考研论坛

[经验心得] 很辛苦,但也很甜–19湖大新传考研碎碎念

新手上路

K币
24 元
楼主
考完研小半个月了,一直在纠结写不写这样的一篇经验帖。几天前刚和工科转新闻的小学妹聊了几句,决定还是写下自己的备考经验,虽然还不知结果如何,但是想赶紧记录下自己这段时间的历程,也给20级考研的小伙伴们一些可以借鉴的经验。
    高中因为深受“学好数理化,走遍天下都不怕”的影响,选择了选择面广的理科,大学也是正儿八经的理工大学,说实话在18年7月之前其实我没有了解过新传这类的文学类专业。18年5月份,我失恋了,当时,其实已经在准备本科本专业的考研了。五月份到六月份整个人处于一种懵的状态,个人问题和学业压力夹杂在一起,本来就不怎么喜欢的数学像是与我有仇一样,十个选择题能错七八个。失眠和乏力是我那段时间最明显的特征,每天晚上带着耳机听asmr成了我最放松的时刻。在无数次的情绪崩溃的情况下,我向身边的朋友倾诉,一度预约心理医生。
    知道新传这个专业是六月底,我的初中同学打电话给我说她准备考研,她的专业是广告学,我来了兴趣,她知道我这段时间兴致不高,看我来劲,给我科普了与传媒业相关的东西,我像打开了一扇新世界的大门。当时我就跟她说我想考传媒相关的研究生了,听她说就觉得特别有意思。她劝我好好想一段时间,不要冲动地做决定。六月底到七月初,我咨询了不少艺术专业和传媒相关专业的同学,除去那些需要画分镜和短时间不能拿下的专业,终于选定了新闻与传播。
    选择湖大的原因其实很简单,第一,我是一个土生土长的湖南人,也去过不少地方旅游,但是较弱的肠胃却受不了别处的饮食,湖南是我的首选;第二,我本科是一所双非学校,考研还是想选择一所能够高一个台阶的学校;第三,湖南广电坐落的城市,传媒专业肯定不会差;第四,七月我抽空去湖大逛了一圈,湖大古朴庄严的校园环境满足了我对大学的全部期待。
    湖南大学新闻与传播专业近年分数线一直稳定在350左右,但是全日制专硕在去年缩招从85缩到了19,情况不是太好。19年除去推免生名额外,还有30个名额。
    湖南大学新闻与传播考的是英语二,政治,334和440,其中334有大约60分的实务题,30分的媒介经管题,30分的法规题还有30分的节目策划;440呢,有6-8个名词解释,4-6个简答以及2-4个论述题组成。19年考的实务题秉承湖大出题的风格又红又专,我平时喜欢练的重庆公交车坠江这类就没派上用场(划重点:不要练偏向自己喜好的题,一定要雨露均沾),媒介经管一反常态只给了CNNIC数据,还打算看材料找答题点的我只好马上回忆书上的知识点。至于440,今年考的名词解释有几个比较偏比如传播权还有几年前考过的我以为以及比较过时的概念三网融合,论述题第一题就是习大大219讲话的理解,果然是又红又专。
    至于我的学习规划的话,其实参考的意义不是特别大,主要是教训。18年三月开始吊儿郎当的背单词,三天打鱼两天晒网。七月初定了学校专业,买书查资料做计划,从七月底才开始备考,没看几天书暑假又回家玩了半个月(别学我)。正式备考是8-9月底把第一遍单词大纲背完,把专业课的五本书看一遍,大致看懂。10月开始一边背一边精读新闻学和传播学(这里最作死的就是新闻事业经营管理没有好好看!新闻事业经营管理这本书划重点,很重要!)背第二遍考研大纲单词,开始做英语真题的阅读(想保持题感,毕竟英语二的真题太少了),开始政治学习(政治也晚了T T)。11月开始练实务啦,其实实务应该更早一点的,11月做好思维导图,这是我在ipad上面做的传播学思维导图啦,12月的时候我喜欢拿着思维导图一个一个回忆,哪里不清楚再回去翻书,特别方便。
看书的时候,我有个小习惯,我喜欢用便签把我认为重要的理论那一页贴上,这样翻书的时候特别方便,传播学的理论最多,这本书也被我贴的最多,最后只考了15分,说起来都是泪。还有就是我喜欢用各种颜色的笔画出我认为的重点。
  英语单词大纲背了两遍我开始记核心词汇,十一月初我把阅读题都做完了,然后开始完型、新题型和翻译的集中训练,到了十一月底我才真正抽出时间整治我的英语作文。我在11月中旬的时候,政治第一遍已经复习完第一遍了,复习的过程就是看一课的政治视频,再把书上的知识点看一遍,然后关上书再把配套的题目做一遍。复习完第一遍以后,把错题重做一遍,然后再总结自己的错误集中在哪几个大块的知识点,再把那几个知识点看一遍,然后做模拟卷的选择题,错题的整理如上。我是十二月才背的政治大题(真的太太太太晚了T T)政治没有模拟考过。专业课十一月在背专业书的同时,我把11年到18年的真题440的答案都背了一遍(事实证明重复考了三网融合和编者按,但是我只背了一遍考试的时候还是记不太清T T)。
   十二月基本是一个收尾的月份了,英语单词再背,英语作文自己的模板整理,背政治大题,专业课再背,策划的模板到这个时候整理其实也不晚。十二月心态崩溃的人太多了,很多人跟我说自己背着背着书就哭了,除了安慰我也只能做好自己的事情,说没有崩溃过是假的,我一个理科生大段大段成本成本地背书,但是所幸我没有觉得特别苦。我记得很清楚,十二月十号我发了一条微博:是很幸苦,再幸苦也甜。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-1-9 08:02
    谢谢分享

考研加油

新手上路

K币
    6 元
    地板
    想问楼主考的怎么样呀?

新手上路

K币
    18 元
    学姐辛苦啦!我也想跨考,本科中文双非一本,但是纠结于新闻以后的就业规划,想问问学姐之后有什么打算呢?打扰啦