考研论坛

[艺术] 艺术设计视觉传达学姐经验

新手上路

K币
14 元
研一学姐来分享,当年考研总排名第五,是视觉传达方向的第二名。
要说在前面的是我是一个跨专业考生,本科是电气工程及其自动化专业,考研选择了艺术设计专业。其实我知道很多同学像我一样,面对不满意的本科学校,不喜欢的专业,在大三大四时不知所措。但幸运的是我选择了我喜欢的专业并且坚持走了下去。所以在这里也想给大家分享一下我的考研经验。
首先是专业的选择,很多同学都想考研,但是不知道自己适合什么专业,对于本专业也并不喜欢,甚至很多人在选择跨考的时候,只是一味的奔着找一个不考高数的专业去。那么在这里,我以矿大为例给大家介绍一下设计专业,设计专业的学硕叫做设计学,专硕叫做艺术设计。设计学分为设计学理论、环境设计、视觉传达、工业设计及设计美术五个方向,艺术设计分为室内设计、景观园林设计和视觉传达设计三个方向。
设计专业考研是四门科目,即两门公共课政治英语,两门专业课是一门设计概论、一门设计基础。设计概论是一些理论的知识,设计基础就是我们俗称的手绘,但手绘区别于我们传统观念中的绘画不同的是,它更侧重于一种快速的表现,也有着很多技法。
那么我们先说说公共课吧,我的英语还不错,复习阶段并没有花费太多的时间在这上面,备考的时候我着重是做真题黄皮书,没有做市面上的模拟题。政治我做了很多题目,最推荐的是肖秀荣,大家也知道今年政治大题基本都是肖四里面出现过的知识点。其实英语和政治的复习说来说去都是相似的,无非就是背诵、做题,最关键的还是专业课。
我们的专业课设计概论,设计概论考察两个方面,一个是设计的历史,就是类似于我们的高中考的历史那样,即设计界在哪些年的哪些大师,发生了哪些运动,各种风格流派这样的东西;另一方面就是设计的一些术语名词解释。其实我备考设计概论并没有什么聪明办法,就是抄、读、默,每天给自己定计划。刷课本、笔记,不同的都看一遍,然后用自己的逻辑线或者时间轴的方式理一遍。
因为是跨专业的考生,我在专业课上花费了很多的时间,尤其是设计基础这门,我做了大量的练习。在我备考的阶段,很多同学看到我在画画,都表示他们对艺术设计也很有兴趣,或者说他们以前也有过绘画基础,但是很多年不练习已经不再会画,或者说是觉得手绘十分难,虽然看着有趣但是对于自己能否掌握表示怀疑其实只要是应试,就会有对应的技巧的。暂时抛开设计思维不谈,如何在手绘考试中取得高分,这点是绝对有诀窍的。通过我自己一年的备考经历想告诉大家的是,零基础跨专业是可以在合理的引导下掌握手绘的诀窍并且获得高分的。真正最难的事情,是走出你的第一步,拿起你尘封心底的梦想,不要再说“觉得设计师很酷,别人画的很棒,我很羡慕,但是我不会画画”这样的话,请拿起笔,试着画下你的第一笔吧,也许你的第一笔,就是你通往另外一个新世界的钥匙。
矿大是考三天,我很不幸的发了三天烧,考试时状态其实不是很好,所以希望大家最后考研那几天一定保重身体。最后一门手绘考完的那天徐州在下雨,我一个人发着烧背着包拎着画板、画具箱、纸筒,腾不出手打伞,淋着雨在偌大的南湖里拿着手机也叫不到出租车,那一刻我心想,考不上的话我绝对不来第二年了,所幸最后还是取得了满意的成绩。
接下来就准备复试了,设计专业复试是三门,英语、手绘、面试。艺术设计专业对英语的要求也不高,英语占总分只有20,不考查口语。所以不需要太准备什么。
手绘这时也没有花太多时间再准备,因为经历了初试的准备,心里也是比较有数的。面试会要求带上作品集,我带了一些自己备考时的手绘作品,还有一本用软件做的设计作品集。因为12月底初试结束到3月复试,其实是有足够的时间去学习PS等软件的,做一个作品集是绰绰有余的。
在复试前我也有些忐忑,因为觉得自己的作品集不够好,我的学姐安慰我说“作品集固然是一方面,但是老师收的是你的人,而不是你的作品,他看中的是你的潜力而不是你一时的能力。”短短几句话让我忽然间自信了很多,在复试时也收获了不错的成绩。
我是去年三月底决定跨考的,迄今刚好整整一年。回头看这段路真的有很多感慨,也真的很庆幸选择了做自己喜欢的事情,那么如果看到这篇帖子的你,也有着和我一样的困惑,希望我的经历也可以鼓励到你,勇敢的迈向自己喜欢的路,而不是在不喜欢的专业里面煎熬。如果有对艺术设计考研相关的问题,也可以咨询我,我看到也会给大家一一答复的。
谢谢阅读~

新手上路

K币
21 元
学姐,我是一名想跨考的学妹,可以求一下你的联系方式吗,真的很喜欢室内设计,但是觉得自己跨考茫然且一无所知,拜托啦

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
求学姐的lian xi fang shi

新手上路

K币
6 元
学姐,我也想跨考艺术类专业,求wx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
cfq27 发表于 2019-1-19 15:21
学姐,我也想跨考艺术类专业,求wx

这篇文章是我研二的学姐写的 问了她说这不是她发布的 大家小心哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问学姐,跨考的话复试还需要加试素描跟色彩吗

新手上路

K币
6 元
楼主你好,我和你一样,本科电气工程及其自动化,大三,想跨考室内设计,但是单纯喜欢画画,喜欢室内设计,没有美术基础,希望你可以给我一点建议[嘿嘿]

新手上路

K币
26 元
21目标视传 手绘有要求吗 要水粉还是马克笔

新手上路

K币
20 元
你好,学姐,我是20届的考研生,有些问题想要稳学姐,可以加学姐的v吗