考研论坛

[比较文学与世界文学] 我在公共课和比较文学里,走过的路与跳过的坑

新手上路

K币
62 元
楼主
作为一名2019届考研党,我还不知自己能否成功上岸,但是一年下来,自己通过实践也积累了许多经验,其中不乏走过许多弯路,在此想通过自己的总结帮助2020届的考生们进行更有效的复习。希望大家能把好方法运用到学习中,也求求大家千万不要再跟着我跳进一样的坑了!!!
首先谈一谈逃不过的公共课,不论是不是考比较文学的同学,都可以参考一下,我们也都知道每个人的实际情况各有不同,所以一切还是应以自身为主。我没有报考研班,全是找资源然后自学,从三月份开始到十二月份,一共九个月,废话不多说啦,先说说我是如何啃英语这块硬骨头。
三月份,开始看恋练有词,刷完一遍已经到四月底了,过完五一假期就二刷。注意,二刷的时候我不再看视频了,大家可以下载一个喜马拉雅听书,里面有这个课程,然后用一点五倍的速度播放省时间,有效率,还能磨耳朵。效果特别好,一般人我都不告诉他!
在刷英语的同时可以看自己的专业课,我选择看比较文学,因为没有接触过所以应该提早熟悉课本。
等到暑假开始做英语真题,不知道别的做题顺序是如何,反正我当时一股脑地从97年真题开始往后做,每天做两年的text1,然后查单词标注,捋顺句子,看解析。从最初五个错四个,到2005年左右,我的错误率明显降低,我们需要坚持不气馁!错多少都没关系,重点是搞清楚题,说实在的我也就看了两三个阅读讲解视频,但是看完以后效果并不是太好。因为老师讲的时候自己感觉贼清楚,但是实战演练的时候还是死的很惨。为什么???因为你没有形成自己思考的习惯,每次做错题以后就去看视频,太依赖老师了。其实不管老师怎么讲,你自己没通过独立思考形成做题的思路,一切都是白搭。尽信书则不如无书,尽信老师则不如无老师,所以归根结底是通过书、老师培养出自己的思维模式。
当然,我的思维模式应该还可以,但是我知道自己的一个死穴在哪里,就是背单词!!!自己从来不专门找时间背单词,每次都是在做阅读的时候认识单词,恋练有词刷了两遍但后期就没背过。神奇的是虽然我没背过单词但是真题到后面还都会做,在近五年的真题里,一般一套阅读错四五个,好一点的错三个,差的话错六个。因为自己的思维已经出来了,即使不认识个别单词但是也知道怎么选,一般我都用排除法!排除法对我来说就是神仙大法!!!把错的离谱的排除掉,即便自己不确定是不是选剩下的那一个,但是一般都不会错。因为选择不一定选正确的,而是选择相对恰当的选项。所以大家千万不要钻牛角尖!!!不要一直问为什么它就对了呢,要我说就是因为别的错的太离谱,只能矬子里面抜将军。
作文这一点就让我难过的想哭,自己准备不充分,所以考场写的时候感觉不是很满意,这个还是需要长期准备联系的。我背了二十篇,但是忽略了仿写,这是要命的一点!!!后来,终于在眼泪中明白,只有自己动手写才能转化为自己的东西。所以各位千万不要懒地写!一定要写写写,写它个昏天黑地!!!相信我,写着写着你的思路就能打开了。
政治还是信肖四肖八,得天下!作为一个连1000题都没刷完的人没有资格讲经验,但是后期身为垂死挣扎的我,发现肖四肖八可谓妙手回春。
专业课,比较文学看书总结看书总结看书,我来回看了五遍还是八遍已经记不清了,也做了一个笔记本,后来看讲义, 理解性记忆名词解释,简答等各种题目。其实到了考场发现,只有书烙在脑子里才是王道,所以大家一定要看书!如果有不懂的可以咨询我。
文学基础的内容十分宽广,但是通过历年真题也能发现常考的出题点,尤其是古代文学外国文学,这两科必拿分,文学理论我没有投入很多时间,因为题目灵活多变,还是理解为主吧。现当代文学要涉及广泛,但是题目都不难,只要你看到了那就能写上,我们学校的一个老师建议我根据大纲进行复习,这就足够了。然而我没有贯彻到位,考完以后就后悔啊,我敢说对照大纲复习绝对没问题!唉遇见老师为我指点迷津,但自己行动力差,我只能怪自己了!
以上是我暂时想到的,如果大家有其他疑问欢迎咨询,想要真题、资料、大纲的可以联系我,寇:无奇灵八而散久叭久 希望自己能成功上岸!2020届冲鸭!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    up up up!

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    学长,你考的比文是大综合吗

新手上路

K币
    62 元
    地板
    小果1212 发表于 2019-1-14 21:06
    学长,你考的比文是大综合吗

嗯一门是比文,一门是大综合:文学理论+中国古代文学+外国文学+现当代文学

新手上路

K币
    16 元
    你好,我是2020考研党
    我报考的院校说考 根据文学评论写作和中国当代文学(现代和古代)
    但我不知道文学评论写作的具体参考数目 它也没列出来具体的参考书目
    请问学姐知道什么意思吗

新手上路

K币
    88 元
    冒昧问一下,学长考的是哪个学校呀