考研论坛

[资料] 19山西大学文学院汉语言文字学考研总结

新手上路

K币
79 元
        已经过去的2018年,要说做了什么,大概就只有准备考研这么一件事情。从定专业、定学校、收集资料,总之兜兜转转走了很多弯路,也成长了很多。所以,尽管这一年有很多不堪,流了很多泪,很枯燥,但我依旧感激这一年。接下来,我简要讲一下我的考研过程,希望对20考研的孩子们有些帮助~

1月——2月

在家边过年,边思考学校、专业,边背英语单词。英语单词越早开始越好,尽量开始背诵了,就不要停,坚持每天背。如果真的有一天很忙,没时间,可以偷偷把原计划的单词量减少,哪怕你减少到一个都行,就是不要停。有了第一次的中断那么就会有第二次、第三次,这就是破窗效应吧!

3月初——6月底

原本1.2月就订好学校了,但是3月初来到学校,了解到身边人的志愿后,动摇了。但最终还是选择了山大。选择学校不要盲目跟风,要跟随自己的本心。可以问问自己:我以后想到哪个城市发展?我的实力究竟有多少?我付出百分之百的努力能达到什么程度?我想大概心里就有答案了。
      我是3月20号正式开始的。
【信息收集】
通过官网:
1.对文学院每一个老师的教授的课程,研究的方向都记在了笔记本上。他们的研究方向很有可能是考点。例如:山大有一个国学课堂的,所以历年文学基础的作文总是选自《论语》,大都以“仁爱”为论点。但很奇怪今年文学基础没考作文。此外《诗经》也是山大老师的研究热,有一个老师还是研究《诗经》方面的专家。果然,今年文学基础考到了《诗经》。
2.历年山大的分数线,招生简章,参考书目。这些都可以在官网上找到

【英语】:单词+每日一句
    背单词的APP:墨墨、百词斩、知米,扇贝
    单词书:**的红宝书、朱伟的恋练有词
    APP和单词书有很多种,可以根据自己的喜好选择。我用的是墨墨和朱伟的《恋练有词》。选择《恋练有词》是因为它有配套的视频,视频很有趣,让背单词不会特别枯燥,而且会讲一些记单词的方法,朱伟还会带领着分析长难句,为之后的阅读做铺垫。个人很喜欢这种方式。但是视频时间很长,所以要尽早开始看。而选择墨墨是因为和《恋练有词》配套。
   “每日一句”:关注何凯文的公众号,每天他会发句子,带你分析。
【专业课】:
  山大文学院,考文艺学、汉语言文字学、文献学、古代文学、现当代文学用的是一套题目。初试所考内容完全一样,所以无论你想考的是那个方向,都需要考两门624文学基础825语言基础。
     【624文学基础包括:古代文学4本+现当代文学1本+文学理论1本】
     【825语言基础包括:古代汉语2本+现代汉语2本】
    这个阶段,我开始看第一遍参考书。我最先看的是古代文学,边看边自己梳理框架,后来发现这样太慢了。所以就只看不做笔记。
     建议:第一遍看书对课本的内容框架有个简单了解即可,理解所讲内容就好。

7月初——8月底

【英语】:开始做真题,用的是张剑的黄皮书
      每天一篇阅读+手译(逐字逐句的翻译)
【政治】:肖秀荣的三件套
      每天一章精讲精练+对应的1000题+对应的视频(如果内容较多可以分成两天完成)
      视频前期看的肖老团队的视频,后来选择了徐涛的视频(同样,徐涛讲解的更有趣)
【专业课】:
    本应该暑假前过完第一遍专业课,但是由于一些事情没过完,所以继续过第一遍。
    建议:大家这个时候要开始过第二遍了。

9月初——10月底

【英语】:继续刷真题+开始看阅读视频
    视频我跟了一段时间的唐迟+一段时间的何凯文,大部分跟的是唐迟。两个老师都挺好的。唐迟是在讲题过程中潜移默化一步一步交给你方法,何凯文是先告诉你解题方法,然后带你看真题练习。最好跟一个老师,可以先看一下两位老师的视频,选择适合自己的。
【政治】:继续精讲精练+1000题+徐涛视频
    建议:刷完了1000题,可以再刷一遍,毕竟政治知识点太碎容易忘记。
【专业课】:第二遍看书  
    这时候课本已经是辅助了,重要的是辅导书,开始看辅导书,梳理知识点,自己总结要背的东西。因为我是第二遍开始的迟,所以我是一边总结一边开始第一遍的背诵。我是总结完一个学科,然后花大概4.5天集中背诵总结的知识点。因为《文学理论》是2018年9月新增的,所以我在10月初才开始看第一遍。文学理论有点难理解,前期有看圣才的视频,后来发现直接看课本更好,课本有例子,更容易理解。

11月初——12月考前

【英语】:翻译+作文+阅读
    翻译我看了何凯文的视频,练了几套真题
    作文同样用的何凯文的书和视频,并总结自己的模板
    阅读越到最后考试越不能停下来。每天至少做一篇(我12月生了一场病,有半个多月没做阅读,之前做阅读的感觉都差不多消失了,这是教训呀!所以阅读一定不要停下来,像背单词一样,可以减少量,但是不要停。)
【政治】:肖四肖八
    自己找了一些大佬总结的知识点,每天看一章做一些题。徐涛的小黄书、风中劲草……都可以用。然后就是做肖八肖四,肖四出来的晚,但一定要把大题全背下来。我分析题就只背了肖四,结果试题基本上全是背过的,还有原题出现。所以一定要跟紧肖老。
【专业课】:
    进行第二遍,第三遍背诵,文学理论第一遍第二遍背诵
   (第二遍背诵比较细致,但是到了第三遍时间来不及了,所以就抓历年考试的重点再次记忆。)

一些些教训:
1.暑假能不回家就别回家,在学校的学习氛围更好。
2.期间注意身体,千万别生病,尤其到了最后一两个月更加要注意保暖。
3.期间可以哭,可以喊累。但记得宣泄完,要继续做自己的小太阳给自己打气。
4.哪怕觉得自己还有好多没看,好多没背,都要坚持到最后一刻。都要去考场参加考试。说不定,你看到试卷会很惊喜,刚好这道题我记过。

(自认为自己在这一年做的不够好,但是我不后悔也不难过。过去的就过去好了,做一下总结,继续向前。希望对你们有些帮助,希望你们更好~)

当然啦!我手里有一些考上山大的学姐的资料+自己做的笔记+19真题
如果有需要Q:伊~尔~久~期~玲~吾~期~玲~期~柳
    一定要坚持到最后一刻啊~

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
非常棒!

新手上路

K币
14 元
你考的山大的什么专业 是专硕还是学硕

新手上路

K币
79 元
石林芳 发表于 2019-1-5 20:27
你考的山大的什么专业 是专硕还是学硕

我报的文学院汉语言文字学 学硕
文学方面的应该没有专硕吧!我报的时候没看到专硕

新手上路

K币
95 元
学姐我想考山大古代文学史方面的,是不是咱们考的差不多?求出手资料

新手上路

K币
72 元
好详细的分享!

新手上路

K币
79 元
奔跑的卉卉 发表于 2019-1-11 20:07
好详细的分享!

谢谢

新手上路

K币
79 元
安羽诺 发表于 2019-1-11 17:41
学姐我想考山大古代文学史方面的,是不是咱们考的差不多?求出手资料

初试考的一模一样,文学院不管考什么方向都是用的一套题。真题资料都有,而且19真题回忆的很全哦~

新手上路

K币
72 元
学姐想问一下去哪里看老师的研究方向呢?

新手上路

K币
79 元
奔跑的卉卉 发表于 2019-1-18 22:34
学姐想问一下去哪里看老师的研究方向呢?

官网上有文学院老师的个人信息,比如本科,研究生,博士的研究方向,看他带的课和研究生也可以看出。还有就是在网上查这个老师发表过的论文,也可以看出。官网具体在哪儿,我忘记了。找找看,进入到文学院。