考研论坛

[经验心得] 三本三跨上师学科语文

一般战友

K币
185 元
楼主
终于可以放松下来~写写自己这一年的心路历程了。
1.选学校。
我在百度里筛选了所有考学科语文的学校,然后列在纸上,又一个个查每一个学校的初试书要考些什么,复试书是哪些,记录下来。并且我会查报录比,或者看往届学姐对这所学校该专业的评价。说实话,刚开始选学校就耗费了我很大的时间和精力,在我整理了四页纸之后,我把目光锁定在上海师范大学。其实在这个过程中我自己毙掉了许多学校,因为本科我就在本省读的,所以就想着研究生一定要出去看看,毕竟会和以后工作挂钩嘛。(我选学校的方法挺累的,但是我属于一开始一点方向也没有,开始的也比较早,所以我就想那就慢慢来呗~经过大量筛选,我心里渐渐清晰,能够自己告诉自己什么书是适合我的,什么地域是我愿意去的,什么分数和淘汰比率是我可以接受的。)
2.我觉得考研最重要的一点。
一些知识性的东西只是在这里说几句我觉得是用处不大,也没有针对性。我想谈的是心态。可能会有很多同学看到这里会退出,说实话,如果在没有经历考研之前,我也属于这一队的,心态嘛,我调节就好了啊,高考我都过来了啊。但实际情况……嗯,你可以先收藏着,日后再来读。
   (准备前的心态)我是三跨,我学的专业和语文压根沾不上边,高考结束后我的志愿是让老妈选的,我说的很清楚,我不是一个适合学习的人,所以……给我报的专业不要和语数外相关。上了大学,学校会有选修课,我记得老师会给我们分享很多名家写的书或片段,我能感受到自己的心会颤,不是矫情,说真的有时候还会泛泪,后来我就会想我是傻了吧,怎么会这么感性呢。突然有一天我意识到,是我心里有东西一直放不下——我喜欢语文,失败过又怎样,只有胆小鬼才揪着过去不放。本来想着将就着考一个本专业或者分低一点的专业,突然在某一天被所谓的“梦想”说服,真是奇怪,我啊!竟然又要开始打破之前的魔咒了呢。没有人能阻止你,放弃你,除了你自己。
   (暑假的心态)都说暑假是考研备考的黄金期,很多同学都选择了留校,本来我也是兴冲冲的选择了加入留校大军,谁知得了荨麻疹,学校还总是停水,我就背了两个大包扛了一堆书回到家开始我的修行。我记得很清楚,那天我坐在火车上,自己在心里一直对自己说,你啊,真的,这次回家一定要努力,这是你最后一次接近中文系的机会了!
我没有像网上有的同学说的那样回了家学习效率就很低,相反,家里边不热,也不用考虑占座位的烦恼,我每天能够想的有且仅有怎么能学好。
其实我英语不好,六级还差四分,依旧没有过,暑假里一篇阅读能错三四个,我都觉得对不起我买的卷子。八月底我甚至怀疑过自己,这就要开学了!就要九月份了呀!我这水平是去闹着玩的吗?我没有选择疯狂刷题,也没有选择再去抱怨,而是静下心来去听课,去分析答案。有一点很重要,或许你和我一样,你写错了,还觉得答案可能给错了。这种情况就静下心来,心平气和的去学习出题老师的思路,把各种题型归类,并且分析你自己的错因。实在不能接受的,先放下。试着先把“我以为”“我认为”这种想法收起来,努力去学习正确的思路和做法,刚开始会有点难但相信我,你走的路是正确的!十月中旬,我开始开窍了。一篇阅读会慢慢错两个,有时还会全对。十一月份我只模拟了17年的阅读,四篇错了两个,这和我之前一篇错四个简直不像是一个人写的,12月我把18年模考了(这个时候不必在意错了几个,考了多少分,而是要卡时间,确定在自己能够在规定时间里完成,并且认真分析错因。实在搞不懂就放弃,这时候12月份了,可以放弃你实在逻辑搞不懂的题目,因为他不会原题出现)
(考前30天20天10天)
    考试时间越来越近,天啦噜,往事历历在目。因为是三跨我压力很大,说实话我哭过,不是因为累,不是因为害怕,是因为我觉得可能某个专题我整理的不是我想要的结果,神经就会紧绷,心里会受不了。
考研不到20天,政治开始背大题,我当时有点崩溃,这么多,怎么背?我走在图书馆楼道里,发现大家都在背书,我就问自己,别人可以,我呢?是猪吗??中文系!诶!唯一的机会了啊!不要了吗?最后二十天还你一个上海你就说要不要!!!好,我输了,我要。直到有一天我发现竟然政治都可以背到记住在哪一行我觉得我赢了。
想哭就哭,想丧也正常。要学会自我调节,在你没有考完最后一门,没有到宣布成绩那一刻永远不要否定自己,至少你应该和我一样:
倒计时三十天,我对自己说,某某某,我只允许你最后没有考上是因为知识点没有学到,而不是…心态,好嘛?
我做到了。在947用胶棒粘住信封的那一刻,我已经累到不行,只想盯着信封上面那几个字“上海师范大学 徐汇区 桂林路……”
走到现在,成绩对我当然重要,但给我带来更大变化的是,我战胜了心魔。我一路告诉自己我可以。这种感觉,恐怕只有之前会有逃避感的人才有的吧。
祝我们都能一战成硕。我想考到上海师范大学学科语文。十分,非常……

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问楼主,报考前有专门去了解过科目导师吗,万一报考科目已经有人排队怎么办?

新手上路

K币
    11 元
    谢谢分享!

新手上路

K币
    2 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    148 元
    Quanyyy 发表于 2019-1-23 09:44
    请问楼主,报考前有专门去了解过科目导师吗,万一报考科目已经有人排队怎么办? ...

那你肯定得参考下历年的报录比,录取分数线,上一年最低的分数线啊,你一定得去侧面了解相关的信息,如果去找导师,那你不一定很快能找到有用的信息咯,还是去找上届学长学姐,他们的信息会比导师 的信息及时 哦。

一般战友

K币
    148 元
    Quanyyy 发表于 2019-1-23 09:44
    请问楼主,报考前有专门去了解过科目导师吗,万一报考科目已经有人排队怎么办? ...

那你肯定得参考下历年的报录比,录取分数线,上一年最低的分数线啊,你一定得去侧面了解相关的信息,如果去找导师,那你不一定很快能找到有用的信息咯,还是去找上届学长学姐,他们的信息会比导师 的信息及时 哦。

新手上路

K币
    10 元
    我也是很迷茫,准备报考科目语文

新手上路

K币
    0 元
    厉害厉害