考研论坛

[资料] 戏剧影视学、广播电视专硕646、336、846经验分享

一般战友

K币
129 元
本人编导专硕,已经考上并读了一学期了。就考研初试给出我的建议。
专业一646(学硕)或336(专硕),参考书《艺术学原理》王一川,北京师范大学出版社。
就19年真题来看,专硕出的题目相对学硕会难一些。18年是学硕的难,专硕的简单,今年难度变化可能跟学硕专硕的招生比例变化有关。
专硕19年有一道简答“比较艺术兴格与艺术风格的同异”和一道论述“请结合自己的专业,谈谈艺术表现与艺术形式之间的关系”这两道稍难一些,其实也难不倒哪儿,就是以前没考过,比较难,好好掌握书本的知识还是能回答出70%+的。其他题目基本都是以前考过的以及书上的重点。
学硕19年就一道简答“消费在艺术品接受过程中的作用”比较偏,但是这道题和18年646的名词解释“艺术消受”是异曲同工。其他题目都是考过的,真的很简答了。
因此,专业一的复习方式,我还是推荐仔仔细细的把整本书的知识点一个一个掌握。毕竟专业一就一本《艺术学原理》,还挺薄,就是150分。而专业二三本书,每本书都比《艺术学原理》厚,也是150分。明显是专业一好拿分一些。专业一学习要下硬功夫,要把13-19的真题每道题都掌握,学硕专硕的考题有时候会不一样,但不管你是靠学硕还是专硕,两份卷子都要吃透,很明显,学硕和专硕的卷子会互相借鉴,学硕借鉴专硕的题目,专硕借鉴学硕的题目,来回考。

专业二846,参考书《电影学导论》第三版
陈晓云 北京联合出版公司、《广播电视概论》第二版 宫承波 中国广播电视出版社、《戏剧艺术概论》周安华 高等教育出版社。
19年的一道简答“举例说明新媒体技术对传统媒体和新媒体发展的重要作用。”和一道论述题“谈谈你对融媒时代世界广播电视节目发展趋势的认识”比较偏,简答出自很容易就被忽略的《广播电视概论》第二单元,论述是书上第三单元广播电视产业属性中一道思考题的变形。其他题目都比较中规中矩。
专业二的复习方法和专业一有很大不同,专业一要求你尽量掌握每个知识点,会背会默,对课本还原度要高。专业二则更多的是对课本内容要熟悉,因为你不可能把三本那么厚的书背下来,所以只能记关键点,然后根据关键点,自己阐发。

政治,我推荐徐涛的网课和辅助资料。

英语,我英语基础很好,所以基本靠自学,挑着看了何凯文、唐静、王江涛(作文)的视频课。只做真题,我是专硕,把专硕所有真题试卷搞得明明白白。学硕的话,建议把05年之后的每套卷子搞得明明白白就好。

考研不易,想要考研资料(视频课+文字资料),或者想再咨询一些考研相关问题的可以加我,我都会耐心回答的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
508 元
学姐你好,我考了19广播电视专硕,可以跟你交流吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
艺术形式与艺术表现是答兴辞性。书上第二章有讲,也可以再加上艺术兴辞的特征角度作答。结合专业最好结合广播电视的节目形态作答。
融媒体那个题不是广播电视产业那一章的,是广播电视节目那一章的,课后有原题。要从新闻、教育、娱乐、服务类节目入手作答,并加上广播剧和电视剧。

一般战友

K币
196 元
顟憥 发表于 2019-1-12 15:45
艺术形式与艺术表现是答兴辞性。书上第二章有讲,也可以再加上艺术兴辞的特征角度作答。结合专业最好结合广 ...

大神可不可以➕味心???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
请问是专业课2的话答题可以比较多的用自己的语言吗 就是方向对了就比较容易拿分了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
nm888 发表于 2019-1-17 17:31
请问是专业课2的话答题可以比较多的用自己的语言吗 就是方向对了就比较容易拿分了吗 ...

对的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
小婷婷要考上 发表于 2019-1-12 08:32
学姐你好,我考了19广播电视专硕,可以跟你交流吗?

可以的, huang7482

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
艺术形式与艺术表现是答兴辞性。书上第二章有讲,也可以再加上艺术兴辞的特征角度作答。结合专业最好结合广 ...

艺术形式与艺术表现这道题不一定非得答兴辞性,这道题既不是书后题也不是往年真题,作为19年的论述题,可答的范围很广,把表现论和形式论结合着来答也可,没什么错的,言之有理即可。
融媒体那道题我并没有在广播电节目那一章的课后题找到原题!请审题,融媒体是说三网融合的“融”,电信网、广播电视网、互联网相融合的条件下。你所说的新闻、教育、娱乐、服务是指节目内容,你是说节目内容相融合吗?广播剧和电视剧融合?
我认为融媒体这道题是广播电视产业这一章思考题“广播产业和电视产业应如何应对数字化变革所带来的挑战和机遇”的变形。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元

艺术形式与艺术表现这道题不一定非得答兴辞性,这道题既不是书后题也不是往年真题,作为19年的论述题,可答的范围很广,把表现论和形式论结合着来答也可,没什么错的,言之有理即可。
融媒体那道题我并没有在广播电节目那一章的课后题找到原题!请审题,融媒体是说三网融合的“融”,电信网、广播电视网、互联网相融合的条件下。你所说的新闻、教育、娱乐、服务是指节目内容,你是说节目内容相融合吗?广播剧和电视剧融合?
我认为融媒体这道题是广播电视产业这一章思考题“广播产业和电视产业应如何应对数字化变革所带来的挑战和机遇”的变形。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
融媒体那个题有哦,在十四章,只是没写融媒体,写的是广播电视节目的发展前景,是个开放题。当然写电视和广播产业的机遇和挑战是可以的,我上面也写了广播和电视了,我写的是最全面的答法。毕竟这个题的语气词重点在广播电视节目上,融媒体只是背景,但广播电视概论这本书并没有怎么谈及融媒体的概念,所以就要看自己的背景知识了。所以按照书上来讲,既然这是十四章的题,而十四章讲的是新闻娱乐服务教育类节目,那加上自然是最好的。另外最好也加上广播剧和电视剧。
另外艺术表现与艺术形式在第二章兴辞性有写,不过是叫艺术内容和艺术形式,另外也可以从艺术兴辞角度写。表现论和形式论也可以,但我觉得并不是很贴切,毕竟这是两个单独的个题,而兴辞是表现和形式的统一。