考研论坛

[经验] 跨考南师学科语文难不难?有没有歧视?问题背后的深意你真的懂

中级战友

K币
764 元
楼主
近期有很多学弟学妹问我跨考南师学科语文难不难?成功率高不高?有没有歧视?诸如此类的问题,所以我在这里统一解答一下大家的问题。

我相信大家在备考前期或多或少都会有这样的忧虑,我在考之前也会有这样的担心。但你在复习过程中会发现,这样的问题是最无效,也是最影响你备考状态的忧虑。

首先,它没有一个统一量化的标准可以去衡量;其次,每个人自身的专业,学习方法,包括性格特点都会有影响;最后,还有一些外在的因素包括运气等等都会影响你最终的成功。

学弟学妹有这样的顾虑是正常的,我完全可以理解,因为我也是从这样的状态过来的,而且现在也在忐忑地等待初试成绩中。但我想说的是,我们不能使自己一直停留在这样的状态,不能一味的去依靠他人给你的回答去判断难易程度,因为每个人遇到的状况都是不同的,同样都是跨考,也许有的人记忆力好,也许有的人方法用得好,也许有的人平时就阅读很多专业相关的课外书,对他们来说,跨考是不难的;但同样的,也许有的人平时复习三天打鱼两天晒网没有恒心,也许有的人被英语和政治拖了后腿,也许有人过了初试但没有好好准备复试被刷就说有专业歧视,对于这样的人来说,跨考确实挺难的。

同样的跨考身份下,很多关键的东西其实是隐性的。

单纯从今年南师学科语文的333试题来看,整份试题有历年考过的真题,像南师常考的杜威就出了道大题,也有一些冷门知识点。但不管是热门还是冷门的知识,这些全部在平时的复习中涉及到过,没有一道题是完全陌生的,比的只是你记忆的熟悉程度,通过某些渠道获得南师重点的准确度,以及一些运气而已。这样看一下真题,其实你会觉得真的还好。

所谓“思而不学则殆”,我们要警醒自己,不要成为行动的矮子。既然这样的忧虑是必然,那么我们就应该去寻找方法将这些模糊的问题转化为一些明确的,可视的标准,在这个过程中一定要结合自己的实际状况。下面我结合自己的实际,将我的一些经验分享给大家,希望各位能有所得。

有没有歧视这个我们暂时不讨论,因为这个因素属于我们不可控的,再担心也是枉然,我们现在最重要的是提升我们自己的实力,只要导师的人品没有问题,谁会拒绝一个优秀的学生呢?对不?而且我个人认为反而是越优秀的学校越看实力。

那么难不难的问题我们可以从外在因素和内在因素两个方面去考虑。

外在的一些环境因素往往决定你是否有考上的可能:
比如如果有的学校傲娇到只招那么一两个,肯定是本校学生优先考虑对不对?这种即使再努力,考上的可能性也是有限的。所以这里涉及到选择院校专业的问题,关于这个问题,我之前有发过一篇相关帖子,名《我为什么选择三跨南师学科语文》,大家可以去找一下,干货也挺多的,包括帮助大家确定专业院校的流程。

内在因素最关键,在于你自己,总会有人考上,为什么那个人不是你呢?学会去了解自己,结合自己的实际去考虑问题。

首先看你考的意愿的大小,如果你很想考这个学校的这个专业,那么这将是你支撑下去的动力,在考研目标上千万不要欺骗自己,否则在备考途中你的意志不坚定会对你的复习状态造成很大影响。

但是除此之外更重要的是你的努力和方法。你需要看自己时间规划和任务分配做的怎么样?有没有毅力坚持背书?有没有一些内部信息让你在复习过程中事半功倍?有没有足够的自控力?基础薄弱的话需不需要报班学习?什么样的班是适合你的?像我在备考过程中,3月份看了一本书发现不行,看的时候理解了,但看完就忘,所以果断找渠道报班学习专业课,由于对的渠道,使我在后续学习方面省事很多,虽然我付出了一点学费,但我节省了很多搜寻信息的时间和精力,将注意力更多地放在了专心学习方面。

总之,在我看来,在外的可能性具备了,再加上努力和方法,跨考并不难。

因为你想一想,其实那些极其优秀的人,要不出国,要不被保送,所以报考的其实大家本身实力都是差不多的,关键是这一年左右的努力和方法,对不?

所以如果你决定要考研,那么我还是建议你在有可能的情况下尽量报考好一点的学校,不管是为了梦想或是将来的工作,你复习的过程中,收获的很可能比你想的多得多哦

来自Android客户端

中级战友

K币
    764 元
    沙发
    一直有学妹问我这个问题,是学姐写的不够明白还是你们可能看不到?[面条泪]不管了,先上去,希望看到的人越多越好(✪▽✪)

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    感谢分享[厉害]

中级战友

K币
    764 元
    地板
    停停走走wp 发表于 2019-2-12 22:24
    感谢分享[厉害]

不客气⊙▽⊙

中级战友

K币
    764 元
    停停走走wp 发表于 2019-2-12 22:24
    感谢分享[厉害]

哈哈哈,不客气⊙▽⊙

中级战友

K币
    1408 元
    南师学科语文是可以跨考的,而且很公平,不会歧视的,南师学科语文研一学姐,有什么不懂的也可以问我~

一般战友

K币
    144 元
    不吹小鱼干的鱼 发表于 2021-7-30 13:28
    南师学科语文是可以跨考的,而且很公平,不会歧视的,南师学科语文研一学姐,有什么不懂的也可以问我~ ...

方便加学姐吗?22考研求指导

中级战友

K币
    1408 元
    xu485356 发表于 2021-7-30 13:30
    方便加学姐吗?22考研求指导

可以啊,这是我的寇:而肆意巴思久散吧散酒