考研论坛

[教育] 民大汉硕专业课资料分享给学弟学妹~

新手上路

K币
85 元
考研已经结束,心情却平静不下来。
这里想分享一些资料给学弟学妹们,也说一些考试各种内容安排。特别是对于跨考的童鞋,专业课的复习准备。
专业一和专业二,首先一定要记得准备好必须看的专业书。

1、现代汉语:循序渐进!现汉独占150分,绝对是复习的重中之重,而且民大的专一出题不难不深不偏不刁,都是基础的东西,很好考,拿高分儿完全有可能!但是一定不要心急,不要想一口能吃成一个胖子,第一遍看书就能都知道做考题这样的人还是很少很少的。①第一遍不求记住,仔细看过一遍,知道有哪几部分分别讲什么内容,以理解知识点为重。然后②第二遍配合自学参考,把课后练习题都做一遍过一遍。这两遍过了之后应该就有一定基础了,③再将民大历年真题做一遍,知道考试的题型,大概难度和常易出题点。④最后带着这些基础印象再过第三遍现汉,配合着做其他的练习资料和其他学校真题等,记录下重点知识点。其实现汉是可以自己整理一本笔记的,但是我当时没时间整理,就是直接在书上标记,建议你们可以好好整整。将看书过程之中不懂不理解的地方先记在笔记本上,随着一遍遍的看书你会发现有些问题自己就能解答了,就划掉。剩下的实在想不通的就去问老师问学长学姐,但是不要一碰到问题马上就问。我一直提倡自己带着问题自己思考着看书,这样获得的东西才是自己的,很牢固,而且方便自己举一反三的理解其他相关问题,比单纯的从别人那儿获得答案要获益更多,那样对自己的成长也不利。其实现汉还是一本看着很有趣很有成就感的书,只要你用心看进去了思考了,相信你们都能拿下它的!

2、中国文化要略:找到趣味性!①第一遍当小说看一遍,挺有趣的,不用记,不要给自己很多压力,想着看一遍就能都记住,会把自己弄得很焦急,状态更不好,百害而无一利。②然后研究历年真题,在书上相应地方找到答案标记出来,比如说这里是14名解,那里考过13和15的简答之类的。因为民大的专业题复现率很高,所以真题一定要全部掌握,每年都会有以前考过的。③了解了考试的题型和出题点后就可以开始看第二遍了,这一次假设自己是考官,在每一章挑出所有可能考的名解和简答,记在笔记本上,一章一章的仔细过完。④第三遍的时候就一边看一边思考,每个考点出题的可能性有多大,觉得非常有可能考的就画两颗五角星,觉得没有什么意义不太会考的就画一个三角形。通过这种方式进行了有意义的思考,带着问题看书,既加深了知识的印象,同时也能帮助自己抓住考点,我当时的猜题就是这么来的。很多学妹问我专业二该怎么抓考点,说感觉看了一遍书什么印象都没有,很慌,完全不知道该怎么复习。我相信这个方法能帮助你们解决这个问题的。我也是搜集学长学姐的资料,整理出来的,自己狂背。

3、引论:耐心!耐心!一定要有耐心!别说你们了,这本书我从开始学到考试之前都有想把它撕掉的冲动。真的是太难记忆了,生涩难懂的专业名词,错综复杂的各种教学流派,互不相同却又互相影响,并且除了死记硬背之外确实没有任何技巧可言。我当时是在网上整理了一本学习笔记打印出来,对照书上进行适当的调整,将书上有而笔记上没有的重点抄在边上。最后复习背诵的时候就只看这本笔记了,因为书上的知识太杂太多,一个知识点有时候分布很多页,然后很多不必要的废话,想找一个知识点翻半天也翻不到。其实我们需要记的只是简答或名解该答哪些,记住大点和关键词就好,剩下的就靠自己充分的理解后自行延伸了。通过这种方能有效的节省我们的精力和时间,提高我们看书和记忆的效率,短时间抢夺高分。

4、跨文化交际:灵活运用!其实在16年之前这本书几乎是没有考过名解和简答的,只应用于材料分析。因此我并没有花很多时间在它上面,毕竟一天就可以看完的小书。材料分析之前看一些掌握一些套路和模板就好了,每个人都会写都能写,难度不大。然而这次考试改动很大,考了好几道名词解释,让我有点措手不及。其实我考前搜集了一些相关的资料,上面都有这些知识,但我只看了一遍而且没记,后悔当初看的时候没有当一回事,只记得一星半点的。但考场上总不能懵逼了就不写了吧,于是我就抱着破罐子破摔的心态开始乱抽乱套,用尽量正式的话表达自己的理解。不管有多少东西不会,至少把已经掌握的东西换一种方式融会贯通的表达出来,能写多少写多少,就算是尽力了。尽了人事之后,剩下的就是听天命了。

5、英语:稳住心态!英语说实话,我没有花很多时间。可能因为自己有点基础,然后本身自己准备的时间也很急,所以相对而言没有太重视。我的复习方法就是下了一个百词斩APP,设置了考研核心词汇,下载离线包。然后每天零散的时间就带着耳机记,比如等人啊,走路啊,坐车啊,上厕所啊之类的~这种零零散散的方法很高效也很实用,相比于拿本厚厚的单词书的方法更轻松。然后最重要的,就是做好真题。我是买了十年的真题,不要拆开分不同部分的单做,我是除了作文一整套一整套的做。一定要计时,时间感从一开始就要培养起来,每个部分给自己多少分钟,不能超过太多,时间到了宁愿匆匆写完也不能纵容自己花两个小时才做完阅读理解养成拖沓的习惯,考场会很吃亏。然后作文到最后再看些高分作文经典句型,一定要总结出自己的模板,到时候考场上对着模板灵活运用就好了。试卷第一遍用铅笔写,每一套做完都仔细对答案,弄明白问题出在哪儿。因为英语的阅读理解和完形填空其实都是很有规律的,你们多做几套题就能总结出来了。但是把近两年的真题留着先不要动,等考前再用来测试测试自己练手。做完一遍后把答案擦了再过第二遍,这一次一定比第一次做得顺手做得快,这是毋庸置疑的,毕竟手感语感就是这样练出来的。但是也会有“顽固性旧疾”和“突发性新伤”,有时你会发现新伤还多过旧疾,就是做的更差了。这时一定要稳住心态不要着急,不要心慌。我当时就是这样,一下子特别失败特别害怕很有挫折感,觉得没力了。现在回想起来其实那就是自己提升的一个螺旋式过程,要坚信自己的实力是提高了的,只是要一个消化的过程。就像我们剧烈运动以后发现腿软了,反而跳高跳远腿都没有力气没有之前好了,要等肌肉消化完这些乳酸之后恢复好了,才能发现自己力气增强了。同一个道理,我们要学会调整自己的心态,考研就是考一个心态,每年多少人死在了路上啊,真是太可惜了。

6、政治:能说多少说多少!放到最后讲因为我实在是最不擅长它了,据说字写得工整干净会分高,我也觉得有道理,然而我的字写得并不好看,也没有时间练字,你们有时间的话可以花点时间练练字,一定是有益无害的。肖秀荣的1000题很有用,我做了两遍,也是第一遍铅笔做,然后擦了第二遍再做一遍。我时间紧,没时间看书,直接就拿的1000题上手,第一遍错很多,然后仔细看解析,解析里基本都有答案,仔细标记了然后记忆。后来和同学一起报了一个网课视频班,各种搜别人的讲义啊考点预测啊之类的打印出来,直接就这么记考点。然后过了一遍以后再做1000题就好多了。最后很多时事题啊冲刺卷啊,什么肖四,肖八,任四,才四,我都买了做了,特别是认真做了选择题。哦,对了,据说蒋中挺的最后五套题真的很好,今年押中了很多题,然并卵,我偏偏没买他的。不过大家都说政治不用担心,做做1000题背背四套卷随便抽抽,55以上没问题吧。可能政治大题就是考的答题的方法和技巧了,这些最后都会有大师帮你总结模板的,买他们的试卷背就好了。最后考试的时候把大题的格子尽量写满吧,能写多写多少,这一直是我答题的风格,往满了写,想着可能老师会给点同情分吧,不过我的政治分数摆在这儿我也就不多说了哈哈~政治我没有发言权。

P.S.最后再说几点我的个人建议吧:
1、说到背诵,我是真的不建议很早就开始背,因为一定会忘的。这种低效率、白费功夫的事儿我不建议。我是情况特殊,九月才开始备考,所以十一月才开始背,你们的话我觉得九十月开始记就足够了,之前的这段时间不如多做点有意义、效率高的事,比如多看几遍书,把知识点理解透彻,整理考点,多做练习题,搜集资料,归纳历年考点猜测重点考点之类的。把该做的铺垫准备都做足了,这样最后冲刺的时候背诵才能心无旁骛,能抓中要点,要学会挑重难点,而不是把时间和精力浪费在一些无用的知识点上,让自己效率更高。
2、考研是一个拉锯战,最重要的是最后的冲刺部分,不要过早的把体力消耗殆尽了,不然很容易让自己中途放弃了。每一周可以给自己放一天假,好好放松放松玩儿一玩儿,碰到实在不想看书很崩溃的状态就和好朋友们聊聊天散散步吃吃好吃的调节调节,毕竟状态不好的时候勉强自己也看不进去,不如就彻底的休息休息。像我,虽然开始的很晚,九十月都还是会每周平均出去玩一两天,从十月底到十二月底这两个月才开始拼了命的冲刺。要告诉自己,最坏的打算就没考上,大不了明年再考一年或者去找工作啊,坚持下去就有希望,不管怎么样都不要放弃!
3、推荐几个很有用的微信公众号:何凯文考研英语,考研政治蒋中挺,疯狂的石头石磊,考研网。每天看看,都是些大师,真的很有帮助。

4、也有很多学妹问我是不是应该多看看其他的书,扩大知识面。怎么说呢,按道理说是这样的,开卷有益,看得多肯定是没坏处的。但是呢,因为我是个例外,我真的时间很紧,所以我完全没有看任何跟民大书目不同的书。因为我的时间有限精力有限脑容量有限,我权衡了一下,与其把时间赌在另外的未知上,不如专心致志集中在这几本书上,要是考了超纲的题,就拼自己的平时积累和答题技巧了吧。我就是这么安慰自己的,就算我看了也不一定看得到那道题,就算看到了也不一定记住了,就算记住了也不一定考场上那个瞬间写得出。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
谢谢分享

新手上路

K币
30 元
请问出资料吗??[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
85 元
橙子然吖 发表于 2019-1-12 23:54
请问出资料吗??[害羞][害羞][害羞][害羞]

留给云地址 我发一些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
如果有怎么疑问,可以解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
前辈您好,能不能分享一点资料
云盘:白Dragon马_
谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
谢谢分享

新手上路

K币
86 元
您好您好!请问可以分享一些资料嘛?
摆渡芸 我不是什么幺蛾子
谢谢前辈!

新手上路

K币
44 元
可以分享资料吗

新手上路

K币
85 元
蛛蛛gfz 发表于 2019-2-26 19:33