考研论坛

[经管] 18考研审计专硕经验(劝学)贴

一般战友

K币
186 元
楼主
去年初试考完以后觉得自己肯定考不上了,不禁悲从心来,要命的是,大家考完以后都觉得考的特别好,而我,连英语二最简单的Part B都错了2个,从出考场开始哭,打车回宾馆,我边哭边想今年考不上肯定明年还要考,只要我还活着,我就不允许自己失败了就在失败的地方躺一辈子。

第二天上午逛了逛街然后回家了,在家里醉生梦死了快一个月,虽然我是吃吃喝喝玩玩这种状态,父母也觉得我考的特别累就默许了我的嚣张,但我只是表面的开心,内心很煎熬,煎熬的我都不知道该干什么好,以至于我在玩消消乐的时候经常忘记这关要让我做什么o(╥﹏╥)o,大概一月中旬,我终于被一件事打醒了,我从爸妈的聊天中得知只比我大不到两岁的表姐已经211硕士毕业并且考上了事业编,同时买了车,和我准表姐夫在京城开始了让我羡慕的生活,而当时我爸爸却对我说了一句“再接再厉”;如果确切的表达我的感受,我觉得我甚至可以说“嫉妒”吧,我着急,我也想考上,也想去首都,也想通过自己努力得到自己想要的,所以即便我知道我可能考不上了,我还是在万分煎熬中开始准备了复试。

买了注会《审计》这本书,然后发现特别特别不好看,不停的抱怨“考个研究生可真难”,后来刷帖子,看到了复试必须要刷历年交大复试真题,知道了交大复试和注会考的不一样,所以,虽然有所不确定,但还是在多方联系和审慎考虑下买了一本真题,然后的复习过程相比之前较为顺利,当然,我承认,我的内心还是煎熬的,因为我认定我考不上,但我又很想考上,我不想提及和找工作有关的任何内容,我用并不高效的学习麻痹了自己,快过年的时候,看到了表姐,外表是那么普通,为人是那么低调,虽然可能在祖国首都这座城市里她只是一个都算不上优秀的人,但在我心里,她已然成为了一个“狠角色”,对自己“狠”,从小到大几乎所有考试都是一战成名,而我,总是困了就睡,饿了就吃,想玩就玩,不开心就甩脸色这种情商极低并且智商不高也不怎么努力的人,但更要命的是,不努力还想要“只有通过努力和磨炼才能获得的”成功。

吃完饭回家借着洗澡的机会哭了,我讨厌那个自己,总是找借口和偷懒,贪心等着天上掉馅饼的自己,所以我为了治疗自己多年养成的坏毛病,白天只给自己9块地面砖的空间,只允许自己从9块地面砖的范围里出去5次,早晨洗漱,早饭,午饭,晚饭,晚上洗漱。这个过程中自己体会了很强烈的不舒服感,同时,我从吃了那顿饭的第二天开始练了英语听力,口语,看了新闻,时事,每天都跟精神病一样给自己出专业课问题然后自己答,只要有一个地方卡壳了,就要退回去重头开始背,而且还要和墙面有眼神交流,不能背的太明显,不知道偷偷哭过多少次,如果说别人的录取通知书是用汗水浇灌出来的,我觉得我的绝对是用泪水浇灌的,不知不觉等到了出分数线,好巧啊,我竟然进了,真的不是笑,不是开心,而是百感交集的哭,马上又计划做了一遍真题,再次翻了一遍注会,准备自我介绍中英版本,考试的时候紧张的半宿没睡,好在可能因为复试的时候比较用力,最后很幸运的录取了。

总结几点我认为比较重要的吧:
第一,“自律,自控,自我管理”真的是很好的习惯,即便不是从小养成,只要你对自己够狠,20几岁照样可以培养做到,只不过过程会稍微困难一些,但真的,困难一时总比一辈子羡慕别人要好,你想要的,也只能通过自己去争取。
第二,复试必备资料,注会《审计》,交大复试真题,政治当年考研大纲,以及交大指定参考书《邓小平理论和“三个代表重要思想”概论》,听力我是用的6级的真题听力(全部听到只听音频就可以翻译的程度),顺便又做了09-17年的英语二阅读所有(是我为二战做的准备,这个可以忽略)。
第三,“赶早不赶晚”,千万别最后知道进复试了,然后照样挂了,复试的压力一点都不小,你会和大批量的人一起PK,如果没有两下子,真的很有可能就废了。一定一定趁早复习,真心的,别浪费时间。
第四,做个阳光的人,我现在明白我之前为什么做不到,因为,我之前没有能力和毅力去奔着自己想要的生活努力,只是空想,当你开始付诸实践的时候,你会慢慢阳光起来。
第五,实践告诉我,正常作息基础下的努力学习,足够打倒一片接一片的竞争对手,你的关注点要在提高效率,掌握方法,以及真心学这几个点上,无关痛痒的模式,可以忽略。

加油哈,你们都是最棒的,每个人都可以慢慢变好,只要“你愿意”,最后的最后,如果你还有那么一点点可能能够进复试,都别放弃!

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    请问备考专业课的时候有听网课吗?还是自己看书呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    逻辑错了一大堆,英语客观题也扣了10分,很可能进不了复试,但是坚持吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    羡慕啊,学姐可以留个委或者抠嘛

新手上路

K币
    34 元
    学姐客观题扣了多少分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    生气98 发表于 2019-1-16 15:06
    请问备考专业课的时候有听网课吗?还是自己看书呢?

大部分时间是看书,笔记,做真题

一般战友

K币
    186 元
    晶伊 发表于 2019-1-16 15:49
    逻辑错了一大堆,英语客观题也扣了10分,很可能进不了复试,但是坚持吧

对,要坚持,一定要学,现在的努力尤为重要

新手上路

K币
    18 元
    你的为号或者邱邱

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    请问学姐最后真题过了几遍?书背了几遍比较稳妥啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    学姐你好,请问真题您是怎么找的?买的是哪的?

来自Android客户端