考研论坛

[交流] 川大公共管理学院 专业课666管理学复习经验贴

一般战友

K币
468 元
川大公共管理学院所有专业都会考666管理学,前四道大题是所有学生的共答题,最后两道大题是不同专业的分答题。
所以这篇帖子对所有考川大公共管理学院专业的崽子都适用的,算是吐血推荐了,自认为管理学我还是学得不错的,考试发挥得也还不错,预计120+(不过要真不是别嘲笑学姐打脸了,毕竟我这么用心的码了两个多小时的字,没喝一口水️)
行管专业课两门考试,一共三本书300分
666(管理学)150分
969(行政法学导论100分+管理心理学50分)150分
今天先说说管理学吧
管理学这门考试,光背书是完全不行的,以前我也老听学长学姐强调框架的重要性,那时候真是懵懵懂懂的,就自己按照书的章节整理了框架,但是直到十月份还是一股脑地背书,很少去思考,这个知识点它会怎么考?提到哪些问题的时候我可以用这个知识点来答题?别指望川大的试卷会出150分死题,(例如直接让你简述马斯洛需求层次理论、经济人假设之类的),这种死题最多40分。从17年开始,管理学的题型就改革了,没有名词解释、判断正误,只有六个论述题,分别是20 30 30 30 20 30的分值,大家可以看看我之前的真题回忆贴,除了第一题德鲁克的目标管理是死题之外,其他的都需要有你自己的思路。
为什么现在一道题的分值这么重?这个趋势意味着什么?其实就是,题更活了,研究生老师都很注重学生的科研能力和专业素质,给你一道题,无所谓对错,但是怎样让自己的答案脱颖而出,就是你在管理学上要下功夫的地方了。具体我觉得有以下几点应该是复习的时候应该注意的:
️最基础的知识点,也就是死的东西,该记住的必须记牢靠了。
例如说到流程再造理论是什么,你要达到第一时间反应出来它的内容、本质内容、具体几个流程,都得说的出来。但是管理学一本书太厚了,确实要分清楚重点、次重点、非重点,以及大知识点(极有可能考,答题主干,必不可少,展现思路)、小知识点(丰富答题主干,展现功底和专业度),针对性复习,不要想着一把抓,面面俱到。我当初开始复习的时候,也想着每一个地方都要做到最好,但是越到后面越觉得当初的自己真的太天真了,不是我不够努力,是在同样努力的前提下,你如何高效精确地复习。每个人到了最后都觉得心里没有底,都觉得自己没有复习完,不管她多厉害都不敢说自己有把握的(当真说自己有把握的一般最后都没考上️)。所以有限的时间里,分清主次,科学计划。不过要让大家做到分清主次确实很难,除非本专业的学生可能会有这样的能力(确实人家受了三年熏陶是有差别的),但我知道很多都是因为各种原因跨考的。看了几遍书下来,这个也重要,划起来。啊,那个好像也重要,划起来呃……这个呢?好像一般,但是万一考到怎么办,还是划起来吧……最后,整本书全是横线,整本书全是重点。如果你能真的做到全部都熟透,那肯定最好。但是大部分人是做不到的,所以必须有所取舍。具体哪些是重点,大家可以去咨询学长学姐,也可以问我,来问我只有一个前提:希望你是真心希望考上研并有这个决心的,会半途而废放弃自己的就别来了,学姐精力有限,也不想做无用功️
️️️掌握要求:说起某知识点,就能回忆起这个知识点的几个关键词,进而回忆起知识点的完整内容,并能口述出来,不卡壳。
️❗️框架!框架!框架!!!重要的说三遍
如果你的脑海里没有整本书的框架,不好意思,就算你整本书的零碎知识点全部背熟,你也考不上的。最多40分的题是死知识。剩下110分,每道题的答题思路必须通过脑海中的框架体现出来,你要让让阅卷老师看到你的框架,他就知道这孩子答题是有思路的,而不是想着什么就写什么,你的答案建立在框架(逻辑性)的基础上,紧扣题目,字数也不少,你的分数一定不会低。
但是书上的划分有些地方还是有些模糊的,有些属于某章节的东西其实可以单独拎出来,会更加清晰明了。答题时除了管理的五大职能(计划、组织、领导、控制、创新)必须在你答题的框架里之外,还有管理思想(人本管理、组织管理等)、管理者、管理环境等也是要在大题框架里面的东西。
️️️掌握要求:对框架的掌握程度,要达到你闭上眼睛就想得起来,一级目录,二级目录,细分到最小的知识点,完整地印在脑海里,从大到小,从小到大都没有障碍,那时候你就能上考场了。
️掌握答题技巧,才能锦上添花。
文科类的专业,答案都无所谓对错,很多题目最后一句都会加一个“言之有理即可”,所以也看得出研究生导师注重的是你的思维逻辑性,知识运用能力,这也是研究生必须具备的素质。
首先说说老师的阅卷标准(别问我怎么知道的,学姐的信息收集能力就是这么强大,膜拜就好了哈哈哈,当然还是要听话,按照这个标准严格要求自己哈,反正对你自己好)
1.笔记工整,修正带杜绝使用,太多涂黑的地方不行,一排或者几排叉掉那种就是自寻死路。
2.框架要有!思路要有!
3.详略得当(也就是说,在有了答题框架的基础上,根据题目问的问题选择答题重点。如果题目强调组织和创新,就把组织和创新的篇幅多写一点,其他少写一点。)你的详略,也可以清晰明了地展现你答题的侧重点在哪里,也就是体现紧扣题目的一种方式。
4.字数要够。字数很重要,不要以为你的答案只要够准确,写个一两百字就行了。我晓得很多理科生很容易产生这样的想法,我就是,刚开始自己训练的时候真的会写很少,后来发现真的不行。文科类专业,字数是最基本的,老师根据你的篇幅,就会把你的分数分层的,20分的论述题字数至少300字,30分的论述题字数至少500字,这个我在后面仔细说。
️️️下面就来准确的干货
(以一道30分论述题为例,重要程度按顺序排列)
25分以上:有框架(可列点)   字数800字以上  详略得当  字迹工整(具体你是26还是28这个就看运气了,理论上26和28是没差别的,看当时阅卷老师的心情以及你前后答卷的水平,差别大的话肯定更容易得到“对比好感”)
20-24分:
①有框架  详略/ 字数/字迹其中一点有一些不符25分以上的要求
②字数很多(1000以上) 字迹工整 分段、详略看起来很舒服,蒙混了阅卷老师的眼睛,但是答题内容没有条理和逻辑性
15-20分:
①有框架 详略/ 字数/字迹其中一点缺失严重
②字数不少(600-800) 字迹工整 分段、详略看起来比较舒服,蒙混了阅卷老师的眼睛,但是答题内容完全没有条理和逻辑性
好啦,今天的码字就到此结束啦!《行政法学导论》和《管理心理学》的复习方法和策略,应试技巧我会持续更新哒~如果有啥疑问也可以私底下问我。还是那句话,只要你真的下定决心考上,我就很乐意回答你的问题,告诉你全部我所了解的信息。最初的我们总是信誓旦旦,是否真的扛得住,不是看你理想多远大,而是真正遇到困难的时候是否能坚持下去。考研之路只有走过的人才知道多心酸,还记得考完最后一门出考场那一刻,我佩服自己是个战士,我终于坚持下来了。请你也时刻保持初心,在这条路上,不忘记你最初想到达的地方,想见的人。后来你会发现,坚持到最后也没那么难~

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
学姐真有心,感动

一般战友

K币
468 元
Smile心梦 发表于 2019-1-9 11:44
学姐真有心,感动

怎么感觉你的ID有点像18的学长学姐

新手上路

K币
28 元
感谢学姐!虽然对管理学感到了一丝丝害怕[额..]

一般战友

K币
468 元
一木彡 发表于 2019-1-10 15:25
感谢学姐!虽然对管理学感到了一丝丝害怕[额..]

不会的,其实掌握了我说的方向和技巧,管理学下的功夫比969少很多很多,而且一旦掌握就不会丢的那种,忘不掉,相信我

新手上路

K币
28 元
好的呐,谢谢学姐,因为跨专业,所以会有些担心,一定会努力[害羞]

一般战友

K币
468 元
一木彡 发表于 2019-1-10 18:08
好的呐,谢谢学姐,因为跨专业,所以会有些担心,一定会努力[害羞]

没得事,这个专业很多很多跨考的,只要你找准方向好好,每天全力以赴并坚持下去,少想多做,希望很大,稳稳地一步一步走,踏踏实实地学

中级战友

K币
662 元
好厉害啊,想了解下啊,2.3.9.7.1.2.4.2.1.4

新手上路

K币
2 元
请问应届生可以考这个吗?我报20年的,而且是跨考

一般战友

K币
468 元
littletly 发表于 2019-1-11 20:00
请问应届生可以考这个吗?我报20年的,而且是跨考

可以哒我就是19年应届生跨考学硕哦,专硕好像是不行的。要有一定的工作经验~所以要考英语一,英语一很难,一定要早早地好好准备哦~