考研论坛

[经管] 厦大431

新手上路

K币
24 元
之前考研时,在考研帮看了挺多帖子,,本来也说发一篇。就像日记一样写个小总结,不是大神帖子哈,结果拖延症晚期,如果成绩出来考上了,肯定对经历的苦都带有温暖色彩,没有考上可能一棒打死否定一切。现在成绩没有出来,我相信自己的帖子会显的更加客观公正一点。
考研初衷,呃,可能很搞笑。。大年初一陪家人扎金花赢太多,突然想,我去运气这么好呀,该去考研哈,本来随口一句,结果走亲串友,发现自己好朋友考上了厦大,他水平以前跟我差不多吧,我,我双非普一,他也差不多,聊天对厦大了解就更多了,那个时候考研心理没有那么强烈,都说了是玩笑,后来实在烦透了学化学永无休止的实验,科研!再加上学的是师范,毕业后应该是一名老师。还没有好好看看世界,就要稳定下来开始工作,然后结婚。。生子,,仿佛一生的路都被安排好,一眼能望尽头,总之。没有疯狂过,青春就没了,想想确实不甘,反正有退路,不如放手一博,考不上就滚回去教书吧!

专业选择,金融,呃,最先是不再碰化学的。又觉得自己英语不错,,三月左右学了一段时间英语,还准备一段时间雅思,可能学校还考古文翻译,当时越学越不开心,英语吧,不就是交流工具,为什么要学古文翻译,古文啊,好头疼,。然后放弃了,又学了金融,可能是觉得金融听上去就挺高大上的,什么风险投资。操盘手。操纵股票,电影看太多。。。最让我掉坑的是,前一年录取分325让我觉得厦大金融很好考!他大爷!!不好意思没忍住!

好啦。掉坑啦,开始买书,搜经验贴,四五月份左右看看耍耍书,六月份应该算正式备考吧

政治,跟紧肖秀荣肖大爷,你大爷毕竟是你大爷,今年压中四个,大题原题!!
用书:肖1000  
肖精讲精练
风中劲草
肖四肖八。我买的不多,,绝对够用了,同学们不要眼大肚皮小,什么徐涛,腿姐,米鹏都跟,真心累!我政治九月份过后才看,一天两节精讲精练加肖1000题对应习题。做到10月中,再看了风中劲草,二刷肖1000,做到11月肖八出来,那个是做肖八。二十几分或者三十一二的选择题,感觉政治要玩完了,在此之前没看过任何视频,赶紧看了看徐涛冲刺,再对应风中劲草,这一次收获很大,感觉脑袋里有框架了,做肖八选择基本35分以上,虽然还不如有的40+大神,但是,我政治没有花太多时间,知足,肖八刷了两次。12月份,本来是疯狂背肖四的阶段,自己又来一遍徐涛押题。再来一遍肖1000,佩服自己,那个时候还有再来一遍的勇气,,然后12.10左右刷肖四,肖四背不下来好急好急,,后来看了公众号研木子易精简版,非常好背,两三天背一遍,虽然背了又忘,12.20自己都感觉能出什么题了,就是不想背,那个时候感觉好累好累,坚持不下去了,佛脚都不想抱了,最后坚持,还剩一个马原大题没背,结果也考那个马原大题了,坚持好难!关于选择,学弟学妹刷最后四套选择题错的一定要背下来,背下来,背下来,原题都会选错。。,最后政治预测70+把,大家都应该挺好

英语,
用书,朱伟恋词,张剑英语二,墨墨背单词app,没啦,
我英语底子该说好还是不好,,高中英语130左右,大一不让考英语四级,大二裸考没过,就没有再考,大三准备了一段时间雅思,雅思单词背了三遍,墨墨背单词基本每天坚持。英语五六月开始跟朱伟老师单词课,她讲的很好,听着也有意思,就是课时太多太多啦,我拉进度看,都看了两个月,,眼睛看瞎的节奏,150课时左右,自己琢磨吧,看了他视频,眼睛近视了,真的近视了,好气,但是应该是有用的,做第一套英二阅读错四个五个的样子,。没有刷英一,我实习一段时间没时间,英语二最后刷三遍,最有帮助的是第二遍,拿了个笔记本本,一篇阅读,自己把重点词汇,长难句,解析,总之重要的写上去,还写总结,为什么错,错的是细节?主旨?。。耗时最长,,效果最好,写了大半个本本。第二遍结束,测验一套,错一两个阅读,哈哈。那个时候感觉胜利招手。作文暑假就在背,,背到考前发现,原来英语二有两个作文哈,我一直背大作文,要哭死了,,完型和翻译没啥说的,做了就做了,没总结。翻译有看唐静视频,没做任何额外练习,考前接近一个月,英语笔记本丢了,,专业课和数学压力大,也就没特别管英语,,没有练阅读了,,大错特错啊,手感拜拜,考试时,优先写作文,再阅读,写到完型最后没时间,可能作文太注重字体了,毕竟练了很久衡水体,估计平时默写哗哗写起,管他好看不好看,用的时间短,完型感觉不难,但是最后几分钟根本没有心情静心,随便写答案,对答案完型都找不到自己写的啥,阅读错了三个左右,,预测70+

396:用书,数学60天突破800题,逻辑:周建武管理历年真题汇总,作文,王城写作,396历年真题
数学推荐汤家凤,纯干不湿,讲一节课会做好多好多题,我数学不行的,线代李永乐,概率汤家凤和王式安都听,那个时候时间不够,赶进度,倍速2倍,光听不练。一看就懂,一写就懵。导致数学视频来回两遍,还没起长进,后来才发现慢慢来比较快,后面听视频,做一节题,60天突破800扎扎实实做了两遍,做16年数学真题,40分钟满分,,还有点小骄傲,后来是想多了,今年数学做崩了,计算量好大。以前数学大题类型今年都放选择,再有点时间能做出来的都没时间,逻辑听了最先没有听课。直接扎进管理历年真题,哎,好佩服自己,没听课都这么执着做完了,一定要听课呀,,不然好难想,逻辑有套路,会套路秒选,听了老吕形式逻辑王诚论证逻辑,九月份底逻辑错两三个,后面也把大力气花在专业课。逻辑暂停,,哦豁,接近12月逻辑也瓶颈了,错一半,死马当活马医,天天听,天天练。逻辑最后还好应该,不会的背到两个原题,今年原题不多,最多四个五个,错了三个左右,作文没啥说的,反正396考的不好,主要数学,计算量太大,关键复试还加试数学,算了,学弟学妹直接准备数三把,多半要改数三!就算396,,9月准备逻辑也来得及,数学也超级占优势啊
专业课,用书,张奕春金融市场学,胡庆康货币银行学,姜波克国际金融,罗斯公司理财,博迪金融学,学长笔记
跨考狗说专业课真的,,大家就当看笑话吧,专业课一直是备考重点,可是一直找不到感觉,好气,听了郑炳的基础强化。学长的冲刺,郑炳普通话有点怪,有的听不习惯。边听边做笔记,做了书课后习题,名词解释和简答,表白学长笔记,很全很细,147学长整理的。计算题一直是心头大患,主要是分太高,五六十分啊,错一道就是去或者留了。自己把历年真题习题都做了,其实历年真题还比较简单,我归类。整理,又找了风格类似的题,然而今年还是败计算题了,没啥会做的,只有列公式。说不会的跳过,一下跳过六十分,真的不是开玩笑!再说说学长冲刺课,,呃。。学长还是答疑比较好,学弟学妹报课还是报有些经验的老师吧,某些学长机构讲课真的水,什么南强机构。。问个问题都几天不回的,一会学长要这个考试,一会那个考试,出个试卷一堆错误,说白了,辅导你就是挣零花钱,副业,所以,,大家报班慎重,
零零碎碎的讲了一些,有点乱哈,权当是一个小总结,,考厦大还是很难的,非厦大不上,请头更铁一点,不管你选择啥,青春不留遗憾就好啦。考完后很累很累,曾问自己后悔不,答案是不,退一步说,就算结果不怎么理想,自己心态也更好一些,更从容吧,考研是这阶段很重要的事,但是放大到整个生命历程,也只是一个过路口,我们都是重出生就走向死亡,过程能更丰富,更精彩一些,自然人生更圆满!最后祝学妹学弟都有个好前程

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
高中英语130还好不好,当然好啊[无言以对][无言以对][无言以对]

新手上路

K币
24 元
法哲学批判 发表于 2019-1-19 11:02
高中英语130还好不好,当然好啊[无言以对][无言以对][无言以对]

几年前的事,早就忘光光了,

新手上路

K币
97 元
起码有基础,对了,学长,你数三用的是什么书啊,李永乐和汤家凤系列?

新手上路

K币
24 元
法哲学批判 发表于 2019-1-20 14:24
起码有基础,对了,学长,你数三用的是什么书啊,李永乐和汤家凤系列?

考396哈,用的是汤家凤,

一般战友

K币
272 元
我是你的小宝贝h 发表于 2019-1-19 14:59

青春驿站是坑,亲身经历不解释

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
我在想是不是先学数三为好

一般战友

K币
372 元
今年专业课的确好难啊。。。

一般战友

K币
372 元
你说的机构是jia哥那个吧。。

新手上路

K币
24 元
法哲学批判 发表于 2019-1-21 19:22
我在想是不是先学数三为好

不会错的,况且大多数学校考数三,换学校都有退路,厦大也有数三,数三换396容易,396换数三难!