考研论坛

[周政] 南开大学应用心理专硕347考研交流

一般战友

K币
165 元
楼主
相信看到这篇经验帖的学弟学妹们正在为考研焦虑,鸡汤帖也看了不少,我就言简意赅省去繁琐,只奉上专业课复习干货。
简单介绍一下我的情况:
我本科是煤省的一所双非院校,人力资源管理专业,二战跨考心理学。
心怀名校梦,不去尝试意难平。所以在破釜沉舟的心情下选择了南开应用心理。
复习地点:大学旁的自习室,有偿出租座位的那种,环境很好,还设立了背书教室很贴心。
复习作息:列出的是暑假作息表,后期会随着情况的不同有所调整。
上午:7:00前起床、洗漱吃饭、出门去自习室
8:00—11:00 专业课
12 :00—12:30 午饭
(午休半小时)  
下午:2:00—5:00  英语时间
     5:30—7:30  政治时间
(晚饭时间,短暂散步)
     8:00—10:00 专业课(温习上午所学内容)
    10:30—12:30 复习下午的单词、长难句、阅读错题加深记忆

有人会说你为什么没有安排早读,是这样,我这个人早上脑子是一万个不清醒,起床气也挺大,所以是真的不喜欢一起床就去坐着背单词。相比较来说我还是喜欢在傍晚和睡前背诵东西,所以大家不用一味的模仿,找到适合自己的方法最重要。

下面给大家介绍一下南开应用心理专业的情况:
1.347初试科目以及参考书:
《普通心理学(叶奕乾版)》
《发展心理学(林崇德版)》
《测量心理学(戴海琦版)》
《管理心理学》刘永芳版或者车丽萍版均可
《咨询心理学(乐国安版)》
《社会心理学(十三校联合)》
备注:南开自命题大纲只给了科目六科,并未直接给出具体参考书目的版本,我列出的书目是之前学长学姐根据真题和内部信息整理出来的书单,百分之九十以上的考生都是用的这六本书,大家放心使用即可。

2.真题题型及分值分布:
南开347的真题题型很稳定,一共三种题型。
分为名词解释12道每个分值5分、简答8个每道15分、论述题除了2018年是4道外其余年份都是3道每道题40分。

3.我的专业课复习计划:
第一轮:
我4月份开始看书,到6月底把所有参考书目看了一遍。
但是这不是走马观花的一遍,而是仔仔细细的精读,第一轮专业课复习我参考了两本辅导书:《心理学考研大纲解析上下册》和《心理学考研知识精讲》,相比之下前者所涵盖的科目更全,后者只含有统考312的七个科目,最适合统考使用。所以我建议大家只买大纲解析上下册就够了,多了看不完还费钱。
有人问过我要不要做习题,就南开而言,初试科目不涉及统计和实验,只有大量要记忆的东西,如果有时间做习题是好的,如果实在没时间也没关系,过完一遍书要紧。我复习时报的辅导班发了一套习题,我只做了普心和社心,其他的都是崭新的(惭愧惭愧)。
还有人问了要不要做笔记,我的答案是不要。笔记记起来和抄书没什么区别,况且有些同学只抄书不往脑子里记,白白浪费了时间和力气。与其这样,不如把每个章节的框架画出来,只写出关键词,这样脉络更清晰。还可以根据知识点的特性画表格来对比记忆,常常会有事半功倍的效果。

第二轮:
第二轮复习从7月1日到9月1日整整两个月的时间,我把六本书又过了一遍。
这遍是在第一轮精读的基础上,结合所画出来的框架,有意识强化记忆的一遍。并且前面也提到我报了辅导班,每周末都有直播课跟着上,课是南开在读的学姐讲的,大约三节课就把一本书的重要知识点讲解一遍。学姐讲的很棒,但是再棒也是只能起到辅助作用,自己用心才是主要,所以大部分时间还要自己去理解、记忆知识点,二者相辅相成。暑假是一段赶超对手的绝佳时机,因为你不用为逃课的游击战而忐忑,你有大把整块的时间来复习,一句老话说过,得暑假者得考研。两个月的时间,通过看书+听课并且有意识的记忆,我对六本书的知识已经有了一个大致的印象,不管看到真题中的哪一道,都能快速回忆起所涉及的知识属于哪一个科目的哪一个章节了。即使具体的话还不能说的标准,相比较刚开始复习,也已经有了很大的进步了。
第三轮:
9月1日至10月15日开始了第一轮背诵。
暑假结束,专业课的坚实基础已经定型,便开始背诵。这个阶段我使用的也是辅导班的背诵资料《XX秘籍》,了解考研辅导的同学应该都听说过,是本很厚背诵资料,大约500页。但是却将六个科目的重要知识点全部囊括,重要等级也有一二三级的划分,每年考过的点也会标记出来。可以说只要拿下秘籍这本资料,专业课就是稳稳地了。
第一轮背诵我的进度是平均一周一本书,内容少的科目(发心/管心)少用几天,内容多的科目(普心)多用几天。到十月中旬,第一遍背诵完成,但是你会发现,若是随便提问一个考点,你仍然答不上来。不必着急,所有人都是这样,过目不忘是神仙,我们都是凡人。
PS:也就是这个阶段,考研进入倒计时100天,也就是这个时候,各个学校的招生简章就出来了,考生开始报名,一旦报了名就没有回头路了。

第四轮:
10月15日至11月5日第二轮背诵。
这一轮的背诵速度加快,方法上也有所改变。
因为暑假阶段已经把政治过完了一遍,英语历年真题阅读也刷了一遍,所以这个阶段我每天只给政治英语三个小时左右,做到按部就班地走就可以。其他大部分时间都给了专业课,并且结合编码课(就是教你把一大段话浓缩成一句话来记忆)找到自己的背诵规律,科目也不局限于一科一科背,而是可以上午背普心,下午换成社心这样,既不枯燥也加快了速度。第二轮下来,虽不能做到无死角全方位的背熟,但重要的一二级知识点必须牢牢记在心中了。
第二轮背完,我把历年真题完完整整地背了一遍,用了四五天的时间。背完你会发现,历年真题的重复率还是很高的,背熟了没有坏处。
11月11日辅导班进行了线上模拟考试,我第一次体会到了写到字迹潦草手腕酸痛也赶不上时间流逝的无奈。考试后我认真总结了一下,归根结底还是背的不够熟练,不能做到见题立马有思路,庆幸的是我还有一个多月的时间来查缺补漏。
PS:这个阶段是考生心态最浮躁最容易放弃的,因为当时在读的学姐告诉我们南开全日制专硕报考了800多人,而招生计划只有十几个名额。要知道,仅仅我报的辅导班南开专硕群里就有300多人!这说明即使考上的都是这个群里的,也会有二百多人面临淘汰,一时间大家的情绪都特别消极,有退班的,有放弃的还有说要换学校的。但是给南开专讲课的学姐就告诉我们一句话:如果是因为自身不够努力而产生的不自信和焦虑,那么即使换学校也是无用的。没错,现在放弃太亏了,总会有人胜利,为什么不能是我?况且一个班300多人,每次来听课的从来没有超过200的,到冲刺课就更少了,100人都不到,所以,坚持到最后就已经战胜了很多人了。

第五轮:
11月12日至12月1日第三轮背诵。不断地滚动背诵,不停歇地巩固记忆。
12月2日进行了最后一次模拟考试,这次的结果比上次好很多但是仍有不足。很大程度上来说,这次的模拟状态,已经很接近初试的状态了。这个阶段最重要的还是心态,不要去在意分数,只去查缺补漏。

第六轮:
12月3日开始到考前我又把秘籍背了两遍,直到进考场前一分钟还在背。算到目前,《XX秘籍》背了六遍,或许遍数比不上那些背了十几遍的人多,但是我能保证每一遍都是踏踏实实背完的,追求质量不追求数量。
PS:最后这一阶段真的很难熬,我自己而言,也有几天的厌学状态,真的是不想背,感觉非常累,但幸好自己给自己做通了思想工作,重新振奋。最后几天大部分时间都在背政治大题,小部分时间用来温习专业课,调整作息,十二点前必须睡觉。

以上就是我的专业课复习经历,如果对大家有所帮助不胜荣幸。当然每个人都有每个人的学习方法,大家相互取长补短,共同进步吧!一些备考的细节问题如果还想问我的欢迎私信~心理学考研备考咨询秋秋—吴奇留妖吴久奇灵灵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问应用心理学涉及到数学么

来自Android客户端

一般战友

K币
    165 元
    板凳
    夜未央愛 发表于 2019-1-10 09:16
    请问应用心理学涉及到数学么

不涉及数学的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    地板
    上上上去 发表于 2019-1-15 18:44
    前辈,资料还有吗?可以+偶胃.辛嘛?yanbangbang1,谢谢

资料有的 加了哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    2020的小萌新们有什么问题都可以留言~老学姐知无不言~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4693 元
    老学姐费心啦

一般战友

K币
    165 元
    学姐粗去浪了几天肥来了,考南开的小伙伴大家聊起来啊~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    5 元
    学姐可以分享一下资料么,现在的我一脸懵逼。。。[面条泪]

一般战友

K币
    165 元
    晚散 发表于 2019-2-8 01:16
    学姐可以分享一下资料么,现在的我一脸懵逼。。。[面条泪]

可以的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐可以加一下你嘛