考研论坛

[心理] 华南师大915经验贴,学科教学可看避免走弯路

一般战友

K币
232 元
19华南师大心理学院心理健康教育(专业硕士)备考经验
距离19考研已经过去半个月了。犹记半个月前走出考场时,没有想象中的激动落泪,而是出乎意料的淡然。这半个月,我去了一趟哈尔滨,彻底地放松了一次。回首过去的一年,有纠结,有心酸,有难过,也有感动。在我考完之后,有一些师弟师妹问我,觉得自己没有把握能有毅力坚持下来。不要一开始就被打败啦,你不试试怎么知道自己能不能成功呢?考研是一条很苦的路,不论结果如何,坚持下来就是勇士。接下来讲一下我的备考历程啦~
1、 择校及专业选择
从前我就读在一所广东知名的高中,但是衡量自己的能力,不敢去想清北,心里只有一个小小的梦,就是华南师大。但是高考失利,让我与华师失之交臂,在广东某所普通一本大学就读心理学本科。考研重新为我打开了一扇窗,让我还有机会成为华南师大的学子。在考虑了未来的规划之后,我决定留在广东,所以在择校方面,我没有太多的纠结,就选择了华南师大。
在专业选择方面,我走了一些弯路,分享给大家(特别是考学科教育的朋友)引以为戒。在18年底的时候我敲定了华南师大文学院学科语文专业,并在1月份就断断续续投入复习。这期间,买了师姐的笔记,也花了不少金钱和精力。一直到9月份,大纲都出了的时候,在一次偶然的机会,我看到了珠海(我未来大概率留驻发展的城市)的教师招聘公告。从前一直没去关注这个,直到那时候我才知道,因为珠海的教育非常发达,所以教师招聘考试岗位要求非常严格,要求本硕一致。这意味着本科是心理学的我想要跨考学科语文,必然不符合珠海教育局本硕一致的要求,必然没有机会成为编制内教师。要知道,编制内的教师各方面的待遇是要比临聘教师的待遇好很多的,相当于教师体制内的公务员。在9月中旬,我纠结了整整三天,晚上躺在床上,想起我对原专业付出过的所有努力,心痛得偷偷在被窝里抹泪。想要符合招考要求,又想继续走教育这条路,我还有心理健康教育这条路可以走。三天后我重振旗鼓,收拾心情,边哭边把文学综合902的资料全部收起来,摆上心理学综合915的专业课书,开始最后的冲刺复习。
总结以上,各位师弟师妹想要跨专业考教育专硕的话,又想成为体制内教师的话,一定要认认真真看自己未来大概率生活的城市对于教师招聘是否有本硕一致或者其他的要求在决定自己的专业。
也就是说,9到12月份,就是你选择专业和学校的时候。这个时候,很多人可能对考研的学校,专业,甚至考研的流程,国家线,a区b区这些概念还不是很了解。可以去听一下中公,文都等各大机构的考研备考规划讲座了解。
在1到3月份期间,由于事情比较多,我开始断断续续复习英语。有些师弟师妹问我,如果想要提早复习可以怎么做。各位可以从英语先入手,朱伟的恋恋有词强推,可以从这时候开始看。同时在这两个月大家要收集各种有用的资料,为正式复习做好准备。
2、 备考
3到7月份:
3月份之前没有系统复习,到3月份之后驻扎自修室之后才正式进入复习状态。但是在3月份到7月份之间,我还是处于比较浪的状态,加上有课,每天大概只有4到6小时的复习时间,周末偶尔还会出去放松一下。处于比较轻松的复习状态。在这段时间,我把重点放在英语二和333,902上。(因为最终考的是915,902复习的心路历程在这里就不赘述)。
英语二:(朱伟《恋恋有词》,何凯文《长难句解密》)
英语在这段时间是我复习的重点,朱伟的恋恋有词我过了两遍。一天一个单元,配合朱伟的网课听,并做好笔记。朱伟老师讲课非常生动,兴趣是最好的老师,当初听他的课让我觉得很放松,自然也就记得住。
单词过完一遍之后,我开始看何凯文的长难句,知识点看完之后,后面的真题句子每天翻译五句,这样的话还能顺便巩固一下自己复习过的单词。
长难句过完之后,我再过了一遍恋恋有词,加深一下对重点单词的印象。有的师弟师妹会觉得何凯文挑的长难句是英语一的难度,但是我认为就算考英语二,也可以学习一下英语一的内容,之后你会觉得英语二都是小菜一碟。
总结以上,就是在3到6月份之间,一定要打好单词,句子,语法的基础,为后面的真题演练做好准备。
333:《凯程教育综合333解析》,lucky333笔记
在这段时间我的重点是凯程绿皮书,配合徐影老师等老师的配套课程,每天听一课,做好笔记,先对教育综合这个科目有一个大致的了解,顺序是教原-中教史-外教史-教心。说实话我也不知道lucky是谁,但是Lucky的笔记挺有条理的,就是不是针对华师的,侧重点有所不同,听完凯程学有余力的话可以看一下。
7到8月份
这时候已经是暑假了,大部分身边的同学已经回家,但是如果条件不是特别艰苦的话,建议考研的同学留校。我们学校暑假宿舍不开放中央空调,但是我还是决定留下来。每天身上都粘乎乎的,两台风扇晚上睡觉还是很难受,广州的夏天那种热真的不是开玩笑的,很多同学都绷不住回家了。好在我们自修室开放空调,也就热晚上那一下。不过在暑假过后学校就给宿舍装了独立空调,师姐心里只能羡慕。在这段时间我开始着手复习政治,英语二和333,902。(同样的,因为最终考的是915,902复习的心路历程在这里就不赘述)。
政治:肖秀荣知识点精讲,1000题
在这个时候可以开始复习政治了。政治的复习我是每天看一章知识点,然后做对应的章节的1000题,重点要看多选题。肖老的团队讲课说实话,有些一般,我听完了马原和毛中特就没有继续,纯靠自己看书,其实我觉得效果并不好。
总结其他研友的经验,师弟师妹们也可以买徐涛老师的黄皮书系列,并配合徐涛老师的课程来打基础。徐涛老师的讲课水平在业界是有目共睹的,强烈推荐!
英语二:张剑黄皮书(英语一)05-18年,英语5500单词书
打好基础之后,在这段时间我开始做英语一真题。同上,英语一的真题做完之后,你会觉得英语二更好上手。英语一真题不需要全做,我只做了阅读部分,每天两篇,做完之后看答案的逐句解析,并把生词和短语做好笔记。一开始可能会错很多,大家都一样,考研英语本身就比我们之前学的英语要难,不要灰心,慢慢坐久了就会摸索出套路,错题从十个到八个,到最后稳定在5个以内,就是很大的进步了。学有余力的话可以做一下完形填空部分。
333:师姐的背诵笔记
7月开始就要疯狂背诵333了,我买了一个口碑很好的师姐的333笔记,整理得非常有条理。如果不是今年华师出题实在是太偏,师姐的笔记绝对完全足够应试(333今年的初试,说出来都是泪,很多同学直接在考场上哭出来了,也算是为下一届的考华南师大333的师弟师妹杀出一条血路)。按照教原-教心-中教史-外教史的顺序,开始疯狂滚轮式背诵。第一遍背诵我用了两个多月,直到九月初才结束第一轮,算是比较慢的。
所以333这门课,我的建议是尽早背诵。
9到12月份
上面说过,这时候我决定换专业了,开始加入心理学综合的复习。所幸我本专业是心理学,虽然四年来学的比较水,但是至少还有内隐记忆在,学起来可能会比跨专业的轻松点。由于我这种特殊经历,所以我的915经验仅供参考,有时间的师弟师妹不要用我这种方法。这时候已经是冲刺阶段了,所有的公共课专业课都要提上日程。紧锣密鼓开始冲刺复习。
政治:肖秀荣命题人讲真题,徐涛背诵笔记,徐涛刷题班+冲刺班+押题班,徐涛小黄书,肖4肖8
9到10月份期间,我主要复习肖老的讲真题,每天看五到十个知识点,看完之后开始做政治真题,摸索套路。在这之前我一直一门心思相信肖老,直到有一次机缘巧合听了徐涛的刷题班便欲罢不能,开始对徐涛老师路转粉,从刷题班到冲刺班到押题班一路跟下来,收获了很多,特别是多选,绝对是最能拉分的一个部分。(我是没时间听徐涛老师的强化班的,但是在这里强推78月份的时候听,强化班的知识点比较细,讲的生动且透彻)。
刷题班听完之后,10月份徐涛背诵笔记发货,配合徐涛老师的冲刺班一起听。
11月中,肖8发货,这时候就要疯狂刷肖8的题了,肖老的权威是毋庸置疑的。同时我还配合背诵肖8的大题,有时间的同学可以背一下,因为我只背了一遍,其实也没记住多少。
12月初,肖4和徐涛小黄书发货,内容非常多,再加上专业课的压力,我是觉得非常力不从心。拿到肖4时候,时间其实已经不多了,要开始背诵了。小黄书听说今年压中了很多,但是我实在没有时间背诵,就配合听了徐涛的押题班,掌握了一些套路,再看了一下小黄书混个眼熟。我的建议是,背诵肖4 的时候,把小黄书辐射到的知识点同时背一下,学有余力的话,把押题班要求的必备题目最好也背下来。因为肖老今年前三道题基本压中原题,实在是无数考研学子心中的一束光啊,所以还是要以肖4为重点,背个四五遍,差不多也就能上考场了。
同时在这个时候,时政基本已经总结完毕,徐涛老师的押题班以及小黄书最后的几十页是关于时政的总结,在这时候就一定要熟悉了。
英语:张剑黄皮书(英语二),唐静翻译,王江涛高分写作
9月份到10月份,开始要刷英语二的真题了。我开始的还是有点晚,其实大家8月份左右就可以开始刷了。先从阅读开始,像刷英语一那样,每天两篇,做完对照逐句解析,做笔记。我是在阅读做完之后再去做其他的。完形填空由于分值不高,一直被我放在最后。英语二的新题型一直比较简单,所以我也没有花太多精力。特别提醒的是,要留2到3套题在最后做一个完整的模拟。也就是说,留给你分开刷题也就只有六七套真题,一定要好好利用,在10月中旬左右大概就可以刷两遍了。
9月份开始我也开始听唐静的翻译课,他的书《拆分与组合翻译法》,大家买不买随意,他的课是很不错的。基础知识听课做完笔记之后,就可以开始做真题的翻译,每天做一套,之后配合真题视频听。由于在3到6月份前期我复习了何凯文的长难句,英语二的翻译又比较简单,所以大概一个月可以完成翻译的复习。
9月份还要开始英语作文的复习。我用的是王江涛的高分写作,基础知识听他的视频课做完笔记之后,就可以开始背诵10篇小作文和10篇大作文了。一开始我也对背作文有没有用抱有怀疑,但是背完之后才发现,上了考场排列组合你背诵的句子,就是一篇你自己的作文,真的很棒。对于这20篇作文我也是开启滚轮式背诵,以至于最后背了多少遍我都不知道。但是上了考场有一种下笔如有神的感觉就够了。特别提醒的是。模板句子少用,可以总结出自己的模板,但是不能滥用模板。这个问题大家以后听了王江涛老师的课就会明白。
10到12月份,时间要更多的分给政治和专业课,因为英语毕竟是一门靠积累的学科。但是在这个阶段还是要保持每天至少一篇阅读练习,保持题感。
333:师姐背诵笔记,整理真题
9到12月份,333是不能停的。有了第一遍的基础,背后面几遍就会觉得轻松一些。但是由于教育综合基本就是靠记忆,所以很有可能出现背了忘的状态。不要怕,继续背下去就对了,要相信内隐记忆一直在你脑海里,没有那么容易消退。我前前后后333背了4遍左右,一直到考前最后一刻还在背。
虽然今年华师333放了大招,但是真题的整理还是有必要的。在11月份我开始整理真题,两天整理一年的真题,并要保证背的滚瓜烂熟。真题还是很重要,但是今年的题目告诉我们,真题已经不能迷信,过去的重题很多,今年开始不按常理出牌,考了梁漱溟,日本明治维新,法家教育思想这些在我们各自的背诵笔记中明确说明可以略看的知识点,说明以后华南师大的333将不再简单,必须全面复习,这是我们这一届血的教训。
915:师姐背诵笔记,高而基,勤思312强化班,专业课本,整理真题
在9月中旬我决定换成915之后,就开始疯狂复习。根据往年的真题,普心和教心是重中之重,所以我在过了一遍普心的课本之后就开始搭配高而基看勤思的网课。虽然网课是针对312的,但是心理学毕竟是一门理科,不同版本的课本,原理是不会变的。当初由于我是时间不多,所以我用了一个星期的时间从早到晚看勤思网课,从早到晚,眼睛很痛,耳朵也嗡嗡响,但是没办法,必须得赶上了。
之后开始背师姐的笔记。我买了两个师姐的笔记,其中一个就是坑钱的,倒卖之前师姐的笔记,还印刷的乱七八糟的(大家记得千万不要贪便宜在闲鱼买915笔记)。另一个师姐的笔记内容不全,但是还算有条理,师姐的人还不错,很细心答疑,而且看她的qq空间,是一位非常努力的师姐。所以我讲两本笔记柔和在一起,形成了我自己的笔记,配合听勤思网课做的笔记和高而基,开始我疯狂的背诵。主要以自己整理两位师姐的笔记之后形成的笔记为基础,前前后后背了两遍(已经尽力了,只有三个月),普心背了三遍。
由于今年的考纲实验心理学和人格心理学的内容有增加,所以我多看了一下这两科。如果没记错,考试确实对这两科有所侧重。所以要提醒20考研的各位,要对比19考研和20考研的考纲,变化即考点,要着重复习变化之处。
今年的915同样放了大招,从前的趋势是侧重考察普心和教心,今年我数了一下,普心和教心的内容少之又少。这再次证明了全面复习的重要性。
3、 总结
华南师大心理健康教育915这个专业,虽然分数线不高,竞争压力没有312和347那么大,但是初试需要比它们付出更多的努力,别人只有7本专业课书,你除了这7本之外,还要比它们多复习4本教育学综合,是很不容易的。像我,就是自修室后门的一道风景,从早上到晚上,我绝对是整个自修室在门口背书时间最长的人,寒风,酷暑,什么都经受过了。而且这个专业最后拿的是教育硕士学位,而不是心理硕士,也就是说,侧重想搞心理研究的同学,选择这个专业要慎重。
但是如果你既对心理学感兴趣,又想走教育这条路的话,心理健康教育是一个性价比很高的选择。华师心理学院的实力是业界认可的,师资力量和心院其他专业都是一样的。我相信这个专业的前景是很好的。
写到这里,突然很感慨。成绩还没有出,说实话我的心里很虚,因为今年的专业课基本就是一次颠覆,我不清楚自己能否突破重围,甚至还有一丝悲观。但是我想告诉师弟师妹的是,在自修室的一年,看着身边的人一个个的放弃,自己也无数次想过要放弃,但是咬咬牙,还是和最后的一波研友一起坚持了下来。考研到了这时候,结果已经不重要了。回头看看,虽然每天就是饭堂,自修室,宿舍三点一线的生活,但是我在自修室收获了几份真挚的友谊,也证明了自己也是能够坚持下来的勇士。
最后,送给大家我在考研路上奉为信仰的一句话:但行好事,莫问前程。
祝大家20考研能够一路顺利~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
你会有好运的,越努力越幸运,我准备20年考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
232 元
Poppyfen 发表于 2019-1-10 10:54

谢谢~你也要加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
愿所有努力终有回报!祝楼主一切如愿哟^0^

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
哈市顿冲鸭 发表于 2019-1-21 22:18
愿所有努力终有回报!祝楼主一切如愿哟^0^

谢谢,你也是~加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
333真的是血一样的教训,已经在准备调剂了[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
30 元
非常感谢你的分享,送你小花花

一般战友

K币
232 元
儒纺 发表于 2019-2-19 15:37
非常感谢你的分享,送你小花花

不客气~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
232 元
老君子 发表于 2019-2-19 10:36
333真的是血一样的教训,已经在准备调剂了[面条泪][面条泪][面条泪]

祝你调剂成功,一起加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
Poppyfen 发表于 2019-1-10 10:54

我也是

来自iPhone客户端