考研论坛

[周政] 跨考347学姐手把手带你翻越南开这座山

一般战友

K币
138 元
2019就是南开的百年校庆鸭。很希望能以在校生的身份参加~

一、考研心得
二、时间规划
三、推荐用书
---------------------很正经的分割线------------------------------------
一、考研心得
      写在前面:19三跨南开应用心理学姐一枚,第一部分是我个人的一些感想,时间紧迫的小伙伴可直接跳过,看第二三部分。
      当年这个时候的我也是十分迷茫焦虑,疯狂的搜索各种资料各大论坛各种院校资料,问老师问学长学姐,因为我当时高考的时候选择了逃避不好好学习,同时志愿又没有报好,结果去了二本,所以考研必须要拼一把努力够一够,每每听到毛不易那句“怎么二十多年到头来还在人海中浮沉”都会戳到痛点,但是又怕自己能力不够,身边的人也在说选择比努力重要,在选择院校上十分纠结,就在这时,我看到了南开应用心理的经验贴,说实话当时我看到确实心动了,不用考数学,考试内容也很基础,而且我平时也有一些心理学的知识积累,就像看到了希望,听到什么东西破土而出的声音一样,于是我搜集了各种关于南开应用心理的信息,经过几天我做了决定,之后就做了一份长期和短期的规划,在这里我多提一句,做规划真的太重要了,朋友们,我深深得益于此。
         我记得我当时问的最多的问题就是考XX大学的XX专业难吗,现在看来,我当时的问题真的很宽泛,因为每个人都有每个人的标准,难不难要看自己的能力,所以一旦决定了就不要管其它如何,一直走下去。
         在我备考的时候,计划过许多考研之后准备做的事,那些成为我在日常备考枯燥生活中的小确幸,好想快点考完结束那样三点一线的生活,但是在考完试的那天中午,我以为我会很开心,但并没有,我一个人在快餐店点了饭,前所未有的空虚,之前忙碌的生活突然变得清闲,让我有一时的手足无措,我才懂得,过程比结果重要的意义。
         现在在家里回忆备考那段时间的经历,有难过有失落有痛苦,我不想夸大自己有多努力,他人经受的我必经受,努力是最简单也是最难的事情,人人都可以努力,但坚持下来的人却不多。
         好了,话一开头就收不住了,言归正传吧,我记得十月份的时候已经有20考研的小学妹和我们一起备考,问了我许多关于考研的问题,看到她就像当时的我一样,所以,我写这篇经验贴,给我攒人品的同时,也希望帮助20考研的学弟学妹们,哪怕只有一点我都很开心。
二、时间规划
(一)英语:
      单词方面我是从准备开始一直背到考试的,所以单词一定不要放弃哦。
      3月-6月:这个期间我主要是准备单词和长难句,同时买了字帖(写一手好看的字很重要!)
     7月-9月:做英语一阅读,同时我也看了作文课和翻译课。
          1、一天一篇,不贪多。
          2、自己做一遍,然后全文翻译,单词不懂得地方就猜词,猜不出来就空着,全部翻译完成后,把当时不会的单词用记号笔画出来,查出意思,然后和标准答案对比,把自己翻译不准确的地方换别的颜色修改,同时在卷子上把那句话划出来,有空多读几遍。这个过程虽然有些麻烦,但很有效,同时也练习了翻译了鸭。
           3、这个时期的单词我主要是背真题里的单词,用艾宾浩斯的表格背的,超有效。
     10月-考前:做英语二。
          作文方面:
              1、10月份我把王江涛的20篇作文背完了也默写了,作文真的是越背越快,相信我。
              2、10月底我开始写作文了,因为作文会背不代表就会用,一定要自己平时多练习,各种题材的作文自己都写过,到考场才能随机应变,不要太相信押题,自己真正学到了才是自己的。
               3、11月我把英语二的作文全部自己写了一遍又自己改了一遍,也总结了自己的模板,这里建议大家整理属于自己专门的模板,做到心中有数。
到了12月,我主要是背自己整理的模板。
          阅读方面:
               我是按照英语一那样的方法做的英语二的阅读,因为英语二的年份很少,按照英语一的方法做的英语二阅读,一个月差不多完成了,所以在11月开始我就不在全文翻译了,在之后的二刷三刷,我都是在总结方法,看看出题的坑在那里,分析自己错误的原因,在这里提醒一下,英语阅读应该刷几遍的问题没有标准,主要是自己有没有真正的掌握,方法比努力重要。
            新题型方面:
            英语二的新题型很简单,不用耗费太多时间。
            翻译方面:
            英语二的翻译也不是很难,自己多翻几遍,把自己翻的不通的地方平时多读几遍。
            完型方面:
            虽然完型有人说不用太重视,但是我觉得大家应该多练习,英语二拿到六分以上不是很困难的,而且练习完型也可以多认识几个单词鸭。
            模考方面!
            英语二我给自己留了三套真题,10月底11月底12月各模考了三次,模考要按照考试的时间,提前感受考试的氛围,虽然我当时也很抗拒模考这件事,但是还是逼着自己做了,模考很重要,一定做到心中有数。
(二)政治
            8月 我是跟了徐涛的课,很有趣的老师,把全部都学习了一遍
           9月-11月  我是听完了全部的课之后做的肖秀荣的一千题
                1、9月份和10月份,刷了两遍一千题,真题一遍,我没有把答案写在书上,而是在自己打印的错题统计的表格上,并做了错题笔记和框架图。
                2、11月份各大名师的押题卷都出来了,我主要做了肖秀荣、徐涛、腿姐的押题卷,并做了错题笔记,每次做题之前回顾之前的错题,这个时候的一千题我主要是把答案标注在书上,看选择题,真正拉开差距的就是选择题,所以大家一定要重视选择题,至于大题我觉得没必要太早准备,尤其是专业课有好多需要背诵的专业,但可以准备一下答题的技巧,这里推荐腿姐的答题技巧课。
               3、12月份 做肖秀荣的四套卷,背熟四套卷里的所有大题。
(三)专业课
          3月-5月 专业课书看完一遍。我们上半年课超多,几乎全天的课,所以看书进度有些慢。
         6月-8月 专业书看第二遍,并且每个章节画了框架图,因为我报了辅导班,所以跟着课程又做了所有笔记
         9月-考前 背书并模考。前前后后差不多四轮,第一轮我是用艾宾浩斯背的全书,第一轮下来也差不多三四遍了,之后的几轮我是从前到后的顺序背的。
(四)时间安排
   时间安排我是分成三个阶段:
          3月-6月 因为了这个阶段要上课要期末考试要做实验等等,所以时间规划上有些零散,主要是早上先背一个小时单词,上午下午在没课的时候就看专业课的书,晚上花半个小时或是上课时总结何凯文的每日一句。
          7月-9月
6:30-7:20 起床、洗漱、吃早餐
7:30-8:30 背恋恋有词和真题单词
8:30-11:00 背专业课
11:00-12:00看政治视频或做选择题
12:00-14:00 吃午饭、写十分钟字帖、休息
14:10-16:30 做英语阅读
16:30-18:30 背专业课或做笔记
18:30-19:00 吃饭
19:00-22:00 背专业课或是听课
22:00-23:00 洗漱、回顾、睡觉
      10月-考前
5:30-6:30  起床洗漱吃饭
6:30-8:00  背专业课(这个时候我背新的内容之前都会回顾昨天背过的内容,同时选择大段的时间在早上和晚上背诵,因为不会受到前摄抑制和倒摄抑制)
8:00-9:00  背作文并默写
9:00-11:00 背专业课
11:00-12:00 做政治选择题或记笔记或背大题(因为这个时间会很饿,所以没有精力背诵,就去写东西)
12:00-13:00 吃饭
13:00-14:00 背政治大题(11月底这样子)或看视频(英语或是政治或是专业课)或是默写专业课的题
14:00-16:00 做英语和作文或改作文
16:00-18:00 背专业课
18:00-18:30 吃饭
18:30-21:30 背专业课
21:30-22:00 回顾自己一天的内容,查漏补缺22:00-23:00 洗漱
24:00之前  回顾自己背的专业课
         因为政治是上午考,英语是下午考,所以我复习的时候也是按照这个时间来的
(五)建议
         1、英语单词一定坚持,阅读要掌握方法,前期做阅读不要太在意自己错多少,有问题就说明有进步的空间,完型也不要放弃,完型有大部分是按照文章的逻辑来选择的,掌握好逻辑完型不是很困难。
         2、政治的选择题一定要重视,一千题一开始做谁都会错很多,不要气馁,把自己错的题好好总结,争取下次不会犯错。
         3、一定要做规划,而且要适合自己,我提供的作息是适合我自己的,但是要以目标为导向,什么是目标导向呢,比如说甲的计划是上午九点到十点背专业书,而乙的计划是上午九点到十点 专业课从112背到142页,甲虽然定了计划但不够具体,被时间支配,乙的计划很具体,而且目标达到了,提前完成就可以做别的事情。
         4、我的时间安排只是大致的方向,不是说到了这个时间我一定要停下手头的事情去做下一阶段的事,而且我自己的时间段是适合我完成这件事的时间,不是随便定的,什么是适合我的呢,比如说,我在第一轮看专业书的时候,会计算我一个小时会看多少页的书,中间喝水上厕所都会算上,然后计算三次,取平均值,算出我一个小时可以看几页书,这样就可以计算我看完这本书大约花几个小时,这六本书都看完要到几月份,还是那句话,以目标为导向。
          5、一定要做总结,多复习,多回顾,可以借助艾宾浩斯表格来背诵,遗忘是正常的,不要因为自己忘记某个知识点就责怪自己,对自己要有信心。
三、推荐用书
   (一)英语:
       单词:恋恋有词书及视频  十天搞定考研词汇
       长难句: 何凯文长难句和视频
       阅读: 唐迟阅读视频
       作文:王江涛高分写作(书)及视频
       完型:王晟
       翻译:唐静
       真题:张剑黄皮书
(二)政治:
       徐涛的核心考案及视频、小黄书、八套卷、
       肖秀荣一千题、真题、八套卷、四套卷
       各名师出的押题卷(主要是选择题部分)
       到了十月份腿姐会有选择题和简答题的技巧课,可以听一听
(三)专业课:
   南开应用心理要准备六本书分别是:
   《普通心理学》第四版  叶奕乾  
   《发展心理学》第二版  林崇德
   《社会心理学》第四版  13院校合编
   《心理测量学》第二版  戴海琦
   《咨询心理学》        乐国安
   《管理心理学》第二版  车丽萍
到了后期我主要背我手里的资料、真题和自己的笔记,在这里说一下,除了知道自己报考院校的书目外,也要知道自己报考院校的考试重点是什么,有目标的学习。
--------------还是我这个很正经的分割线---------------
         敲了这么多字,真的怕自己说的不够清楚,因为我清楚地知道去年这个时候时候的自己也同样迷茫,希望我自己的经验能帮到你们~
         至于我说的一千题错题统计表格和艾宾浩斯表格等资料或者别的问题可以联系我,因为这也是别人做出来分享的,不方便在公共平台拿出来,自己考研的时候也得益于别人的各种资源的分享和学长学姐的耐心解答,现在也是前人栽树后人乘凉,把善意传递下去~

分享一个歌手创作的歌词,很应当时的心境~

来自Android客户端

一般战友

K币
350 元
你一定可以的

一般战友

K币
138 元
向目标前行 发表于 2019-1-6 00:12
你一定可以的

谢谢你~

一般战友

K币
250 元
学姐是考的全日制吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
一直在纠结考不考南开心理专硕,听说现在南开报考人数猛增,录取人数还比较少,请问下学姐南开和苏州大学南京大学比哪个比较好一点啊[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
138 元
抢跑干嘛 发表于 2019-1-6 09:00
学姐是考的全日制吗?

对 我考的全日制

一般战友

K币
138 元
Hallelujah20 发表于 2019-1-6 09:30
一直在纠结考不考南开心理专硕,听说现在南开报考人数猛增,录取人数还比较少,请问下学姐南开和苏州大学南 ...

没有谁比较好,南京大学我不了解,但是苏州大学要考11本书,后期背诵压力会比较大,还有案例分析题,南开的试题相对基础些,苏州大学和南开大学报考人数不相上下,而且还要看学妹你以后想在哪个城市发展,建议的话学姐只能提供给这么多,关于报考院校也可以参考一些老师的建议~

一般战友

K币
138 元
关于复习建议大家做一个详细的规划,以目标为导向,这个我在第二部分第五大版块提到过。

新手上路

K币
16 元
好的!谢谢学姐啦!解释的很清楚!!

新手上路

K币
16 元
好的!谢谢学姐啦!解释的很清楚!