题重复做第2-3遍+王江涛作文阅读背诵整理出自己的模板并定期练手+英语视频课
⑶政治
①使用资料:肖秀荣三件套+风中劲草+肖秀荣时政小册子+肖八肖四预测卷+政治视频课(徐涛的和考研帮我都有看听)
②时间规划:
基础阶段7-9月(每天1到2小时,政治给的时间不多,都忙着看专业课去了 ,想考高分的还是要稳扎稳打)——精讲精练+1000题+视频(吃饭刷碗洗漱休闲时听为主,实在没空专门看)
强化阶段10-11月——精讲精练+1000题2-3遍(第3遍关注错题)+视频+肖八(一天一套选择题,大题只做马原)+时政(带着看看,分析思路)
冲刺阶段12月-考前——1000题3遍后的错题翻看+时政热点(每天翻看,混眼熟)+肖四(先做后分析背诵个两三遍,政治也要有框架,答题也要有逻辑有条理)+视频(考前预测等,还是利用吃饭刷碗洗漱休闲时等听看的)
三、学习方法与技巧(仅供参考,可以尝试,好用就自己融会贯通着用)
1.专业课方面
先讲背诵哈,感觉最艰难的就是背诵了,至少对于我这种不喜欢背诵又背的贼慢的来说,一把辛酸泪[捂脸],背诵我用的最多的技巧就是编码和复述,以及人格分裂式的自教自学(就是假设自己是师傅,要教的徒弟是像自己一样蠢的猪猪弟子,苦口婆心,手脚并用,反正我是自己租房独自备考,没人看得见我神经病的样子),传说中的编码是真的好用,我一开始还不习惯,觉得编起来怪怪的,而且刚开始记不住,但是坚持到最后发现有编过码的都记得特别牢,起码框架很快就能默写。编码主要是结合自己的喜好特点以及知识点的特点去编,这个干讲不太好懂,我举个例子:普心里第六章知觉中空间知觉的深度知觉单眼线索教材里给了8条,死记硬背很容易遗漏,每个大条里选取一个字,编码成“遮线空明冻(动)结大卫”就很好记了,编码一开始比较难,不适应,不过你努力去尝试,根据自己的记忆偏好去编就会越来越顺手。复述主要注意是及时,不要等到背的滚瓜烂熟时再复述,有印象就可以尝试复述了,记忆效果会更深刻效率。
然后讲整理影响因素类模板,我们南开很喜欢考影响因素类题型,简答论述每年都会考,而我们六本书里影响因素类的知识点是非常多的,比如普心里影响性格、能力、问题解决的因素,社心里社会化的影响因素等。可以整理共同点,放在一起记。举例图片我自己整理的:后面有附图
2.公共课
⑴英语
单词就是不要死记硬背,除了可以运用app扇贝、默默、百词斩等。朱伟恋恋有词视频、陈正康单词视频等都可以去看看听听,可以提高记忆效率也可以放松心情,他们风格都蛮幽默有趣的。
作文的话就是前期背诵积累,后期一定整理自己模板去仿写!动手写!字丑的可以练练。
⑵政治
我有愧,花时间不多,选择题尤其是多选还是要牢固的基础及关注时政。然后大题答题一定要有逻辑有思维有条理,分点作答。考研考的不单单是你的知识掌握,更是考察你的逻辑你的思维你的能力,答题一定要体现出来!
四、考研心理历程
考研一路走来,心情是起起伏伏,学习本就是件孤独安静的事,尤其是我这种离开校园后辞职跨考的,周围同学结婚的结婚,工作的工作,保研的都快毕业了,然后我一切从零开始,前途未卜,自己选的路自己不努力不坚定,荒废的时间该有多心痛,所以考研过程中尽管崩溃过、尽管每天经受日落时独自一人看夕阳的那种孤独落寞、尽管每天地瓜粥、馍片、炒米、牛奶的固定食谱(由于自己独自备考,自己煮饭为了节约时间金钱也为了能方便一边煮一边看听视频课,粥还是最方便,租的房子没有冰箱,肉不方便煮,就牛奶坚果代替)、其实考研大多数时候还是很充实平静,每天按计划走,规律固定,朋友圈关闭,也体验到一种禅意佛系生活,至于朋友,真正的朋友不会因为你一年半载的求学闭门而离你远去,真正要走的你也留不住,人来人往,缘起缘灭,来路漫漫,边走边看。。反正希望所有选择考研的,都能不忘初心,坚持坚持再坚持,努力后总会有努力的成果,考研本身也是一段宝贵经历,值得在生命中抒写,最后付带一句我喜欢的话——道虽远,不行不至,事虽难,不为不成。

来自Android客户端

一般战友

K币
305 元
南开真题分析,南开目前只考主观题包括三类题型,名解12道,简答8道,论述3-4道,11年到17年整体来说都比较中规中矩,基础知识为主,背了就会的,年份越早考查的知识越基础,不过18届开始,题目就活泛了[面条泪],学姐我19届经历初试后,发现背的东西能直接不用思考写上的也就三分之一,题目超纲的蛮多,准确来说也不算超纲,就是考的内容比较开放,要靠现场综合运用知识编写,部分内容偏社会学,不过南开心理学原本也就是社会学分出来的,社会心理学也就成了南开的专长——总而言之,不背不行,光背也不行,平时要多思考,多积累,基础得扎实。

新手上路

K币
52 元
我也是啊 我今年31 现在工作处于上升期,可能在我们这样4线小城来说还是挺不错的工作,不过我最近感觉工作上限不能符合预期 所以准备考研再去读书去

一般战友

K币
305 元
一只大树 发表于 2019-2-17 12:26
我也是啊 我今年31 现在工作处于上升期,可能在我们这样4线小城来说还是挺不错的工作,不过我最近感觉工作 ...

那你准备考哪里,有研友吗,自己准备?有什么我能帮助的?考研现在竞争力也越来越大

新手上路

K币
52 元
我准备考辽宁的,学校一般,好的估计基础太差不一定成功,现在只有同学朋友成了我的前辈[紧张],研友没有,我目的就是找找研友,最好的情况差不多的,这样相互督促比较和谐,毕竟有时候自己的后路有点宽 我威 gao姨吧伞刘刘儿而
对了 还有就是研究下学习计划 毕竟也基本算零基础了

一般战友

K币
305 元
一只大树 发表于 2019-2-19 13:42
我准备考辽宁的,学校一般,好的估计基础太差不一定成功,现在只有同学朋友成了我的前辈[紧张],研友没有, ...

我加不上你威[面条泪],肯定是我没彻底意会那字[瞌睡],辽宁师范?那个学校心理学还不错呢。我威是 Yini久久一伞

新手上路

K币
8 元
一只大树 发表于 2019-2-17 12:26
我也是啊 我今年31 现在工作处于上升期,可能在我们这样4线小城来说还是挺不错的工作,不过我最近感觉工作 ...

一样,工作一眼能望到头,现在又处于瓶颈期,不想就这么荒废了,也打算今年考了,回炉深造一下。

新手上路

K币
10 元
成绩怎么样,来个激励,加油加油加油

新手上路

K币
14 元
南开大学心理学19年报名800+。20年真心不敢报了.... 感觉性价比太低

来自iPhone客户端

一般战友

K币
305 元
不知是知也 发表于 2019-2-20 09:10
一样,工作一眼能望到头,现在又处于瓶颈期,不想就这么荒废了,也打算今年考了,回炉深造一下。 ...

加油,也打算报考心理学吗?