考研论坛

[教育] 湖南师范应用心理347经验贴

一般战友

K币
342 元
楼主
       离考试已经过去了十天,这会儿才有空给大家分享一下经验,不管成败,作为考过一次的人,希望可以给学弟学妹们的复习带来一些帮助。       我是六月份开始,本科是学的经管,本来打算报考西南大学,但是后来因为各种原因变了。先说一下湖南师范大学347应用心理的基本状况:专硕、两年制、一万一年、招生人数最近一两年在30人上,没有推免,18年以前的分数线在三百五六,但是18年题目变难,所以分数线貌似三百二十几,总共七本参考书,初试考英语二、政治、专业课,一天半考完。这些基本信息我说得很清楚了哈,还要向了解更多的自己可以去看看!
       专业课:
       参考书七本《普通心理学》彭聃龄、《社会心理学》金盛华、《发展心理学》林崇德、《人格心理学》许燕、《变态心理学》钱铭怡、《临床心理学》钱铭怡、《管理心理学》车丽萍。
       1、第一遍     我是从六月份开始看书的,看第一遍的时候慢慢看,然后用铅笔勾画我觉得肯定是知识点的地方(事实证明自己认为是知识点的地方确实是知识点),不用勾画太多,导致整篇都是知识点,只需要把点抓住即可。看完七本书,真的……蛮痛苦的,尤其是自己没学过的专业,但是很多知识点都会有所重复,这还好。然后跟着视频看第二遍,因为光看还是会觉得有些枯燥,结合视频就知道哪些是重点了。由于我开始的时间不算早,我视频课直接看的强化,湖南师范的题目跟其他学校不一样的就在于全部是主观题,所以不必要太过细化,我看的是统考那种视频,真的就够了,针对学校的视频固然好,但是统考的都足以。(我希望大家明白一个问题,任何一门学科都是慢慢发展起来的,什么学说学派,不是一两年甚至几年就搞起来了的,所以知识点永远都是那些,只是今年考这个,明年考那个的问题,所以你们有时候说要买最新的资料,我觉得也不是非不可,差一两年也还好,自己要学会整理。)
      2、第二三遍     视频我就是网上流传最广那些,我看了好几个视频,觉得讲得都差不多,有选择题的学校会比较注重很细很小的知识点(细小不是不重要的意思,是相对于主观题而言,你真的要记得相当准确。)第三遍,我就开始把每本书的框架列出来了,也看了朋友发我的机构做的框架,列框架的时候我是把知识点写得很细的,但不做解释,只是一个点,在书中出现过(比如人格心理学霍妮新精神主义她提出过犬儒主义这个词,就写上,因为很有可能考名词解释,自己把握。)其实这样算下来,就差不多三遍了。但实际上,你还是记不住很多东西,是不是很绝望。因为我做完这些的时候差不多已经八月中旬了,同时还有英语和政治。
      3、考纲      湖南师范是给了考纲的,一定要记得看一下,不然你撒大网复习会比较吃力,但学校允许超纲,所以要多看,近两年都有超纲词汇。(我准备的时候很多学长学姐说考纲很多年没变过了,没什么参考价值。我个人觉得这种说法不太妥当,考纲不变是因为我前面也讲了学派学说发展起来很慢,心理学目前就是那些知识,能怎么变?还有就是今年心理学硕是变了考纲的,要是没用,学校变什么变,自己瞎复习去。所以大家自己要有判断力)
      4、真题      我从一开始就看了,然后把11-18年的真题都看了好几遍,在考纲上列出了考过的知识点,知道学校的侧重点在哪里,比如管理心理学权变理论考过好几遍。还会看看西南啊其他学校的真题,了解一下各个学校都觉得是重点的知识。
      5、资料      我手上有三份资料:一个学姐整理的(比较精简,便于背诵,比较少);JIANKUAI(高分秘籍)是把书上的知识点一一对应整理的,很全;还有就是gaoerji,里面基本上心理学科都有,我弄得电子档选了我要考的那七本书,这本书很全,基本上和大纲贴合,但是一个知识点真的蛮多的,有点难背。所以我最后是结合了学姐和JIANKUAI,我晓得我背书能力很差,所以就有点省事那种吧。
      6、背书      九月初开始背书,真的很痛苦,七本书,我第一遍甚至读都读不通顺,希望同学们拿到资料后多看两遍,不要拿到就背,JIANKUAI上写得三级的就不用背了。你时间有限,先看重点,我个人觉得普心最烦,发展最好背。最后我自己弄了一个七本书知识点汇总,后期就是拿到这个想内容。
      专业课总的来说要花很多时间,毕竟三百分,还全是背的,不要被那么多知识吓到了,集腋成裘,积少成多,情况总会好起来的。
       政治
       我八月中旬开始看政治,买的全是肖秀荣的。《精讲精练》《1000题》《十年真题》《肖秀荣八套》《肖秀荣预测四套》。我方法有点不太科学,所以给你们讲讲我自认为还算科学的做法。如果你时间充裕,可以买《精讲精练》看一章做一章《1000题》,如果时间不够就不看,直接刷一千题,不会做?可以拿到答案边做边看,就当看一遍知识,甚至直接抄答案都可以,因为你最终也是弄明白这道题的答案是哪个,政治蛮④的。《1000题》我个人认为最好的效果就是会做上面每一道选择题..(其实就是背住),然后做《十年真题》《八套》,前面的资料整好选择题就够了,真题大题可以看看,不必要背。最后四套卷才是背大题的时候,虽然有些同学也会买其他资料来背,但是人的精力和能力毕竟是有限的,你的专业课300分可全是背的,能背多少?大题我只背了四套卷,反正考的也几乎都是上面的,今年我觉得都有压中,非说没中的应该是那道英雄精神,其实肖四民主精神可以解释,只是比较少。背肖四也蛮痛苦的。
       英语
       前期就是记单词,然后我没记几天就刷真题了,英语二比英语一简单。单词每天都要记,真题前期慢慢做,因为我大二的时候就过了四六级,基本是裸的,所以毫不要脸地说我英语还算可以,所以前期花时间比较多一点,后面有了政治我就没怎么管过了,甚至出现过一个月都几乎没碰的情况,但你们一定不要这样。做真题的手感一直要有,怕你们长时间不练,突然上考场懵逼。得阅读者得天下,一定要学会在文中去找答案,有时候读不懂并不代表做不来,文中有现成答案,真的,这句话各位一定记住,看不懂并不代表做不来,除非你题目都看不懂……作文,因为我实在不晓得它考撒子,所以就随便看看的,结果今年……考了一个英语一考过的大作文,简直跪,因为在下没有背,因为这话题在下认为定不会考,因为都说烂了。小作文,今年的小作文真的是搞死了一些人,就因为debate这个单词不认识,这是中学单词啊,所以各位还是要踏实记单词。总的来说今年蛮简单的,八十分应该很多。
      关于考研就说这么多了,首先希望各位明确自己是否真的要考研,是否能坚持下去,战线不要拉得太长了。我研友从毕业就没去工作,2017年十月开始准备,到2018年7月她就基本只来半天,上午不来,下午和晚上看书,我个人觉得时间没有很好利用起来吧,但要是考上了也就值。有七情六欲的控制住,不是说不能有,只是要明白当下什么最重要,这个东西挺影响人的,在考研期间,我身边很多人是脱单了的,给我的理由是这么大的压力有个人陪伴会轻松一些,好吧……也许你是对的。
       最后希望大家明确心理学这个专业,能想清楚想明白是不是要学,它的就业实际上是并不太好的,不要问我为什么要学,因为我当时脑子没转过弯。到了最后几天我反而一点不烦躁,非常轻松,也不紧张,调节好自己的心态,不要看得太重,也不要看得太轻,凡事张弛有度。
       有什么需要帮助的可以找我哦!在就回答

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学姐 您好 请问我可以加下你吗 我也想考湖师大的这个专业

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    学姐,我可以加你吗?想向你取经

新手上路

K币
    18 元
    地板
    行知多少 发表于 2019-1-2 17:42
    同级可以交流吗,维新xianbeiaini

可以的啊

一般战友

K币
    342 元
    味:wxdfzero

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    呀呀娅 发表于 2019-1-2 18:08
    学姐,我可以加你吗?想向你取经

味星:wxdfzero

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    小暖阳啊嘻 发表于 2019-1-2 16:18
    学姐 您好 请问我可以加下你吗 我也想考湖师大的这个专业

味星:wxdfzero

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    什么意思

新手上路

K币
    12 元
    学姐您好,请问我可以加下你吗,我今天才看见你的贴子搜不到你评论里的wx号了[面条泪]

新手上路

K币
    17 元
    学姐,我可以加你么[嘿嘿]