考研论坛

[综合] 跨考心理学的复习经验

一般战友

K币
335 元
楼主
从我决定考研,一路走来得到过不少学长学姐的帮助,我非常的感动,在这里也分享一些自己的考研经验,希望可以帮助学弟学妹们能尽快找到自己正确的复习方式,少走一点弯路。考研拼得不光是时间和努力,方向跑偏了,再多的努力也是浪费时间。
给大家介绍一下我的情况,我是一个三跨考生,本科是一所普通二本院校,专业是计算机科学与技术。我一直对心理学感兴趣,最终决定跨考心理学。

下面我将从一下几个片段开始论述:
一、准备篇
这一阶段主要是搜集一些考研相关信息,确定目标院校和专业,学硕还是专硕。并对目标院校深入了解,主要包括参考书单、招生情况、分数线和录取情况等。

二、专业篇
我考得312统考,【指定书单】有7本
1、《普通心理学》第四版、彭聃龄、北京师范大学出版社
(补充:黄希庭《心理学导论》)
2、《社会心理学》第三版、侯玉波、北京大学出版社
(补充:金盛华《社会心理学》)
3、《发展心理学》第二版、林崇德、人民教育出版社
4、《当代教育心理学》陈琦、刘儒德、北京师范大学出版社
5、《实验心理学》郭秀艳、人民教育出版社
(补充:朱滢《实验心理学》,只看第二章)
6、《现代心理与教育统计学》第三/第四版、张厚粲、北京师范大学出版社
(补充:甘怡群《心理与行为科学统计》)
7、《心理与教育测量》第四版、戴海琦、暨南大学出版社
【分数分布】
312 只有考一科,共300分
普心+社心100分(社心十几);实验60分;统计+测量70分;教育+发心70分。
       微博:清微清微   ,原创贴,禁止商用
【题型】
65道单选题(65*2);10道多选(10*3);5道简答题(5*10);3道论述题(3*30)。

【复习规划】
{基础阶段}
4月--6月:
我是跨专业,基础为零,所以报了个网课,结合视频和凉音老师通读一遍教材,标注不理解的知识点,并做个简略的框架,这样可以掌握重难点,方便后期复习,做完框架后我迅速过了一遍书,再熟悉了一下知识点。
*个人经验:基础阶段一般是1-6月,如果准备较早的小伙伴,可以多通读几遍教材,教材读的越多才能理解越透彻,这里不要求必须记住多少知识点,这一阶段主要是打基础,熟悉课本,把参考书目先看一遍,圈出重点,把不会的标注,留待下一轮复习解决。

{强化阶段}
6月—7月半:
我看着专业课基础视频和凉音老师的大纲解析又把参考书看了第3遍,并把补充了一些知识点到大纲解析上,以此来作为我的笔记,此时开始过统计第一遍。统计是整个七本书里面我感觉比较难的一本,这里大家可以多买一本甘怡群《心理与行为科学统计》或弗雷德里克《行为科学统计精要》作为补充。
7月半—9月暑假阶段
俗话说,得暑假者得考研,这是我们唯一不受打扰的一段时间,要珍惜,暑假回来可能很忙(实习,上课,课程设计等等),关于回家的问题,如果小伙伴很自觉,回家复习是很好的选择,毕竟天气那么炎热,家里有空调、风扇,复习到多晚也没人打扰;如果自控能力不好,还是留校复习吧,小伙伴们都一起,可以相互督促着学习。
这一阶段我主要安排如下:跟着强化视频看大纲解析、又扫了一遍书来查缺补漏(这一遍很快的,一天一本)然后开始做辅导班发的习题册,把错题知识点在大纲解析上进行标注,没有的补充到了大纲解析上。

{冲刺阶段}
背诵篇
9月初-10底:
我开始背诵凉音老师大纲解析,每天上1小时复习昨天的,三个小时背诵新的,晚上抽出来一个小时当天背诵过的。一定要不断重复,忘记很正常,毕竟我们是人,不是神。我的背诵比较慢,大概用了接近俩月才进行完第一轮背诵。这一阶段是冲刺视频+真题+背诵结合,每周末定时参加冲刺课,实在背不进去,就会刷刷1000题(选择很重要,在312中占了160分)。
11月-考研
每天上午背大纲解析(第二轮每天可以背三四章),晚上背凉音背诵手册(和大纲解析重复知识点进行了整合,减少了很大的背诵量),看1000题错题和真题错题。

真题篇
     每个星期天上午8:30-11:30拿历年真题开始模拟,这个时候记忆还太浅,很多东西写不出来,没有关系,这个时候主要是看你对时间的节奏,然后检查自己哪些知识点不够牢靠,如果不会写的结束后强化背诵。我做完一套题会用凉音老师MASP 真题研究扩展真题知识点。在大纲解析上标注哪些知识点考过原题或考过类似的,这样自己就能够猜出来哪些是很容**到的重点。

【个人建议】:
总结我自己的复习历程,积累了点经验送给学弟学妹们。
首先要有一个合理的规划,这样才可以能有效率的进行复习。考研拼的不光是时间,更有效率的复习才是关键。

其次,如果控制能力不强最好找几个研伴相互督促,。如果复习的时候会控制不住玩手机,推荐大家一个app,不做手机控,设置好时间,在规定时间内只可以打电话和发短信。

最后,考研期间可能会有种种压力、无奈、焦虑和绝望,可能会让你濒临崩溃,但这仅仅是你个人的情绪和想法,它并不能决定你到达远方,真正决定你成功的是你的努力和坚持。守得云开见月明,坚持到最后你会发现,一切的失意都会被成功的幸福所代替。

来自Android客户端

一般战友

K币
    335 元
    沙发

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    小可爱,你报的哪家的网课哇[嘿嘿]

新手上路

K币
    50 元
    地板
    报的那个网课啊学姐,我也是普通二本,想跨考

一般战友

K币
    335 元
    很多宝宝都在好奇心理学可以做什么,这里给大家普及一下呦,咱们心理学就业还是非常广的一共有六大就业方向呢,公务员,企业,学校或医院都是可以的

一般战友

K币
    335 元
    欢脱的小鲸鱼 发表于 2019-2-17 21:21
    小可爱,你报的哪家的网课哇[嘿嘿]

看学弟仔细我分享的就业方向呦,里面有彩蛋[飞吻]

一般战友

K币
    335 元
    李18394162557 发表于 2019-2-17 21:24
    报的那个网课啊学姐,我也是普通二本,想跨考

学弟看我写的就业方向介绍呀,里面有惊喜[好吃]

一般战友

K币
    335 元
    目前,有70%的心理学考生都是跨专业考研。学校对于跨考生是没有歧视的,并且跨考生中也有不少人考出了比本专业考生更优异的成绩。

新手上路

K币
    80 元
    学姐 请问陕西师范心理学每年有调剂名额么

新手上路

K币
    24 元
    学姐,请问历年真题是在哪里买的?有没有详解答案啊?