考研论坛

[交流] 屌丝工科生逆袭985湖南大学新闻传播学第一名经验贴—关...

中级战友

K币
890 元
这篇经验贴,作为将近一年考研过程的总结,也希望为20年考研的学弟学妹们提供力所能及的帮助。

首先介绍一下自己的情况,本人是东北地区某普通一本的工科生,本科专业是材料科学与工程,2017跨考湖南大学新闻传播学,从四月中旬开始复习。2月15号查询成绩,分数分别是英语一79,政治76,新闻传播史论131,新闻传播实务124,总分410分,专业排名第一。查询到成绩之后,有点激动,也有点心安理得,毕竟自己将近一年的付出有了回报,所以也希望自己的经历能帮助学弟学妹们少走弯路,实现自己的梦想。{:1_162:}

一、两个题外话
(1)首先是转专业的问题,因为高中的理科是随大流报的,大学的专业也是调剂的,所以自己并没有多少认知。我是大三上学期决定考研,本来决定考本校本专业因为压线就能上,但是后来我慎重思考决定既然要考就考个自己喜欢的,否则还不如直接去工作,于是我决定跨考一直以来的还比较感兴趣的新闻传播学。
(2)其次是择校的问题,我也是从一窍不通到慢慢摸索最后才有较多了解的。我觉得考新传择校有两个非常重要的因素,一个是牌子一个是地域。首先一线城市新传较好的学校比如北大人大等实在难考,实在是没有什么优势,如果为了去一线城市而考一个理工科学校我觉得也没有必要,于是我选择了二线城市。选择二线城市就要考虑到传媒资源,因为这关系到读研的几年时间是否有较好的机会实习,所以我选择了拥有较多传媒类工作资源的长沙。我说这两点的原因是告诉大家专业以及择校一定要在一开始就考虑清楚,你或大胆或保守都无所谓,但是你如果没有考虑清楚就贸然决定,是很难坚定地走到最后的,毕竟每年九十月换学校的人很多。

二、公共课的复习
首先是英语,这次英语一分数79,其实还是离理想的分数差了一点。英语应该是开始复习最早的科目了,当然前期的复习不够系统,只是每天背一背单词。其实英语的复习比较死板,每天按部就班就好。
(1)单词:我从四月中旬开始正式复习英语,买了一本**乱序,每天强行背两个unit,背诵速度会越来越快。后来为了对抗审美疲劳,我买了**便携,刘一男1575,还有学姐给的恋练有词,一直背到九月份。
(2)阅读:阅读是考研英语中最重要的一个部分,练习阅读最重要的是依靠真题。我用的是张剑的黄皮书,五月初开始从1997年开始做,只做阅读,每天做一篇,状态好了做两篇。每次做完真题之后就跟着张剑黄皮书看解析,解析非常详细,一定要耐着性子看,体会出题人的思路,慢慢做多了你会感觉到出题角度和正确答案都是有套路的。我还有一个笔记本,把阅读中陌生的单词都记下来,真题中的单词一定要认真对待,做到全部认识,因为重复率特别高。真题要留两三套用来最后练手,而且真题不只要做一遍,必须反复刷。因为我对第一遍做的印象比较深刻,所以我后来再做就是强行让自己装作不知道的样子,认认真真的读文章,读题,选答案,并且自己想想为什么选这个答案。你会发现,你后来再做还会有做错的。真题我一共做了四遍。最后一个多月时间太紧没有再做了。
(3)作文:作文是考研英语第二重要的部分,大小作文一共30分。大作文的话我是正巧在知乎上看到一个浙大学长在卖作文模板,懒癌的我就买了一看,确实还不错,几篇模板可以套用几乎任何话题,于是我就自己改编了模板,熟背熟用,然后用几篇作文真题练手,找英语专业的同学修改,发现了自己常犯的几个错误,最后考场上很快的完成了大作文。小作文其实也可以自己上网找到一个比较通用的模板,然后找一些题目练手,确保任何话题都能灵活使用。最好找到英语比较好的同学帮忙修改,这样你就知道自己经常出现的错误,小作文要求不高,只要没有太多语法错误,基本上都能拿个不错的分数。另外,真的建议大家不要轻易听信一些老师说多背就能写好,他的一本书有一百多篇文章根本背不熟,更别说灵活套用了,还是应该总结出来属于自己的模板,以不变应万变。
(4)完型&新题型&翻译:这几个部分分数比较少,我是在十月中旬的时候把真题的这三中题型做了一遍,然后就没有多管,毕竟还是要考虑投入产出比,这上面不要浪费太多时间。

其次是政治
(1)选择题
政治只要全程跟着肖秀荣就行了。我是暑假的时候买了他的精讲精练,把知识点过了一遍。然后就开始做1000题,小题全靠它,做的时候一定要用铅笔轻轻的做,然后对照答案,把错题圈起来。1000题需要反复做,我一共做了四遍,每遍都用不同颜色的笔把做错的题标出来,这些最后就是宝贵的错题库,最后阶段可以只看这些错题。还给大家推荐风中劲草,要买红色的那本,九十月出版,可以在做1000题的时候做一章题看一章风中劲草,多看几遍巩固知识点。
(2)分析题
大题的话,前期不用管,专心攻克选择题。最后一个月的时候推荐肖四,肖秀荣大大的实力不容小觑,今年更是几乎全中,只要最后一个月昏天黑地的背大题答案就好了,这样在考场上你就有话可答。另外推荐徐涛的20题,里面内容比较全,可以和肖四互相补充,这两本就够了,完全不需要再多买其他的资料。

三、专业课的复习
专业课分为史论和实务两张卷子,史论包括新闻学概论 、传播学教程、新闻史;实务包括新闻评论教程,新闻采访与写作和新闻事业经营管理。
史论。
(1)通过真题把握重点,通读并理解教材
一定要重视真题的作用,通过对真题进行归类整理你就能发现重点章节是哪些。我从四月中旬开始复习专业课,第一遍把教材通读一遍,这时候不需要刻意的去记,就想读小说一样有一个大概印象就好。第二遍开始我就对照圣才把主要知识点在书上画出来,然后参照整理的真题对于重点章节重点知识点做到心中有数。
(2)背书并扎实掌握基础知识
背书是逃不了的过程,是痛苦的过程,也是质变的过程。我六月开始就是用圣才背书,每天一章,就要背好久,一轮下来也要一个多月了。以后再重头背第二遍,这一遍速度会快,但是还是边背边忘,这都是正常现象。这时候可以自己整理笔记,第三遍背完就会感觉到知识点慢慢熟悉了。至少要背五遍书,只有输入才有输出,这是硬道理!到最后一个月的时候,时间太紧,没有太多时间用来大块背书了,所以我用了十天时间做了一份关键词笔记,这样一本书有10页左右的A4纸,就一遍一遍看,你看到关键词就会联想到相关的话语,这样就过关了。
(3)掌握学术语言,学习答题方法
背书占据了复习的很多时间,但是学习答题也不容忽视,因为近两年的趋势表明直接考察书本上的知识越来越少,题目越来越灵活。我是十月份的时候买了一本***的名校真题解析,看上面的优秀答案,就能慢慢总结出高分答案的特点,从而形成自己的答题框架,我自己总结了一个口诀“有头有尾,分点作答,数据实例,辩证思考”,如果自己能参透这个口诀,高分真的不是梦!
(4)关注期刊论文,拓展知识视野
除了背书,很多功夫都是花在平时的,比如我把历年论述题进行了归类,发现经常考的也就那么几个专题,我会查找一些论文,思考每个专题可能的问法,然后准备一些内容可以答题时用。另外,我还会用一个摘抄本,把平时看到的一些专业词语,答题时可能用到的段落都摘抄下来经常看一看。最后给大家推荐几本期刊,《新闻记者》、《新闻与写作》、《国际新闻界》、《新闻与传播研究》,没事的时候可以翻一翻,说不定哪一点你记住了考试的时候就能用到!

实务
(1)背书
我在实务上花的时间并不是特别多,因为看了近两年的真题可以知道,实务卷子可以说完全不出书上的内容了。但是书还是要背的,只不过实务三本书背起来比较快,背书遍数参考史论。
(2)写作练习
实务卷子中有一道消息写作和评论写作一共55分,这一部分每周练习一次,到考前基本差不多了,消息最重要的就是标题和导语,评论的标题起好了可以说是事半功倍。
(3)关注媒介融合与转型,积累语料与案例
因为实务卷子都会考一道案例分析的大题,这两年基本上都是关于媒介融合以及媒介转型的内容,所以可以在网上下载一些论文,上面推荐的期刊上也有很多相关的文章,可以看看他人是怎样进行案例分析的,怎样驾驭学术语言。

四、作息
我在大三下学期的学习时间基本上是上午八点到中午十一点,下午两点到五点,晚上六点到八点。这个学期我也会有一些课,但是我都会选择性的逃课,大家要学会取舍,能逃的课就谈了,不能逃的就去上,其实也耽误不了多久。暑假的时候强烈建议大家不要回家,自制力特别强的除外,这一点特别重要。暑假之后时间就过得特别快了,之前的时间前后各加一个小时。大家复习期间一定要注意防寒保暖,我每天都会吃维生素,所以比较幸运虽然冬天在哈尔滨也没有感冒。至于课外的资料,我的建议是学有余力可以多涉猎一点,因为复习过程中不可能一天所有时间都在背书做题,没事的时候可以浏览专业期刊放松放松,我就在看《新闻记者》的时候发现了一处纰漏,尝试着给陈力丹教授发了一个邮件,结果两个小时以后他就回复了,我也是备受鼓舞!这些都是枯燥的考研过程中的小惊喜。

最后,我在备考的过程中一直告诉自己坚持是最重要的因素!只要你能够坚持到最后,掌握正确的学习方法,跟随正确的指导,扎实学习,你将会到达胜利的彼岸!

中级战友

K币
890 元
关于湖大新传,关于跨考,有问题可以问我~在这里提醒大家有很多假冒学长学姐卖资料骗钱的,大家一定要擦亮眼睛!

新手上路

K币
32 元
hello 很感谢分享
我也想考湖大,当时您用的书籍和资料方便分享一下吗。十分感谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
890 元
Wensi4 发表于 2019-1-7 17:48
hello 很感谢分享
我也想考湖大,当时您用的书籍和资料方便分享一下吗。十分感谢 ...

先把参考书买了就可以了~其他的也就是一些常用资料

新手上路

K币
76 元
学长,我是三跨考生,可以加下你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
您好,我也是工科跨专业考新传,有没有推荐的专业课书籍

中级战友

K币
890 元
称妹子 发表于 2019-1-15 00:57
您好,我也是工科跨专业考新传,有没有推荐的专业课书籍

要看你目标院校的参考书,如果没有定,就看一些新传专业的入门书籍,陈力丹的《新闻理论十讲》

新手上路

K币
42 元
目前的目标学校是湖南大学

中级战友

K币
890 元
称妹子 发表于 2019-1-20 10:29
目前的目标学校是湖南大学

加油啊!!

中级战友