考研论坛

[教育] 苏州大学学科教学语文,学情分析与备考经验

一般战友

K币
127 元
2019年研究生考试到现在结束已经快一个月了,这一个月里还是有很多的感想,考试结束的那一刻,我并没有像很多人说的那样十分轻松愉快,或者想着放纵撒欢,因为我觉得考试结束并不代表战争真的结束,只有拿到入取通知书的那一刻才算的是真的尘埃落定,考研这件事情其实是有执念的。
我本科是一所极其普通的二本学校,这也是我考研的一部分原因,今年是我考研的第二年,我是一个二战考生,可能有的学弟学妹看到我是二战的就觉得这个学姐不太行不靠谱,恰恰相反,正是因为我走了很多弯路吃了很多亏,所以我得到了更多的经验教训,我记得我第一年考研的时候加了一个学姐讨经验,学姐跟我说她是二战的,我就觉得这个学姐不太行啊二战的,然后第二天就把她删了,现在看来苍天绕过谁啊!
上面说了很多废话,下面说说我的备考经验和血泪史
333:专业课是考研的重中之重,这个我算是深有体会,第一年我的英语政治考的都还可以,特别是英语考了七十多分,但是专业课惨不忍睹,所以当然与苏大失之交臂,苏大的333虽然近两年有稍微偏难一点,但是打好基础不漏细节反复背诵建立框架130分是没有问题的,而且今年出了填空题,难度系数降低,节省了不少时间。
333我并没有看那几本教材,教材多且没有重点,我前期是结合笔记和视频课来学习的,掌握了重难点熟悉了内容之后着手背诵,我是从6月份开始背诵的,因为第一年有了基础,所以第二年背起来相对容易一些些(也不是特别容易),6月份背诵了教育学原理和中教史,因为我是第二年背诵再加上前期视频课也梳理了内容所以理解的比较充分,背诵起来相对快一点,刚刚备考的同学可以一个月背诵一本,前期背诵当然是比较痛苦的,我记得我备考的时候脱发相当严重,两个鬓角都快秃了,后来用了一段时间霸王防脱洗发水(并不是打广告,事实证明确实是有效果的),7月份背诵了教育心理学和外交史,我个人觉得这四本里教心是比较难的,外教是比较容易弄混乱的,所以框架是非常重要的,我第一年备考的时候也是整天都在背书,但是合上书就什么都不记得了,这就是因为没有建立框架,对整本书没有做到心里有数,对两科专业课而言框架都是非常非常重要的,甚至要比零碎的内容更加重要。两个月背完第一遍之后,开始加快速度背诵,一个月一遍,20天一遍,15天一遍,到考试那天333一共背了6遍,对于这个结果我还不是很满意,我当初计划的是考前背诵7遍,给大家看一下我的计划表和进度表

​​
​​
表格可以很明确的记录学习的进度、速度,我也很推荐这种方法,但是千万不要把时间都浪费在制作表格上面。
864:864算是苏大学科语文的一个大难题,虽然教材只有一本,但是出题非常灵活,2018年以前的864出题算是中规中矩,每年的真题重复率非常高,而且教案设计也非常简单,从2018年开始,苏大的864发生了很大变化,首先出题很偏,需要考生对教材非常熟悉,特别是一些看起来毫不起眼的知识点也可能成为考试题目,其次死记硬背已经不能满足考试要求,需要考生深刻的理解教材做到融会贯通,才能取得较高的分数,2018年以前苏大的864每年考130分甚至140分的大有人在,但是这两年可能一百分已经算是高分了。除此之外,苏大独有的教案设计也发生了很大的变化,2018年第一次出现了文言文,2019年要求布置作业要求写导语等,这些都是以前从未出现过的题目。
因为864是非常枯燥的一门学科,所以第一年考研备考时我只是看了一遍书,就开始背从学姐那买来的笔记,对教材内容不熟悉不理解只是死记硬背,所以第一年864考得非常惨不忍睹,第二年我总结了第一年的经验教训,把书仔仔细细的看了两遍,然后整理整本书的框架,将书变薄,同时结合视频课的讲解,对教材有了一定的理解,然后再开始背诵,背诵时一定要注意不要脱离教材,将笔记和教材结合,在理解的基础上进行记忆​​
​​

除此之外就是多背,一遍一遍的背诵,背诵了两三遍之后你会发现怎么还是什么都记不住,记不完整呢,这是很正常的现象,我背了6遍,我也没有很大的把握。还有就是框架真的非常重要,是一本书的骨骼,复习到后期时要默写框架,做到心中有数。教案设计,我建议是跟学姐学,我当时是找了上一届的学姐,她把各种文体的教案都帮我练习了,包括今年出的题目类型也有练习到,我写完她批改,给大家看一下我的教案设计,我写了整整一本。
​​
​​
对于英语和政治,我在这里也不多说了,网上有很多大神级的复习计划,英语就是做真题,我第一年背的单词是恋恋有词,但是一本单词书背完真的太难,而且背完也记不住多少,我也想把大部分时间放在专业课上,所以今年英语背的是我自己整理的英语二真题里面的单词,

​​
英语真题我是一周一套,按照考试的时间来做,政治就是肖秀荣,这老头真的牛,有时间的还可以看看徐涛。
我自己的亲身经历有几点建议给大家:
1、学习的时候手机一定一定关机,或者不要带手机
2、要有计划,从大的计划到阶段计划,再到每个月的计划和每天的计划,这样才不会到考试时复习不完或者太过仓促,下面是我的阶段计划和每日计划,给大家借鉴
​​
​​
3、身体是本钱,一定要注意身体
4、肖秀荣真的非常牛
这些就是我的考研经验和教训,考研真的是非常艰难的一条路,随着考试人数逐年增多,竞争日益激烈,考一所985211院校已经是千军万马过独木桥,希望有梦想的我们都能不畏艰难勇往直前,希望我们能在春水碧于天 画船听雨眠的苏州相见。希望这篇经验贴能够帮到你们。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
127 元
教案设计

来自iPhone客户端

一般战友

K币
127 元
英语单词

来自iPhone客户端

一般战友