考研论坛

[体育教学(专)] 北京体育大学考研

新手上路

K币
79 元
楼主
大家好,我叫毛均,本科专业制药工程,现北京体育大学运动康复专硕在读,也考取了ACE-cpt。今天想要给大家分享的是:
跨行教练如何通过自学考取体育类研究生

希望这次的分享能帮助到跟我一样背景的教练朋友们​,考到适合自己的研究生。
这次分享的大纲是:
1、自己为什么考研
2、体育考研院校的选择
3、专硕or学硕?全日制or非全日制?
4、如何选择适合自己的专业
5、最后就是如何详细备考了

第一、自己为什么考研?(自我经历描述,不喜欢的可以翻到第二点就行)
我本科学习制药工程,由于并不喜欢这个专业,大学期间就一直到处倒腾,兼职,创业,健身,谈恋爱,就是没有好好学习,可以说学习上是相当差了,大学绩点长期倒数第一,挂学分23分,差些毕不了业,所以说大家不要觉得自己学习不好,考不上研究生,你看看我,你就有信心了。当然,你如果大学期间成绩好自律意识强那就更好了。
再说回我为什么考研这件事情,主要原因有两点,一是我17年3月开始做健身教练;二是17年7月到天津参加了ACE认证教练的培训。所以在17年10月辞职全身心投入考研,一共花了3个月时间考上。
说一下当健身教练之后,深知自己专业知识与工作技能的不足,开始恶补学习,增强沟通,也看了大量健身的书籍,但还是觉得不够系统,而且也很久没有系统学习过了,也根本静不下心来好好学习,而且我刚开始工作的健身房条件并不是很好,对于自我的眼界视野也有很大的限制,所以我决定外出学习考证。
这就有了第二点原因,考取ACE-cpt证书。为什么选择去培训,而不是自己看书,自学考证呢?说明白了,就是要自己心疼,下狠决心重新找到自学的能力,17年当时ACE-cpt的培训价格是13800元,我是通过信用卡套现支付的,当时那个心疼呀,不过我在交完钱的瞬间,心里依然是开心的,到现在也依然不后悔,也觉得是我这两年中最正确的决定。因为通过学习ACE这个培训是让我真正找回了自学的能力,真正的认识自我学习的重要性,以至于到后来正面影响到我的考研!
说另外一点影响,让我有了考研的想法。我参考了给我们培训的导师还有行业内大咖的教育背景,很多都具有体育教育学历,比如3Hfit的黄sir就是广体的运人研究生,本身也是运动员背景,又比如毕义明博士,本身做过十多年的私人教练,又考取了北体大的博士在读,虽然说他已经延毕了好久,可能已经毕不了业了……哈哈。所以具有一个体育院系的专业背景还是很有必要的!这就坚定了我考研的想法。
总结一下,关于为什么要考研这件事希望大家以下面两个问题问问自己。1、自己具备足够的自学能力么,考研比想象中困难是在于它不像我们外出学习培训给钱拿证,是需要自己真正坐下来好好学习的,背英语单词,写英语作文,还要背枯燥政治专业课,如果没有一定的自学能力那真真是太痛苦了。2、自己未来想要做什么,如果一直做一名教练那就没必要考研,如果你想做培训师或者你想换一个更高的圈子寻找更好的机会,考研还是很有必要的。

第二,关于体育院系的选择,京津冀周边的同学优先考虑北体,长三角的考虑上体,中部地区的考虑成体跟武体吧,南方的同学考虑广体跟华南师范,这些学校出来的同学都能找到相当多优秀校友,毕竟以后都是在一个行业里混,圈子还是蛮重要的哈。
然后说一下考研究生考北体这件事,有很多人怕考北体考不上,就报其他学校了。我想说的是,没有那么难考,选择大于努力,合理的选择才是关键,我建议跨专业考研的同学考专硕,不管全日制或非全日制都上,这就要说到专学硕的区别还有全日制和非全的区别了,下面再说。我已经到北体学习快五个月了,有很多很多优秀的同学,但是也遇见了很多划水进来的学生,水平和学习状态很差,也依然考上了,所以只要你做好详细的规划并认真执行,考上北体那是顺其自然的事情,因为跟你竞争的也都是人,不是神,跟你一样,他们也有惰性,大多人都死在心态上了。

第三,专硕学硕?全日制非全日制?
学硕是培养教学和科研型人才的,读三年,学费每年8000,拿学术学位。
专硕是培养技能为主的实践性人才,读两年,学费13000,拿专业学位。
非全日制也是专硕中才有的,读两年,学费14000,不过没有正常全日制的奖助学金,也是有住宿的。
总结一下,学硕专硕非全日制在体大第一年上课都一样,差别不大。我的观点是考上就行,我拿的是文凭,毕竟大学里老师上课能教你的东西有限,学东西主要靠自己研究和找同学讨教。
说一下考上的难度,学硕大于专硕大于非全日制,建议跨专业的教练朋友们考专硕,因为相对简单,分数线也低,哪怕最后读一个非全日也行。当然,这个要以你的实际情况为主,你学习能力强,应届考学硕无可厚非,你长期工作,离校多年考学硕就是自撞南墙,没有必要。

第四,如何选择适合自己的专业。
以我为例,我本科就读于大连大学,普二本,专业制药工程,本科学习的课程跟体育有关的有生理学(开卷)与生物化学,没了,大学期间学习一般,四级考五次没有过,按照我这个情况,我果断选择包括体育硕士,也就是专硕,然后选什么专业呢,我没有专项,当了快一年的健身教练,训练略懂,在学完ACE之后对于体态纠正有很大的兴趣,通过考过的学长知道了体育硕士专硕有运动康复方向,而且是第二年招生,第一年人也没有招够,是一个新出口,我就报考了体育硕士运动康复方向。
给与我有类似经历的教练朋友的建议,选择竞争小的方向,新开的方向,结合自己的兴趣进行选择,别死磕,像北体体能训练专硕就是为北体本校的学生准备的,外校的基本不要,不管你初试多少分,复试一样给你刷下去。
具体专业有:运动训练学,体能训练与测评,导引养生等,当然每年都有一定变化,需要重新评估。

第五,如何详细的备考
初试:
这里我只讲体育硕士(专硕)跟体育教育训练学(学硕)
专业课:
体育硕士考运动训练学,运动生理学与学校体育学三门,一共300分,每门100分。体育教育训练学考运动训练学跟运动生理学两门个,每门150分。体育硕士专业课考试有选择判断题,学硕则没有,这也是专硕相对简单的原因,不用背太多的名词解释,背诵量大大减少了。
三本书:
学硕考试参考书目(书淘宝上都有)
《运动生理学》(王瑞元,苏瑞全主编,2011年版人民体育出版社,蓝色书皮)
《运动训练学》(田麦久主编,人民体育出版社,2000年出版,旧版的小本淡蓝色书皮以及新版的田麦久、刘大庆主编,淡绿色书皮)
体育硕士专硕初试参考书目
在学硕的基础上加上《学校体育学》(周登嵩主编、人民体育出版社,2004年版,淡绿色书皮)
如何准备专业课?
我的经验是看三轮,第一遍把三本专业书通读一遍,细读精读,不求快,力求理解每一章的知识内容,在大脑中形成知识记忆点,这个时候配合相应的习题册,运动生理学跟运动训练学都是有对应的习题小册子的,看完一章的内容就写一章内容对应的章节测试题,这个时候做选择判断题,不做习题册中的填空题,简单看大题的问题与答案。
一段时间只看一本书,比如我这个月就看运动生理学内容,把这本书弄完了再看下一本书,集中精力干一件事,刚开始复习切忌不要胡子眉毛一把抓。
在读书本时,要给自己限定时间,做练习题时也要一样,限定时间,这样你会发现,你每一章会越读越快,效率才会越来越高,我考研那会儿,看完一章生理学内容限时40分钟,写一章习题15分钟,15分钟对答案改错。每一次学习内容都要实实在在的记录时间和吸收效果,这跟健身训练一样,记录反馈修改进步自然就来了。
就这样我花了17天把运动生理学第一轮过完了,书完整的过了一遍,没有遗留任何一个章节(当然实现我是知道哪些是重难点的,而且其实在你读书的过程中,你自己也能感受到书本哪些是重难点),习题册客观题全面做完。第一遍的错题也整理了出来。方便第二遍进行强化练习。
运动训练学这本书我花了14天过完第一遍,太难理解了,这本书感觉更像是一本哲学书,内容好理解的,很容易忘,这是一件很麻烦的事情。
学校体育学就更快了,8天就看完。其实这个时候你也应该发现了,我坚持的限时学习方法学习效率是越来越快的,跟嗑瓜子一样,即时反馈,学习注意力也集中的很快,学起来速度就相当快了。
第二轮和第三轮直到最后临近考上,都是痛苦的,因为要背了,整理好需要背诵的大题进行持续背诵,没办法,就是死磕,毕竟属于文科类的科目。不过在背诵的时候还是要持续加入理解,分解知识,别死背,这个时候你第一遍做好这个工作就好背多了,因为带有你的理解,书本上的话,你可以用自己的话描述出来,然后不断的跟书本内容进行核对,再描述再核对,这是一个反复对应的过程,时间和努力会告诉你答案。投入进去,我吃饭睡觉,走路的时候都在想和思考,不断的问自己为什么是这样的逻辑,去分析知识,不光光是背诵他。
第二轮三门专业课我花了大概20天左右把所有的大题考点罗列出来了,用的思维导图。我有三个大题背诵本,现在还保留着。
第三轮就是分析历年真题,结合真题做配套练习,写出来。这个时候你基本上把该背的内容都已经背完了,要做到烂熟于心的话,就需要一遍遍过,翻到书的目录,指哪章都知道哪些重难点要考,并都能背出来,如数家珍一般。我还没有做到这轮我就上考场了,哈哈哈,时间短了,其实我第三轮还没有做完,考研就结束了。这个时间是真的累,我做调节的方式就是看课件视频,我百度云盘里有这三门专业课的视频课件,累了就放着看,加速看,听,这个算被动学习了,灌输,就当放松了。
专业课就差不多到此结束了,英语和政治备考就算了,网上一大堆比我写得好。不过英语我就背了八九篇作文就上了,阅读听了**唐迟老师的选项选择技巧,文章都没有看就看选项选了(大家别学我)完形填空全选a,我真正认真做了英语的翻译跟新题型,写两篇作文就花了我一个小时,最后考了41,也算人品爆炸了。
这就是初试上我的一些学习建议跟策略。

复试:
准备复试又是另外一场战斗了,这个是属于信息战,如果说初试信息占30%,复试信息得占50%以上了,收集足够多的信息与消息是相当重要的,因为每一个教研室的复试流程都不尽相同。我的建议是
1、找相对应的学长学姐,最好是刚考过的研一学长学姐,这个时候大家还是很乐意帮助你的。
2、时刻关注北体大招生就业处官网,留意最新动态。
3、抱团信息共享,QQ群搜索,知乎搜索,都会有考研群的,你会找到的。
4、准备加试,专硕跨专业会加试两门课,叫体育社会学与教育学基础,加试不过,啥也白搭,留意自己到底属不属于跨专业,看官网。
5、技能练习,我当初复试的时候可真真是又额外看了好多康复类书呀,北体大出版的运动康复技术,功能性康复训练,运动损伤等一系列课程都看了一个遍,这期间还了解学习了好多中医正骨术,以为可能要考,结果是我想多了,不过状态(魔怔)还是到了,一直在想着复试技能考核,也就一直准备着。

以上就是我所有的心路历程和备考经验,心有所想,事有所成,你需要的是足够坚定的内心,并足够聪明,绞尽脑汁,目标导向明确!剩下的执行就对了。

本文纯手打,都是自己的经验总结,可能不是特别全面,不是适用于所有人,大家择有用的取。
大家如果有什么具体的问题可以单独问我。我尽力给大家解答。我这边也能提供考研辅导和考研资料,推荐的学长学姐都是身边优秀的同学。
我的微信*******,电话********

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长  我是19的考研党  想考那个运动康复专业   请问一下考的有哪几科啊  谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    Funny626 发表于 2019-1-14 10:40
    学长  我是19的考研党  想考那个运动康复专业   请问一下考的有哪几科啊  谢谢[嘿嘿] ...

文中有详细介绍。

新手上路

K币
    16 元
    地板
    那请问一下  这两年的报录比是多少学长知道么 [不说]谢谢

新手上路

K币
    79 元
    文章部分内容内容,有借鉴北体大研二学姐的赵雅静学姐的经验,由于不能修改,在评论里标注一下。
    以上,有其他专业也可以搜索“赵雅静”,会看到相关内容哈~本人只提供体育硕士的信息,其他不了解。

新手上路

K币
    10 元
    哥哥 可以加你考研加油吗 因为我也是这年准备考研的人 想可以更好的了解一些东西

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    604 元
    小草莓Wendy 发表于 2019-1-28 10:03
    哥哥 可以加你考研加油吗 因为我也是这年准备考研的人 想可以更好的了解一些东西 ...

威信:要骑吧无私而散死要器伞

新手上路

K币
    79 元
    文末有联席方式

新手上路

K币
    79 元
    小草莓Wendy 发表于 2019-1-28 10:03
    哥哥 可以加你考研加油吗 因为我也是这年准备考研的人 想可以更好的了解一些东西 ...

文末有联席方式,+我可以

一般战友

K币
    305 元
    太励志了,看到您的经历太励志了[厉害]

来自iPhone客户端