考研论坛

[交流] 19华师古代文学考研感想

新手上路

K币
59 元
楼主
楼主二战考生,可能今年又要凉了,英语感觉考的很差,怕是过不了国家线,加上今年专业二题型突然变化,考试时一度怀疑自己是不是拿错了试卷,好吧,言归正传,虽然今年可能无法上岸,但还是想分享一下自己备考的经验和感想,希望对20届的考生有所帮助。

一、19初试题目
(楼主记不住专业代码,反正初试是大综合)
业务课一:汉语基础 (只列举少部分,因为有的题目包含古文,码字难受,看图吧)
古代汉语部分:
1.下列字的造字法,并写其出小篆形式或其他古文字形式 12′
    亦    朝    面   行   叔    原
2.名词解释20′
    说文解字      使动用法     疏   平水韵   
3.(1)分析\"是\"的词性,意义或用法
    二三人,偃之言是也
    今急而求子,是寡人之过也
    余是所嫁妇人之父也
   (2)分析\"以\"的词性,意义或用法
    楚国方城以为城,汉水以为池
    劳师以袭远,非所闻也
    桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也
   (3)分析意义、用法,并以此说为例明词义演变和引申
    以吾从大夫之后,不可徒行也
    仲尼之徒,无道桓、文之事者
    妾不堪驱使,徒留无所施
4.《诗经·静女》第三章分析用韵的情况,有合韵的说明合韵
5.找出通假字并写出本字,以此为例说明上古声母的特点
   直不百步耳,是亦走也
6.古文阅读(自己找来读吧)
出自《左传》,标题是:且故于城
现代汉语部分:
1.操作题
①改正并分析原因
精(zing)      举(jǚ)      春(chuen)
②分析构词法
延长   改革   接轨   健儿  椅子  耳鸣
③辨析(往年有原题)
持续vs继续             突然vs猛然
④层次划分
老师希望小张参加普通话peixunban
划分词类的目的是讲述词的修辞用法
⑤分析辞格,至少两种(就是修辞手法,太多,不想打)
⑥分析复句类型
要么被困难打倒,要么克服困难
只要多读多写,作文就能进步
你把意见整理一下,明天交会议讨论
2.简答题
①分析四呼
②基本词汇的特点
③举例说明借喻和借代的异同
3.分析题
①归纳音位的特点
②现代汉语词类和句法成分关系复杂,举例阐释

业务课二:文学基础(简单列举)
1.简答题
①《诗经》战争诗的特点
②唐宋诗风的差异
③曹禺话剧的特色
④你对鲁迅小说的理解
2.分析题
①结合作品,谈谈曹植作品的艺术风格及成因
②试论张爱玲的创作如何影响海内外作家的创作
3.
①古文阅读
选自《左忠毅公逸事》
②诗歌赏析
苏轼的词《浣溪沙·蔌蔌衣巾落枣花》
词中描绘的怎样的景象
分析为什么\"敲门试问野人家\"
4.现代文学作品赏析
第一题是什么玻璃杯什么鬼的,记不清了
①这两句话分别是谁写的(萧红和萧军)
②分析对比这两句话,那句话更好
第二题是赏析卞之琳的《断章》
桥上的人在看风景,看风景的人在看你,明月装点了你的窗户,你却装点了别人的梦
①赏析诗歌
②根据这首诗创造性的作一幅画,一个话剧或微电影剧本。

二、个人经验谈

首先,相信看完题目的你肯定有这样的感觉:题量真大。确实是这样,楼主业务课二没写完,但你会发现,题目的难度并不是很高,我个人认为考的很基础,给我一种做高中语文卷子的错觉……在答题的时候你只能不停的、不停的写,给你思考的时间是很少的,不仅要拼记忆,还要拼速度。
       再次,关于题型的变化,与往年相比,汉语基础几乎基本没变,但是文学基础(业务课二),就是考古代文学and现代文学的,往年是选择题、判断题、简答and论述,今年选择和判断没了,变成古文、现代文赏析,可见学校考察的点变高了,重视对文学文本的阅读与理解 。稍微庆幸的是文学基础不考名词解释,但按照这个趋势,谁知道学校会不会又变题型,所以,20届的学弟学妹们要引起重视啊……
      最后,关于备考的经验。这次英语的失利让我尝到了血的教训,所以,英语基础不扎实的同学一定要多下功夫。专业课我的建议是:看书或背书速度慢的同学一定要早点开始!早点开始!早点开始!重要的事情说三遍!时间段大家都是以三轮复习为基准,4到6月第一轮,7到9月第二轮,10到12月第三轮(记忆力好的同学可以忽略)。为什么时间线要拉这么长,因为中途你可能会累、疲倦,或和朋友嗨去了,或是实习、论文答辩还有其他的事情会耽误时间。第一轮看书补充知识点,快速背诵,不要去想有没有记住,反正往后面背,形成大概的框架;第二轮深度背诵,反复背,背到天昏地暗、生无可恋;第三轮把容易忘记的点背熟,其他的点可以简略背诵。建议先背现代汉语和古代文学(现代文学),再背古代汉语和现代文学(古代文学),不要只盯着一门课背,现代汉语量少简单,而且对古代汉语的学习有帮助。现代汉语要多看多记书上的例子,古代汉语要把每篇文章下面的注释记熟,还有记熟通论中的例子,古汉和现汉题目重复率还是很高的,你懂的。古代文学和现代文学只有一个字:背,背的同时可以多读一些作品。关于政治,前期不用下太大功夫,肖老一千题刷起来就行,中间可以补充蒋徐石腿的选择题,到二三轮肖八肖四出来后,背!英语不好的同学就实打实的练习吧,每天单词、阅读题必备,时间多的可以练习下作文和翻译,往年题目刷两遍,预测题刷一遍,英语作文有名家模板,翻译题也有名家分析,学就行。量的积累引起质变,你懂的。

三、个人感想
1.备考期间可能会发生很多意外,比如男朋友或者女朋友分手,家里出事之类的,我相信,你既然决定考研,便知考上后人生将更上一层楼,所以,不要被这些事情烦扰过多,坚定信念,上岸了你会遇到更好的人,生活也会变得更好。
2.拖延症患者一定要学会自律!给自己制定计划表!楼主当初也觉得计划表什么的没必要,考完后真的认为制定计划相当重要!因为你按照计划来复习时会形成明确的时间观念,不会浪费时间。一周让自己休息一到两天,放松一下。早上7点半起床,8点半左右到图书馆或自习室复习,晚上10点到11点半可以玩会手机,12点之前必须休息。(不要修仙)
3.考前心态放平和。考试不仅考知识,更考心态。楼主就是考前心态崩了,甚至产生了弃考的念头,在同学好友的鼓励和劝说下,临时买了车票去考点。也许考前你会想到:哎呀,题目好难、我还没背完、我记不住了、别人那么厉害我考不上怎么办啊之类的问题。自信!自信!自信!不要去想自己考上或考不上的问题,不要给自己太大压力,毕竟你已经坚持了大半年,到了最后的关口怎能轻言放弃?就算没背完,你人也要坐到考场,把这场战役打完你就已经成功了,会写的写完,不会写的编也要编完,有始有终,无愧于心。
4.在前期,如果你真的觉得自己不适合考研,就不要在考研和工作之间犹豫徘徊,这样只会浪费时间,果断去参加校园招聘,也是一个好的选择。
5.二战的同学也不要有太大的心理负担,人生的选择有很多,即使我二战失败了,并不意味着人生的完结,我也可以选择继续三战或者边工作边考研,确定新的人生目标,保持积极乐观的心态最重要!

最后,祝愿大家能取得理想的成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    请问学姐,参考书目可以分享一下吗,谢谢学姐了

一般战友

K币
    256 元
    地板
    常青L 发表于 2019-1-21 14:50

我是一题写一面的样子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    鹿鹿鹿鹿鹿木 发表于 2019-1-21 18:26

研一了,我把参考书目和当时自己用的书截图给你。尔耳以琳刘灵刘刘灵以

新手上路

K币
    60 元
    Karl94 发表于 2019-2-10 11:25
    研一了,我把参考书目和当时自己用的书截图给你。尔耳以琳刘灵刘刘灵以 ...

学姐,请问我可以加你吗?

一般战友

K币
    107 元
    学姐,您有历年真题的答案吗?

新手上路

K币
    59 元
    常青L 发表于 2019-1-21 14:50

但是从今年开始木有选择判断题了呀亲爱的,题型开始偏向灵活性了,更加考察你的平时阅读量和知识理解力啦

新手上路

K币
    59 元
    灯棉 发表于 2019-3-6 23:22
    学姐,您有历年真题的答案吗?

有真题嘞,但是没有答案,我当初也是自已对着书找的……

新手上路

K币
    59 元
    鹿鹿鹿鹿鹿木 发表于 2019-1-21 18:26

不好意思现在才看到,参考书目官网都有的,不过我认为现在也不局限于这几本书,多看点总是好的