考研论坛

[心理] 工科三跨战心理学(答疑攒人品啦)

一般战友

K币
209 元
楼主

[size=1.2em]写在前面:本人非华东学生,今年(18年)尝试考取华东师范大学心理学(专硕347)研究生,工科二战三跨考生,现处于等待成绩的空窗期。回想自己备考的半年间为收集所考专业的相关信息也算是废了一波周折,由于以前是一个深度知乎用户,所以一开始就想在知乎搜寻相关经验贴,但寥寥几个帖子也不能解答我当时的疑问。故在此自己写一篇帖子,以期能够帮到后面的同学们,在此为之后的同学们提供一个大致的方向,帮助同学们解答心中疑惑。正文:[size=1.2em]1.参考书目华东本身不提供参考书目,此书单都是从往届的真题以及其本科学生的课程中总结出来的。《心理学导论》梁宁建;上海教育出版社
《儿童发展心理学》桑标;高等教育出版社
《社会心理学》崔丽娟;华东师范大学出版社
《现代心理与教育统计学》张厚粲;北京师范大学出版社
《行为科学统计精要》弗雷德里克;中国人民大学出版社
《管理心理学》刘永芳;清华大学出版社
《心理咨询与治疗》钱铭怡;北京大学出版社
《变态心理学》钱铭怡;北京大学出版社

《现代心理与教育统计学》:缺点是对于本科期间没有数学课程的同学不太友好,所以看起来比较费时且会感到很吃力。优点是这本教材是咱中国人出的,能够很好的拿来应试,如果能完全啃下来,个人认为效果会比外国人的那本好很多,当然这一点就仁者见仁智者见智了。《行为科学统计精要》:优点是相较于张厚粲老师的书,费雷德里克的书所讲的内容就很基础,从最本质的角度讲述一个知识点,易于理解。缺点就是内容涉及可能不足,需要从张厚粲老师的书中再添加个别知识点,同时由于是外国人主编的,不太适用于应试。
PS:个人认为关于统计的准备最好以一本书为主,因为两本书有的字母表示有差别,交叉看容易弄混。我一战考管理学接触过高数有一定的基础,所以就直接硬啃了张厚粲老师的《现代心理与教育统计学》,尽管过程艰辛,但最终感觉效果还是很不错的,其他题不论,至少今年最后一道双因素方差分析的题不会错。
2.备考过程
学科性质,总共考3门。政治100分,英语二100分,专业课(347)300分,所以在复习时间上的安排就尤为重要。以下是关于各科的大概规划:
(1)政治
政治分为两个部分:
选择题——16个单选(1分)+17个多选(2分)
分析题——5个(每题10分)
两年我都跟着肖大爷走,很有效果,主要资料是肖秀荣三件套,以下是我关于政治的复习计划:
九月:九月初开始政治的复习,每天安排一个小时左右,看一章精讲精练的内容并做100题。切记,1000题是需要反反复复刷的资料,如果自己的笔记记得太杂,可以再单独买一本边刷边总结,最后只看新买的那本就好。按照我的时间轴,刷三遍也就差不多了。
十月:中旬左右会有风中劲草,算是精讲精练的简化版,只刷了一遍(听闻有的大佬会背这本书)。这本书总结的还是很精练的,有时候甚至都会觉得不用看精讲精练,看这个就行了。如果时间来不及可以不看精讲精练,用风中劲草复习也不失为一种手段。
十一月:这时会有肖秀荣八套卷(肖八),我只做了选择题,但有时间的话最好还是把分析题做一下,方便冲刺阶段背肖四的分析题。
十二月:政治的关键期。这时的神器就是肖秀荣四套卷(肖四)每天三个小时的政治,无脑背肖四的分析题,不要有什么侥幸心理,只要肖四出现了就有考的可能性,不然等到下了考场再看以前的卷子会后悔死的。
简言之,前期(9月-11月)的训练是为了拿选择题的50分,后期(十二月开始)的背诵就是为了分析题的50分。大爷永远是你大爷,如有同学存在质疑,可以自己买往年的肖四和真题对比分析题,对比完你会回来给我点赞的。
(2)英语
参照样本:四级裸考466,六级没过。最高也就410,不过都是裸考,备考期间忘了报名,别问为什么,问就是我睿智。鉴于这么辣鸡的英语,就不在这边班门弄斧了,单纯谈自己的经验。
单词:每天一个小时背单词,后期时间紧可以压缩背单词的时间。关于市面上单词书的比较,由于我只接触过**那本很大很厚的单词书和朱伟的恋恋有词,所以只对这两本书进行比较。
恋恋有词:优点就是有人带你背单词,没那么枯燥,记忆会深刻些。但是恋恋有词个人认为有两大缺点,第一是费时,第二就是讲课过程中所使用的例句都是真题中的例句,从好的角度来看可以加深对句子的理解,可反过来想可能会影响你做真题的质量。
**的那本就很枯燥了,和大家从小接触的单词书都差不多,我一战时用的就是这本。这时大家就比的是记忆方法了。
在这里,我个人比较推荐艾宾浩斯记忆方法,每一天所背诵的内容按照1天,2天,4天,一周,15天的周期进行复习。比如说我在1号背了一章单词,那么就会在2号,4号,11号,26号分别复习这一章的单词,当然每一天还要被新的单词。记住,复习永远比学习新单词的收益更高,人类的本质就是复读机。按照这种方法背单词整个过程会非常痛苦,但好在最后的效果很不错,坚持下来习惯了就好,我认为这种方法和背单词很契合,后面被专业课用这种方法就不合适了。
阅读:阅读是英语的大头,得阅读者得考研,必须引起高度重视。阅读我用的是张剑的黄皮书,他的题是试卷的形式,我个人比较喜欢,其他的书没用过不予评价,同学们只需要选择一本适合自己的书就好,剩下的就是个人努力,书只是个工具,是第二位的,个人努力才是第一位。
我每天拿出两个小时专门分给阅读(学渣时间表,学霸学神当我没说)。
我的笨方法如下,一天做两篇阅读,不计时,就是认认真真做题,能在文中找到支持每个选项的依据,即使是错的也要有错的理由。这样在对答案是对于真题的理解才能更加深刻,你做题时钻研的有多深,对完答案后收益就有多高。当然,对答案也不是简单的核对过选项就行了,而是要把整个文章翻译下来。我是一句一句自己翻译,然后再和资料给的翻译作对比,把不会的单词全摘出来,这样积累下来,你会做出一本专属于你个人的单词书,很有针对性。我二战时就只背了我自己从每篇文章中摘出来的不会的词已经长难句,收益也很不错。依稀记得以前自己搜各种经验帖的时候有一个大佬说了这样一句话:我不知道我英语考的怎么样,但我敢说,三十年的真题里没有我不会的单词(何等霸气)!最后这位大佬如愿高分被录取。
关于阅读还有一个重点就是要总结自己所犯错误的错误类型,比如说是偷换概念啦,运用近因效应啦什么的,要把自己所犯的错误进行归类,平时没事的时候多看看,也会对阅读起的很大的作用
作文:我选择的书是王江涛的高分写作,个人认为这本书对我的帮助不是很大。关于作文,最主要的一点是总结个人模版,一定要自己总结,别人总结出来的模版终究是别人的。举个例子:小学数学学了四则运算经过引导练习总结后便可以解出二元一次方程组,你是一位初学者,面对一个方程组不会解的时候向人家求教,人家把四则运算给你,从人家看来会四则运算就可以解答了,但你还是一头雾水。只有你真的理解的时候,在考场上才会根据具体的题目而变化的使用,而不是简单把人家的模版拿来,等到考场上看到题目一脸懵逼。作文要有一个整体框架,方便老师阅卷,同时也要注意书写,此处可参考高考英语作文要求。
作文在总结后,背诵是大家一定会进行的工作,这里也不多说,但是要提的是,一定要默写,哪怕少背一篇范文,也要默写已经背会的作文,背会和能够默写是两码事。
总结:英语我的做题过程和大概时间安排是这样的,最先做阅读,1个小时到10分钟左右,过来就是七选五,15分钟左右,翻译20分钟左右,作文一个小时,最后做完形填空。做七选五时切忌轻敌心态,一定要仔细,不要在七选五丢分,得不偿失。
(3)专业课
总计8本书7门课。首先肯定是要把书看一遍,看书不要挑肥拣瘦,尽管有的知识点的确考的概率微乎其微,但是那些都方便你建立整体的学科框架,第一遍一定要认认真真看书。
要想复习好专业课,三大杀器缺一不可,背诵,总结,真题。我可以很负责的说,如果我没有用好这三大杀器,我也没有信心在这里和同学们分享我的经验,尤其是做总结,我光总结就做了半摞A4纸,总结虽然费时,但是真的很重要!
A.背诵
背书是贯穿整个专业课的一项重要任务,一般在九月初开始。背书虐我千百遍,我待背书如初恋,就是要反反复复的背,根据艾宾浩斯遗忘曲线学习后立刻就会有遗忘,所有想要记的熟练就得重复。我的个人背书计划如下:
由于本科是工科,所以关于复习心理学我算是两眼一抹黑,啥都不知道,我本身也打电话询问过华东的咨询老师对工科学生的看法,老师也很和蔼,对我也鼓励了一番,这也更加坚定了我考华东的信念,同时,老师也建议我报班学习,毕竟心理学专业性也很强。
在选定机构后就开始正式的专业课进度了。我算是六月底报班开始学习专业课,之前还看错了专业书,看了普心和人格心理学,时间就显得很紧张了。在这里我要特别感谢一位朋友,如果不是她联系我,我估计还在看错误地专业书的路上。
应该是六月27号左右正式开始看专业书,从导论开始一本一本的过。同时整个暑假是和我报的班一起上强化课,也认识了一些网上的研友,大家好像也没有将对方视作竞争对手,而是互帮互助,一起进步,这一点让我倍感欣慰。
课本看到7月底的时候还有咨询还变态没看,但是也等不及了,学姐们都建议一般在九月份开始背书,但是我怕我背的慢,八月初就开始了。我背的是机构提供的一本整合版的资料,这本资料把每门课的重点按照一级,二级,三级的重要程度做了排序,也把书中一些不会出现在试题中的知识点做了省略,同时还把考过的内容进行标注,简化,以更好的反应在试卷上。要知道,心理学考研的题量是很大的,所以,自己在背的时候也要注意精练自己的语句,以最言简意赅的方式表现在试卷上。这本资料为我节省了很多的时间,我的背诵主要是围绕着这本书展开的。
事实证明我的担心是有用的,我花了一个月的时间才把导论部分背完,期间各种烦心事,也主要是自己心态崩了一周多,个中心酸不足为外人道也。当然背完也忘的差不多了,但是也管不了那么多了,就接着往下背,慢慢背的习惯了后面的速度也就快了很多。差不多十月初我就完成了第一遍背书计划。
但是,要切记的是不能贪图进度而不做复习,我第一遍背书的只是追求进度,背的很浮躁,也没有自己总结,或者做练习,今天把发心背完第二天就开始背社心了,这样导致本来就不好的效果收益就更低了。所以,建议学弟学妹们一定要总结复习!总结复习!总结复习!
第二遍背书大概在十月10号左右开始,大概花了一个半月左右,在十一月20号左右背完了第二遍,这次在背书的时候,我就特别注重总结和复习,以及建立自己的知识框架,第二遍的效果就明显比第一遍好了很多,我的背书小伙伴第一遍就很稳,人家一遍和我两遍的效果差不多,当时心中还很挫败,后来也顾不上那么多了,就按照自己的进度一步步往前走就好了。
第三遍速度就快了很多,这时大多知识点已经熟悉了,在背第三遍的时候,同时开始做真题,以及参加机构的模拟考,掐着三个小时的时间做题,以熟悉做每道题大概的时间是多少。我背完这一轮差不多12月5号左右,花了差不多半个月的时间。因为现在你已经掌握了大多数的知识。这个时候大家多多少少都会有一些浮躁,说白了就是一瓶子不满,半瓶子晃荡。不会的知识觉得不会考,也不会去专功,会了的知识觉得已经会了不会再忘了,也不会再很用功了。就好像练习曲线最后的高原现象,成绩达到一个峰值,不会再进步,甚至会有所下降。这是切忌上面的这种心态。应该给自己制定严密的计划,越到最后也要挺住一口气,比如我就是6天一个周期,5天内把所有的内容再过一遍,再抽出一天的时间总结,温习以前的总结,并把自己掌握不熟练的内容进行专攻,减少自己学习的死角。一直这样坚持到最后上考场的那一天你就赢了大多数人。

答疑帖.pdf

2.76 MB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    209 元
    沙发

这个阶段,我的研友给我送来了一句很有用的鸡汤,在这里和大家分享一下:明明是只要背书就可以拿的分,我为什么要放弃?很简单,可对于当时的我,真的是一针强心剂。
    关于背书的两种情况:
    •        报机构的同学:各个机构都会有自己关于知识的整合材料,大多都是背那个整合材料,优点省时省力,可以快速的把握重点。我本身是跨专业的考生,对心理学两眼一抹黑所以就报了机构也省了很多力气,如我前言所提到的那些优势一般,再次感谢

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    看书的顺序有什么建议吗[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    楼主最后结果怎么样?

来自Android客户端

一般战友

K币
    209 元
    吞笼之鹄 发表于 2019-4-28 11:38
    楼主最后结果怎么样?

成功上岸啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    我也打算跨专业考应用心理,请问学姐报的什么培训班呢?线下还是线上,现在看书有点两眼一抹黑[我汗]

一般战友

K币
    209 元
    舒卷呀 发表于 2019-4-28 13:56
    我也打算跨专业考应用心理,请问学姐报的什么培训班呢?线下还是线上,现在看书有点两眼一抹黑[我汗] ...

我是学长啊,我报的线上,不过也感觉很好,节省了很多时间,也给了我方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    209 元
    舒卷呀 发表于 2019-4-28 13:56
    我也打算跨专业考应用心理,请问学姐报的什么培训班呢?线下还是线上,现在看书有点两眼一抹黑[我汗] ...

我是学长啊,我报的线上的,不过也帮我省了很多时间,也给我了方向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学长好,[紧张],是文  培训机构吗

一般战友

K币
    209 元
    舒卷呀 发表于 2019-4-28 14:03
    学长好,[紧张],是文  培训机构吗

是啊,我跨考跨的太大了,完全不知道怎么学习,所以就报班了

来自iPhone客户端