考研论坛

[资料分享] 二战经验贴

一般战友

K币
210 元
楼主
学弟学妹们好:
我是2018届考上天津财经大学行管专业的学姐一枚,总分375,其中英语63,政治66,公共行政学111,西方经济学135。首先恭贺各位学弟学妹们成功走完2019年考研的长征之路,自己是过来人知道其中的艰辛是不能用寥寥几句话能表达出来的,鬼知道我们考研路上经历了什么,失去的同时又得到了许多,所以我觉得现在的你们就应该出去嗨,出去浪,出去疯,把这一年甚至更长时间积压在心里的压力释放出来。下面我想具体谈谈我考研的心里路程。
我是从16年也就是我大三的时候开始有了考研的念头,因为我本科的学校不算很好,就是一个普普通通的二本,在省外好像是三本,不想这一辈子就以这个学校的本科学历结尾,于是我有了考研的念头。正式准备是在17年的7月份,之前的时间都感觉有心无力,没使上劲,一战我报考的是上海对外经贸大学的产业经济学,当时觉得自己经济学学的还不错,这个专业也比较好,可是当时的自己还没意识到自己有一个硬伤,就是数学不好,当时系里的老师都劝我不要报考带数学的专业,犹豫自己不服输的性格没听老师的劝,硬着头皮准备数学,最后结果可想而知。最终我还是听从了自己的内心觉得二战,有一句话不知道你们听过没有,叫选择不对,努力白费,我真的觉得这句话太对了,我这次一定要选择一个正确的,可是谁能告诉我我这次的选择就是正确的呢,考研就是一个运气与努力共存的事情,经历了一次次的排除与筛选,我选定了天津财经大学的行政管理专业,既不考数学又可以抓住自己擅长的西方经济学,很适合,果断通过考研帮,QQ群等途径获得了这个学校所需要的专业课资料。
选好学校之后,就开始进行了备考,这个也是从八月份开始的,2017年上半年工作了几个月,为自己的二战准备了点资金,因为不想问家里再要那么多钱了,也是不太好意思的,内心也是既倔强又挣扎,好在一切都付出都是有收获的。下面具体谈谈我是如何备考的。总结了第一年失败的原因后,我这次对症下药,结合自身实际情况,进行有计划的复习。
英语:因为本身感觉英语从小到大都不是我的困扰,所以对于英语呢我就准备了历年的真题,又认认真真的做了两遍,做完的同时呢会仔细认真的积累生词以及比较精彩的句子,这些都被积累到一个本子,每天都会背诵这个本子,遵循这个方法,一直到最后,事实证明我的方法还是不错的。
政治:先做的肖秀荣的1000题,前后一共刷选择题了三遍,最后把肖4肖8做了两遍,最后考了66分。
公共行政学:这个其实是比较头疼的一门课,因为我本身不太擅长这种纯文字的,这么纯背诵的科目,所以,一直结合自己买的资料和教材,当时背完真的觉得什么都没记住,后来听学姐说不要害怕,你就这么一直坚持背下去,到了考场上你自然而然会写出东西,后来想想真的是这样,它们就像吃饭一样其实已经融为了你的骨和血,坚持是一味重要的添加剂。
经济学:对于西经,我在看教材的同时,更加注重自己的理解与总结,一遍遍的做题,画图,我觉得画图真的很重要,非常有助于我们做题和理解,比起死记硬背,画图是我们应该拥有的一项技能,只有自己抓住了经济学的内涵,才会取得不错的成绩。
好了,写到这里呢,我真心的希望学弟学妹们可以不负自己的努力和辛苦,考上自己心仪的学校,祝福你们,如果你们想咨询初试和复试的问题或者想问一些资料的情况我都可以帮助你们,不用客气哈哈哈,最后预祝你们考的全会蒙的全对,取得好成绩。现在你们的任务就是好好玩,good good playing,day day up!
也可以加我扣扣:要就无酒伞期午伞午期

来自Android客户端

中级战友

K币
    582 元
    沙发
    咋现在才发呢

一般战友

K币
    210 元
    板凳
    haogeop 发表于 2019-1-12 21:56
    咋现在才发呢

忽然想普度众生一下了