考研论坛

[经验心得 ] 考研成功必备关键词,提升你的软实力——来自620学姐

一般战友

K币
335 元
考研成功必备关键词
1、定位!!!首先,根据自我实力选择学校,学校选好了基本成功了一半。我说的实力主要是软实力,比如学习习惯和学习能力。其次,在十月份报考院校的时候,自我检测一下,根据分数选择学校。最后,清楚自己优势和不足。比如,有些同学容易受其他人情绪的影响,那么在选择研友时更要谨慎了。有些同学自制力不行,那就要想办法监督自己了。还有就是根据自己的喜好选择学习地点时间,有些同学喜欢在早上学习,那就把重要的放到早上。
2、自信!!!简单来说就是相信自己可以哒!首先我说的自信,是基于对自己了解的基础至上的。总不能说看见书就烦,然后定了北师大的目标,然后坚定认为自己能行,这不是自信,这是自我欺骗。其次真正的自信来自我行动,(用班杜拉的自我效能来解释,这种自我效能感受到自身经历的影响。)每天的计划都能有效完成,信心自然而然建立了,那么最终目标也是可以完成哒!
3、效率!!!效率真的太重要了,学习不在于时间长短,而在于效率。首先,精神饱满,全身心投入,一心一意。其次,还有一个提高效率的方式就是选择正确的方法完成事情。举个例子吧,背单词,要在语境中背,也就是在例句中理解单词意思,光背单词,容易造成单词和句子两张皮,单词是认识了,但到了句子中就不认识了!
4、计划!!!做了计划,就会很明确今天要做什么,做到什么程度,不然就是看心情,想做就做,不想做就拉倒,不利于培养自律习惯。做计划还有个好处就是减少不必要的焦虑,做好了计划,心中就有数了,把握自己的节奏,不会紧张自己做不完,不容易受旁边同学紧张氛围的影响。那么做计划要注意哪些问题呢?第一:计划合理,要能按时完成目标任务,并且自己制定的计划自己能完成,两者矛盾的话那就要自己好好调整啦。可以把考研这个大目标分解成许多小目标,逐步完成。(斯金纳的程序教学,行为塑造原理,都强调大目标分解逐步完成,并给予强化)比如我的目标院校是南师大学前,根据往年分数,(主要是跟着专业课走,不压分,分数会高点,反之会比较低。)我要明确公共课保底要达到135分(这个一点也不夸张)专业课要考到210分(这个是根据去年的专业课估计的,也是最低分了,)这样勉强进复试,要稳的话要在个自己的优势科目多下功夫,弱势科目保底就可以啦。明确各个科目要考多少分后,具体到各科的各个题型,比如英语考67分,作文20几分,阅读30分完型翻译新题型,拿一半分数应该可以哒。这是分数目标。还有明确总任务,各个时期任务,每天的任务。(关于各个时期要干什么,后面具体说)第二:制定了合理的计划,就要坚持完成,只有付诸实施才是有用哒。
5、坚持!!!在考研过程中会遇到各种困难,要学会调节自己的心态,以平常心来面对,安计划来,把握学习节奏就可以啦!(根据耶克斯多德森定律,适当焦虑有利于激发学习动机,并且对于考研较难的任务要选择较低的动机)

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
620?

一般战友

K币
335 元
CHERISHCHERRY53 发表于 2019-1-15 22:45
620?

嗯嗯

一般战友

K币
335 元
CHERISHCHERRY53 发表于 2019-1-15 22:45
620?

请问同学考什么专业呀

新手上路

K币
82 元
普通地质学

一般战友

K币
335 元
A貔貅75 发表于 2019-1-20 20:54