考研论坛

美好的每一天都有收获 : 致我心心念念的陕师大

一般战友

K币
465 元
距离考研已经过去半个多月了,在那段疲惫的时光里,最想做的事就是考完研以后每天能多睡一会,能有时间去吃自己想吃的饭,能有时间去买漂亮的衣服……
  不知道各位学弟学妹们是为了什么而考研呢?考研这条漫长而看不到终点的路上,大家一定要心里有一个信念。无论是一心向往你的目标院校,还是喜欢你的目标院校所在的城市,或是努力拼搏为了成全一段美好的感情…只有心中有坚定的信念,我们才能坚持下来。
  确定报考学校的时候我也犹豫过,因为喜欢西安(其实是为了能跟男朋友在同一个城市读书啦(ฅ>ω<*ฅ)),所以当时查过西安的很多学校,但是只有陕师大和西外开设学科英语,看到西外要考语言学就默默地放弃了,因为语言学对我而言实在是太难啦,所以心里也就坚定了要考陕师大的信念。在这里就是特别希望大家在确定目标院校的时候一定要了解这些学校的参考书目,扬长避短,这样备考的过程中会给自己减少很多麻烦,假如你不擅长翻译,但是你的目标院校专业课把重点放在翻译上面的话就会给自己造成很大的困扰,影响其他科目的复习时间,也会降低你的自信心~本科河南师范大学,普通一本(省内一本,省外不了解),英语专业师范方向。选择学科英语一是因为跟自己的本科专业非常吻合,另外也是为了圆自己当老师的梦想吧~
  在选择目标院校的时候,我的父母也曾劝过我:考本校也挺好的,不用考太好的学校,咱们轻轻松松的考上研究生不也挺好的吗?农硕计划(不了解的学弟学妹可以百度一下下~)出来的时候,父母又在劝我:这不也挺好的吗?这样咱们工作也有了,研究生的学位也有了,何必费劲的考研还不知道结果如何。可是我还是就想考陕师大,我为什么不行呢?1000个人里面考上40个,那为什么40个人里就不能有我一个?五月底的时候,我才开始搜集信息,看考研帮里的各种帖子,其实那时候的我并没有“竞争激烈”的概念。我们只要把自己该做的事情做好了,把该学的东西都学会了,那怎么会考不上呢?我们的对手永远都不是别人,只是自己呀。
   正式开始学习已经在7月中下旬了(希望各位学弟学妹不要学我,这样不好不好(ಥ_ಥ)),当时我翻开了之前保存的各种经验贴,自认为找到了一些对我很有用的方法,其实走了很多很多的弯路(ಥ_ಥ)~,在这里写下我的经历,希望学弟学妹能够从中学到一些东西,少走一些弯路,尽快的找到适合自己的高效的学习方法,毕竟考研的每一天都很重要呀~
(就按考研时间先后开始讲吧(ฅ>ω<*ฅ))
一. 政治 (考研第一天上午8点30~11点30)
⒈资料:我用的是肖秀荣的书,全套的,但是有一本叫《命题人讲真题》(上下册)的书我没有看哦。肖四肖八不说啦一定要买,后期大题我背的是徐涛小黄书必背20题,真的很棒棒,超级推荐!但是也有很多同学大题背的肖四,听说也很好。大家自己选择一个就可以啦!
⒉选择题部分(50分):政治从8月20号开始看的精讲精练,每天看2-3个小时。内容少的话可以看两章,多的话看一章,大家一定要保证看一章书,做一章的题(肖秀荣老师的1000题)巩固自己的学习成果哦。
10月底1000题三刷要结束哦,因为11月份会出肖八,专业课也需要强化、冲刺~自己安排好时间~
1000题二刷的时候,有时间的同学可以总结自己的错题涉及的知识点,整理到笔记本上,三刷之前可以背一遍,很有用。没有时间的同学三刷之前买徐涛的小黄书,或者风中劲草,上面总结的有知识点,有空了或者333背累了读一会把自己记得不熟的知识点圈起来,后期可以快速看一遍哦。
肖八肖四的选择题跟着做,确保每个题都懂,每个选项为什么对为什么错也要知道,把知识点记得牢牢的~
⒊大题部分(50分):我用的是徐涛的小黄书必背20题,大概12月初会发货哒,比肖四早一点点,出了大家就跟着背就好啦,12月份要给政治比以前多一些时间哦,因为我们要留出时间背大题,学长告诉我们只要每天都在背,考试一定是有话说的,有话说,写得多就能得分~
小黄书的内容会比肖四多很多,所以大家背的时候知识储备也会多一些,但是关注一下徐涛老师的微博,他会画重点哦。考完后我们宿舍讨论,小黄书上的内容是不管出什么你都能答都会答的,但是如果你只背的肖四可能会有点点被动(毕竟有的理科生不懂政治,就不太会变通)。但是肖四也很好,听说今年也押到了挺多题的,所以大家根据自己的情况选择资料就好不必过分纠结哦~
二.英语二(考研第一天下午2点30~5点30)
⒈资料:张剑老师的英语二真题(里面送的有英语二核心词汇),我只有这些啦!!
⒉每天做两篇阅读或一篇完型(后期要计时,比如两篇阅读25分钟),对答案总结生词,张剑老师分析的句型也挺好,不过我没太看~因为我时间不多~
⒊翻译同908复习方法:资料是《武峰12天》,武峰老师讲的很有用,一天抽出四五十分钟看一看就好~还有就是练习~但是英二的翻译特别简单,大家不要把重点放在这里~
⒋单词:英语二阅读里出现的生词短语都要背会,英二核心词汇。
英语一的真题我没有做,感觉大家可以去做做专八,对908的阅读也有帮助呢~
三. 333教育综合(考研第二天上午8点30~11点30)
⒈资料:刚开始看各种考研经验贴推荐凯程,买了一整套,看了一段时间发现这个书对我们陕师大的孩子不太友好(因为师大历年的333出的有点……你懂的~,但是这两年还好哦),很多咱们学校出的超纲的内容书上都没有,所以考陕师大的同学要慎重选择,尽量选择一些针对性强、适合咱们学校用的资料。
⒉前期:做框架,背大点,可是后来我发现没用,哈哈~我背的大点也忘光光了,框架后期背诵也基本没有用上,所有前期的工作都只是对书的内容有了了解(但是教心这部分前期一定要看、理解,否则背起来特别难背)。大家一定要选择专业、针对性强的资料,才能少走弯路,我就浪费了很多时间。另外除了教心以外需要理解的东西很少,背背背就行啦,多背几遍就理解了,333没有窍门,只有背!!
⒊背诵:我是从9月底才开始背诵(再说一遍大家一定不要学我!!早早的开始后期才不慌张~)背书大概上午将近5个小时,下午3小时,后期晚上会再背一个半小时。一个上午或一个下午背完了以后记得把背过的东西在头脑中默背一遍,检测自己的记忆效果,有不会的就翻书再背。
⒋遍数的问题:我自己大概背了4-5遍,第五遍还有一点没背完。我知道也有同学背了七八遍甚至二十多遍,当时我心里真的很慌张,但是每次都在安慰自己,不管多少遍只要我们记住了不就好了吗?因为我的进度比较慢,所以学长也经常鼓励我,告诉我背三遍也有考130+了,背十几遍也有考90多分的,你怎么就知道你就不如他们了?所以学弟学妹们如果遇到和我一样的情况,就用心的做好自己,背好自己的书就可以啦~
⒌333押题卷的问题:我也跟着我的朋友拼了某机构的押题卷(ಥ_ಥ),是一个学姐推荐的,说去年压中了特别多的题,我就想图个心安考前看一下下,有时候不知道就算了,可你知道了,就怕因为自己的犹豫错过一些有用的信息~可能大家都有这个心理吧~()发给我的时候我就看了一遍,把自己没有背会的题在书上圈起来了,然后就没有再看过。考前那天晚上我把书过了一遍,就把押题卷(2套)上的题背了一遍,可是第二天只出了一个简答一个名解。
所以大家一定不要盲目迷信这些押题卷,可以作为检测自己背诵的工具,但千万不能盲信。毕竟押到的都是偶然,踏踏实实背书才是真理~
四. 908专业基础(考研第二天下午2点30~5点30)
⒈参考书目:王蔷教学法,张汉熙高级英语,实用翻译教程(冯庆华),语言学部分内容
⒉王蔷教学法:刚开始傻傻的对照圣才笔记一句一句的看书,看了一半实在是要疯了,这要看到什么时候?我要背什么?毫无头绪,当时真的特别绝望,找不到一点方向,看过的东西其实什么都没记得。
  后来我在网上找到了这本书的视频,跟着看了一遍,画了一些重点,背了一遍……自我感觉良好。可是十一刚过的时候看了908的真题一脸懵逼,好多题都不会,心情糟透了,晚上走在回宿舍的路上,实在不知道怎么办了简直想哭,感觉自己找不到方向了……第二天没早起去学习,在宿舍一直查资料。阴差阳错的之前加了一个20考研的群,学长在群里发了个真题的资料,我保存了说了句谢谢学长。学长加了我的qq,问我复习进度怎样,告诉我我真的有点慢,我的方法需要调整,给我提了很多意见,告诉我不论我报不报班有什么问题都可以问他,当时真的特别感动。最重要的一点是学长那时候问了我一个问题,他说:学妹,你背了这么久教学法你可以告诉我,gap-filling activities的definition吗?我说我只知道它大概是什么东西,可是让我写我还真的不会……那天我还问了我们学校保研到陕师大学科英语的同学,她说面试老师就问了她这个题……当时真的特别惊讶,也觉得可能这就是和学长,和陕师大之间的缘分吧,加上当时已经10月份了,我觉得自己不能再傻傻的找不到方向,于是就报了这个班~学长告诉我,他并不知道老师面试问的什么,只是他们能够在平时上课的过程中捕捉到重点,可以及时的告诉我们,最近老师在研究什么东西,比较注重哪些知识点,这些都会对我们有很大的帮助~
⒊张汉熙的高级英语:因为我们学校用的是何兆熊老师的高级英语,所以我个人是把张汉熙老师所有的课文全部阅读并翻译了一遍,总结了很多很多的生词,抄到笔记本上,背了两三遍,这些对于我后来做英二、专八的阅读也有很大的帮助,词汇量丰富了很多很多。但是如果单纯为了应对908的cloze或者时间非常不够的同学没有必要做这些,因为高英的课文其实特别长,生词很多,也很难理解,所以应该多花时间在教学法上~把教学法背好,把专八词汇背好就可以啦,当然有时间的同学也非常建议学习这两本书哦~
⒋冯庆华的实用翻译教程:之前在英二那部分说过啦,我没有读这本书,学长推荐我学武峰老师的课程,练专八翻译就可以啦~其实我没什么时间去练翻译,所以我看了《武峰十二天》,就看了看,写了一部分陕师大的908真题的翻译部分~
⒌语言学部分:我看的是学长的视频课还有背的冲刺资料的内容,学长说这些已经足够应付考试了,对于我这个害怕语言学的孩纸来说,真的特别满足啦,虽然我记得不太好,但是复习有了方向就会容易很多没那么焦虑了。
考试的时候总共出了四道简答题,有两道都是开放性的,一道是比较哪个教学目标更适合教案,看到这个题我就想起来学长经常告诉我:教学目标要具体,可量化……另外一道是两个英语课标的比较,也是学长经常强调让我们看的,虽然觉得自己写的不是很好,但是也挺满足的,毕竟有准备总比没有准备好~所以考研准备过程中,首先我们需要自己做好切实可行的计划,看学长学姐的考研经验,做好功课,不要学到半路发现自己的方向或方法不对,这样特别影响自己的心态和进度。

考研的过程中,经常会有坚持不下去的时候,比如看到别人说自己背了十几遍了,自己还写不出来的时候;比如背书背到哭,看了看日期觉得自己连哭的时间都没有的时候;比如背书背到吐,跑到厕所里吐了大半个小时,漱漱口洗洗脸还要回自习室继续背书的时候;比如背了好几遍的东西,默写的时候还是和书上的不一样的时候……
  记得7月份留在学校学习,学校没有空调,热到晚上根本睡不着,每天都只能睡两三个小时,半夜不停地下床去用凉水洗了才能凉快一点点。白天走在去自习室的路上,真的热到爆炸,坐在自习室里要冷静半个小时汗才能落下……那些热的吃不下饭睡不着觉的日子,都是为了梦想,大家都在坚持。
  也记得冬天的早上早早的起来灯也不敢开怕影响室友休息跑到洗漱间洗头发,因为时间太早楼道上不能用吹风机,湿着头发出门,刚出门头发就结冰了,冷的一天手脚冰凉的日子……
   也记得那么暗的灯光下,大家都搬个小凳子坐在楼道里背书的样子,所有人都在努力的追逐自己的梦想,那么我们为什么不能坚持下去呢?
  考研的最后一个月,我每天早上到自习室的第一件事就是写下我今天的计划,时间定的特别精确,让自己没有时间去犹豫自己行不行,没有时间去偷懒看手机,一点点的完成自己的计划。我也曾写下无数个“陕师大等我”,“我一定能考上SNNU” ,我也相信它一定会等我。

(在这里想分享一下我后期的时间表,我起床的时间和其他小伙伴比不算早,但适合自己的就是最好的,希望大家也能找到适合自己的时间安排:
上午  7:00-8:00 政治大题
          8:00-11:45 333教育综合
   (12月份之前一早上都在背333)
         11:45-12:00 背单词(高英、专八、英二)
         12:00-12:30 做英语题 (阅读、cloze)
中午  13:30-14:30  肖四肖八选择题
          14:30-15:00  休息
          15:00-15:30  练翻译
          15:30-18:00  333教育综合
晚上  19:00-20:00  背政治大题
          20:00-21:00  333或908
          21:00-22:30~40  333或908
(前期整晚都在背教学法哒~))

我经常想,自制力不强又心理脆弱的我或许根本就不适合考研,也有很多次否定过自己。在这段时间里,学长不仅是我的指导老师,也给了我很多的鼓励和信念。包括在研究生考试那两天,学长每次考后考前发来的消息,都给了我很大力量~也是因为学长的鼓励,我可以忍住头痛,333考前那天背书背到晚上12点,早上4点起来再背一遍。希望大家都能在考研的过程中找到梦想的力量,既有良师,也有益友~
  虽然不知道结果如何,但总算是坚持走完了这一程,经历即是一种成长,幸运的得到了父母的理解,得到了来自各方面的陪伴和鼓励,学会了坚持和勇敢。
  美好的每一天都有收获:致我心心念念的陕师大。❤相信它就在前方,等你也等我。

有意愿考陕师大学科英语的学弟学妹可以加我的qq~:963174992

来自Android客户端