考研论坛

[经验心得 ] 来自2019西南大学风景园林考研经验

新手上路

K币
46 元
考研战线:2018年3月―12月23号  
毛爷爷说的好 我们的胜利就是打好持久战,考研最重要的就是坚持下来。没有文化生活,没有社交生活
  选专业  本科学的是园林专业 ,觉得自己学了三四年了有一定基础应该好一点。所以义无反顾的考了本专业 。中间9月的时候看到新大纲 什么园林史 树木学 恩,感觉自己选专业真是棒棒哒 很有勇气了。but any way  既然选择了就是跪着也要走完呀!  专业当然还是要选自己喜欢的!
  选学校  最重要的是城市发展前景,学校自身条件,家人意见等。个人对重庆山城有种迷之执着,而且发展前景也挺好的,虽然家人有点意见……可以忽略不计了
  以上两件事都决定好后 就是各种找资料找群找学姐咯 工具当然是度娘
3月找学校找资料
4,5,6月英语学习 专业课的基础准备 这段期间是捡起你的英语语感的重要阶段,还不算正式备考期间,可以用来做些花费时间长的东西,刷刷自己的专业语感,像刷朱伟的视频呀,列列专业课大纲呀 还有我忽略的真题多看看 特别是植物真题很重要  
大三下学期嘛 我们学校专业课排的满满的,还有专业实习啥的一大堆,主要利用一些不太重要的选修课学习吧
7,8月 因为之前有1传闻说我们这一届初试可能会考快题,然后我7月就跑去重庆学快题了,当是旅游一趟?回来就8月初了直接回学校正式进入备考阶段,真的什么生活都没有了,就自己刷刷weibo放松放松心情啥的
之后更不用说,大四没课,天天刷图书馆。

下面就是各科复习
  英语二   ps 专硕都是考英语二哦!除个别学校要求外。
     ①单词书朱伟《恋练有词》  
带有视频的 我前期就是这么刷他的视频,对我来说挺有用的但是我的时间也只够我刷一遍 个人以为一遍也差不多了,里面一个单词一个句子会出现很多次,所以一遍下来也差不多记住了?!
    ② 何凯文《长难句》《时文精析》
这个没啥大的感觉,他的每日一句有个各句子各part的讲解,第二本当课外阅读吧,培养英语语感。
     ③ 试卷 张剑的黄皮书英语二才8,9年的真题嘛 可以带点英语一的试卷做我买的是04年到15年的英语一试卷  自己精力够的可以多做点。
      ④   试卷是9月开始刷的,之前就是单词啥的各种混杂着看 英语的重要性应该不用说吧,就每天不能断,保持每天的学习量。
  政治 我全程跟着肖秀荣肖爷爷走的  
      《精讲精练1000题》这个相当于课本了,挺重要的
       《近10年真题》这个我就刷了选择题,可用可不用吧我同学买了都没拆
        《肖四》《肖八》信肖爷爷的一定要买!肖四解答题压中了30分
  我同学说有一个老师简答题全压中了,也可以用他的
政治的话 都说可以晚点开始准备,啥11月开始都行的,我是9月开始的吧然后每天1,2个小时 感觉有点晚,后面都一上午都是它 我专业课都被压下去了,所以我觉得开始早点也是可以的,早晚都记不住,还不如早点刷完了,后面专心做题:)起码自己心里上过得去……  我精讲精练那些法律啥的那部分之后都没看
    专业课   初试就分了规划和植物方向,我选的规划   具体看图  
今年大改革  书全变了但是内容没咋变,还是熟悉的配方  
新增了 工程和建筑部分
①建筑啊! 看看大纲 看看书 完全对不上,一脸懵……幸好我机智?? 之前买资料的时候找的是考学硕的学姐买的,后来改大纲后基本上和学硕差不多了然后我的建筑完全就靠的学硕的笔记。考试的内容我也在学硕资料里都见过。
②工程部分还比较厚道 ,都对上了,我就把书和学硕资料结合了都抄了一遍 ,应该还行吧……
③规划   书虽然也换了,但是内容也差不多,我觉得新书的框架更清晰。主要是城市绿地规划更新了,换的新书也更不上呀
④园林史部分,中国古典园林史 我身边的朋友都问我哪个园有啥啥  恩,我就笑笑,我们西南大学绝对不会这么考的  然后我就背了各个历史时期的特点背景啥的,我的园林史板块就这么过去了应该没对啥分吧
西方园林史  依然是列大纲把握重点不纠结园里有啥 看看重点园子
⑤植物  血的教训 真题  真题  真题 很重要
多注意那种分类 庭荫树 球根花卉,宿根花卉,香花植物啥的 辨析题60分还有和学硕撞上的题也有50,60分学硕上午考植物,专硕下午植物,恩,你懂的
列了这么多够了嘛。还有啥想知道的可以私聊我或者企鹅号  
复习方法我觉得战线拉得越长越好,前期就整理各种学姐学长的资料,自己看看专业书多培养自己的专业语感,后期就整理自己的笔记背诵
  前期指的的7月之前  9月后真的就是战争期了哦,到12月23后才算结束一个阶段 ,之后还有的……

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
anybody?!

新手上路

K币
46 元
那我自己顶顶贴[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币