考研论坛

[民族与社会] 中央民族大学社会工作考研经验分享

新手上路

K币
97 元
英语二
我是从三月份开始准备的考研,从找学校到买资料,然后就着手英语的学习了。我先是从背单词开始的,红宝书每天一单元,早上把英语写下,晚上默写汉语,一个半月就完成了。接下来就是用APP背,试了好几个,最后觉得知米又好用又适合自己,除了背单词,还有每天读一篇何凯文的时文精选培养语感,把不会的单词标出来,顺便再背背单词。到五月底的时候开始做英语一的真题,张剑黄皮书从1998年起,阅读部分,准备一个本子把每套题的单词和固定搭配写下来,有时间就打开看看,配套看唐迟的视频(B站就有,但下架很快,最好下载下来),强烈推荐唐叔,讲的真的很好。我大概做完所有英语一和二真题已经九月份了,然后开始二刷阅读(期间过了个六级)。翻译我是从八月底开始的,还是先英语一,先做一就会发现二的翻译有多简单,配套看唐静视频。其他部分我是从十月中下旬才开始的,作文我已经没有多少时间了,只能整理几个模板和句型(注意:不要背现成的,一定要自己整理!!!不然忘得会非常快)完型和新题型就看自己吧,穿插其中,因为分数确实不高,我没有太重视。我的六级考了五次,足见英语水平真的不高,但是只要塌下心来研究真题,进步真的很大的。
政治
我暑假是在家复习的,因为我觉得家里比较清净省心 ,由于逃避专业课,所以我的政治还算准备的比较早的,肖秀荣三件套准备好,可是我是真的看不下去那本大厚书,肖秀荣的视频看了一遍,徐涛的视频看了两遍(涛涛真的很萌,讲的清楚明白又有趣,强推!!!)一千题做了两遍,还做了一套蒋中挺的选择题,不过我大题开始的太晚了,12月才背的,当时急得不行了已经。虽然花费了很多时间,但好像真的没有什么明显提高。经验之谈:不要那么早开始政治,八月差不多,背就要用心背,注意细节和自己的理解,做过的题就一定把知识点记下来(准备个本子),大题最好十一月就开始,千万别再往后推迟了,不然会后悔的。肖大大最后的四套卷五星级重点,一字一字认真背,考完你就知道肖大大的牛掰额!
专业课
我本来的专业就是社工,所以应该会比较得心应手吧,一定要避免这种心态!我就是吃了这个的亏,前期没好好看专业书,吊儿郎当的。我是差不多四月开始看专业书的,就是从头到尾浏览了一遍,根本没有记住什么。好在准备期末考试刚好是要考的考研内容,就算是学习了吧。到后来七月用政治逃避背专业课,真的很愚蠢,浪费了很多时间。我认真开始专业课已经是八月份了,已经很着急了,大概一周背一本书的样子。没有自己整理笔记,直接在学姐的基础上增减的,效果还可以吧,这是比较节约时间的方法。民大的书还是很多的,社工导论,社工概论,社会学概论,个案小组社区行政,社会政策,社会学研究方法,有时间再看看社工中级,没时间就算了。专业课就是多重复多重复多重复,没有什么好办法的,我大概重复了四遍专业课吧(不够,真的不够)。然后就是真题,民大的重复率还是很高的,把答案从书上找到,那周围的知识点差不多都是重点,理解着背,不要死记硬背,那样会忘得很快。其中我要重点说一说研究方法,因为这本书涉及数学和逻辑,对于我这种文科生实在吃不消,但今年实务中一半都是这本书的内容,而且近三年都差不多是这样的,一定要重视起来!专业课真的很枯燥,也不像英语政治有题可做,成效看不见摸不着,越背心里越虚,但一定要坚持住!第一遍确实很艰难,但会循序渐进的,你可能觉得你忘了,别担心,都在脑子里,一直重复就好了,这就是捷径!
写在最后
做好充足的心理准备,考研的心酸无法想象的,就算一天什么也不学你还是觉得很累,是那种精疲力尽、有气无力。考研期间手机可以放放了,推荐APP——番茄TODO,可以锁住手机。我是一个看剧有瘾的人,我十点结束学习还是要看剧看综艺,还经常给自己放假,千万不要学我!要劳逸结合,松弛有度。差不多我的作息是六点半起床洗漱吃饭——八点学习——十二点到两点吃饭休息——学习——六点吃饭——七点学习——十点结束。还是非常宽松的,不能再比我还轻松了。学习的时候尽量不要带手机或者至少别开网,提高效率,早睡早起别熬夜。这期间你一定会产生无数次放弃的念头,咬牙挺过去,至少要对得起考研买资料的钱你也要坚持到最后,不管结果到底怎么样,这个过程不会让你后悔的!鸡汤的话就不多说了,如人饮水冷暖自知,希望我一上的经验教训能帮助到大家吧,笔芯

来自Android客户端

一般战友

K币
229 元
实务最后一个论述题没看过[面条泪]

新手上路

K币
28 元
[忧伤]

新手上路

K币
28 元
复试怎么准备呀。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
辛鸿睿 发表于 2019-1-15 12:47
实务最后一个论述题没看过[面条泪]

我也是胡写的,哭泣

新手上路

K币
97 元
林雨晨29 发表于 2019-1-15 13:32
复试怎么准备呀。。

还没准备

新手上路

K币
22 元
大家天天说的俞敏洪老师的红宝书到底是哪本啊?要哭了傻傻分不清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
Gnpobg 发表于 2019-2-11 15:24
大家天天说的俞敏洪老师的红宝书到底是哪本啊?要哭了傻傻分不清楚

我买的好像不是俞敏洪的

新手上路

K币
28 元
请问前辈的资料书籍卖吗?想买前辈的资料[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
97 元
正经的嫑嘦 发表于 2019-2-16 21:38
请问前辈的资料书籍卖吗?想买前辈的资料[龇牙笑][龇牙笑]