考研论坛

[经验] 南京师范大学小学教育工科三跨经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主
本科二本师范类大学计算机专业,三跨南师大小教,小教包括四科:英语二、政治、333教育学综合、825小学教学论。跨考不易,经过了一年的学习,收获了很多,也走了不少弯路,以下是我的经验,仅供参考。
英语二:我英语不是很好,在这里不做详述。单词:到最后就会发现,单词真的很重要。有一句话,得阅读者得天下。单词搞懂了,阅读就不是什么太难的事了。单词一定要反反复复记,单词书不要买太多,一本你觉得可以的就够了,第一遍记不住没关系,反反复复记,当你背了好多遍的时候,会越记越多的。阅读:重中之重!!!真题需要反反复复做,不是要你去记答案,要知道,每年的阅读是不可能重复的,反复做真题的目的是要学会每种题型的套路,做得多了,自然就会了。作文:我背的王江涛的,我是先背生词,漂亮的句子,再背汉语翻译,最后背的文章,作文没有捷径,踏踏实实反复背诵,就会发现其实,很多你背过的文章可以用到类似类型的其他文章里去。不要使用模板!!!千万不要!!!翻译:学好语法,做到每日一句。我用的是唐静老师的书,坚持下去,会有很大突破。
政治:跟着肖大大,1000题多做几遍,可以先看看书,再做题,整理错题(后期很有用),政治也一样,每年不可能出原题,多做题了解套路,后期肖八出来,刷肖八选择,肖八看看大题,大题重点背肖四,肖四12月初,多背几遍!!!
333:一共五本书,除了教心、教原、中教、外教外,南师还有一本冯建军的现代教育学基础,对于理科生来说,突然背这么多书是件很痛苦的事情,理科生背书容易死背,恨不得把每一句话都背下来。我第一遍背书是很痛苦的,一天一章,多的话一天两章,后来问了文科同学,也查了资料,我觉得这个方法对我很有效。中教外教相比其他三本书还是很好背的,把时间捋顺,每个时期的重要人物的思想要记住,重要事件要记住,这两科我不做过多解释。教心比较乱,也比较难记,重在理解,知识点理解了,其实它也不是很难。教原和冯老师的书,分值最大,记的也比较多,里面会有重复的知识点,你觉得哪个容易记就记哪个,但两本书是都要看的,不能只看一个。我背书是很懒的,记熟关键词,读熟这个知识点,然后尝试去说去写,可以不用完全一样,意思一致就可以。一定要动笔去写,背书要写框架,有助于理解记忆,所有科都最好有自己的框架,框架在后期是非常重要的!!!对于跨考生,背书越早越好,一遍肯定记不住,背三遍以上(我属于记忆力比较差的,也有背一遍也能记的很熟的),背得越多,写的越多,记的越深。背书不要懒,每本书都要好好背,不要只顾分值高的。每个人记忆的速度不同,按照自己的步子,一点一点来,背得多了,后面会越来越快的。
小教论:专业课二只有一本书,刘树仁的《小学教学论》,每个知识点都可能会考,整本书都要记,这里会有专业课一(333)里的知识,专业课二尽量写专业课二里的知识,实在分不清的,写你记住的。和333一样,早背,多背,多写,多记,要有框架,框架弄清楚了,自然也就好背了。
考研是个持久战,重在坚持,既然决定了,就不要放弃,坚持下去不会错的,当你从考场出来,回头看看,这一年真的是你大学最充实的一年。
我的后期时间规划(针对我自己的实际指定,因人而异,这里仅供参考):
5:50-6:00买饭+出发去教室(中途听自己背书的视频)
6:00-7:00背单词
7:00-7:50背英语语料(好句/范文)
7:50-10:50专业课一
10:50-11:50政治
11:50-12:20吃饭(中途刷人民日报等时政<11min,其他时间玩手机)
12:20-13:20政治
13:20-13:40午休
13:40-15:40精做一篇阅读(20做题,20思考解题思路,30看句子(不超过五个长难句),30口头翻译,20积累写作句)或做一套真题(时间180min时间顺延)
15:40-17:40专业课二
17:40-18:00吃饭(看时政+玩手机)
18:00-19:00专业课二
19:00-21:00专业课一
21:00-23:00随机(1、4英语真题,2、5政治,3、6专业课一,7专业课二)
23:00-24:00回顾所学
祝大家都能考上心仪的学校!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好,请问南师复试你是怎么准备的啊,我是20年考研,但是不明白南师的复试是个啥

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    你好,请问南师复试你是怎么准备的啊,我是20年考研,但是不明白南师的复试是个啥