考研论坛

[文学] 来自湖师大新传专硕的经验贴——希望对早鸟有用

一般战友

K币
98 元
楼主
emmm按道理说成绩还没出,应该不会有人看这些,但是考完一度空虚不知道干嘛,想来想去想把自己19考研做一个总结吧,也走了挺多弯路,如果想考湖南师范大学新传专硕的小伙伴有缘看到,希望你能少走点弯路吧。
我是五月份决定考研的,所以时间还比较仓促,中间又有个期末,事情特别多,所以看完第一轮专业书就已经七月份了。

一、时间安排
1.前期(7月以前)
要重视英语基础(单词,语法)专业课书读熟
2.中期(7-10月)
主攻英语真题中的阅读,完型,翻译;专业课笔记背诵;政治基础
3.后期(11月考试)
狂背肖四肖八将专业课内容融会贯通,形成自己的逻辑,练习专业课真题英语作文冲刺
(时间安排仅供参考)

二、英语的备考经验
1.单词:(任何一本考研词汇单词书均可,如陈正康的真题词汇宝典,朱伟的恋练有词)每夭制定背诵计划,每周复习一次,我买的是朱伟的,跟着他的视频真的气氛轻松很多!
2.完型:英语二完型中的词汇全部是大纲要求记忆的词汇建议将历年英二完型全部翻译
3.阅读:通过翻译真题和写真题训练,攻克长难句,我没买书,都是每天跟着何凯文微博打卡,这样抄一遍句子翻译一遍,再跟着视频一遍相当于练习了两遍。然后真题主要是跟的唐迟,真题很宝贵,一般都会二刷三刷,所以我打印了四五份,结果还剩下两套新的……
4.翻译:不需要使用复杂的单词和句型,注意语法
重点攻克长难句,这点跟阅读一样
5.作文:背模板,总结自己的模板,建议英语不好的同学背五篇以上后再开始自己写(开头和长难句句型)
6.专硕是考英语二,但一般前期都会先写英语一真题,再写英语二
注:英语这块单词我跟的朱伟恋练有词,长难句何凯文微博打卡,但全程主要是跟老蒋,称英语二第一人
资料推荐——
单词书:
朱伟恋练有词、王江涛十天搞定考研词汇
真题详解:
张剑黄皮书
**(我买的这个)
翻译:唐静
作文:
朱伟考前预测20篇(小黄书)
潘赟(小潘潘)九宫格作文及最后预测
王江涛考研英语高分写作
何凯文考前微博预测(在考前1小时-2天,会发布预测题

三、政治
买的肖秀荣整套书,开始看了两个配套视频,太犯困,朋友推荐徐涛视频,结果深入其中无法自拔,墙推!!简直对理科生是福音,看他的视频真的又学到知识又不会乏味。为了跟徐涛,花钱进了个百度云群,里面有各科资料和视频。好多人说暑假结束再看政治都来得及,那些是政治成绩超好的文科生,觉得政治不行特别是理科生,暑假一定要开始了!!我七月初开始后悔的肠子都青了。后期就是买各种资料写题背背背。
资料推荐:
肖秀荣精讲精练+1000题(必备)
徐涛冲刺背诵笔记、考前预测必备20题(18年连题干都中了,服!今年大题押中了三道半!)
腿姐相关课程和冲刺笔记(口碑很不错,但我跟的徐涛)
各种押题:肖四、肖八、徐涛、蒋中挺、米鹏
阮晔
建议后期押题背诵:肖四十徐涛/腿姐

四、专业课备考经验
(一)各科特点和学习方法
1.《传播学教程》特点:部分内容比较难理解,包含诸多理论。
学习方法:7月以前熟读课本,熟悉笔记,如果有必要总结份适合自己的笔记
2.7^10月争取背熟笔记,融汇贯通;第一轮看书看的早的就可以早点开始背书,第一轮时间可能要两个月左右,多背几轮
3.11^12月中旬真题训练,巩固知识点,查缺补漏
4.《新闻学概论》特点:“亲民”、系统性较强
学习方法同传播学概论相似,无课后习题,自己从书中找知识点。
5.《中国新闻传播史》特点:时间顺序,需要记忆的内容较多(我将新闻史与政治近代史放在一起看莫名觉得很搭,理科同学可以尝试)
学习方法:时间轴,背背背,从第一遍看书开始就可以进行记忆
6.《新闻编辑学》特点:分值较少,内容较少,考试题目集中
学习方法:在读熟专业课书的基础上结合历年真题训练

(二)专业课笔记和背诵
最终笔记一份就够了,每一份笔记都有自己的思路和脉络,必要的时候对购买的笔记进行再梳理,整理成自己习惯的背诵脉络(传播学按照5w整理)背诵时采用联想记忆,争取做到将笔记内容全部背下。
我是买了份上届考上学姐的笔记,又买了份各个击破的笔记,后期买了份瓦洛佳的笔记,这个里面我只听到了中新史这块,买几份笔记的原因是为了综合全面下知识点,但各有侧重点,比如学姐的笔记可能学校针对性强,然后各个击破的知识点全面,瓦洛佳的那份框架性强,后面中新史我是在前面的笔记上结合瓦洛佳那份,再把课后习题补充上去整合的一份笔记,研究真题之后会发现其实课后习题好多是真题的原型。这样整理后时间线更清楚,对于我一个理科生来说容易理解一些,当然,这中间我是耗了不少时间,对于现在开始准备的人之后也可以这样整理一份自己好记的笔记,但如果是明年四月份之后开始的,还是买份笔记稍作整理就开始背就行了,那样太耗时间了。
1.3-7月
阅读、理解专业书籍,建议至少完整过两遍,可以选择结合其他笔记,自己做笔记,目的是建立框架,促进理解。
2.8-10月(可以更早,看自己的进程)
开始背诵笔记,背诵过程非常痛苦,要点是边背诵边理解,多次背诵,加深印象;热点案例累计(媒介审判、国际传播、人工智能)
3.11-12月
继续背诵,进行答题专项训练,甚至背诵专题框架。可以跟公众号一起,主要练习答题逻辑框架以及手速、字体(字写工整很重要模拟往年真题,一定要好好把握真题,练习字迹和写字速度)

五、关于延伸读物
1.刺猬公社、小王子
陈力丹的《新闻理论十讲》、彭兰的《网络传播概论》(要买拓展书首先买这两本)
不建议刷微博,可以关注人民日报,澎湃新闻等的微信公众号,每天看看文章
2.新传公众号推荐:
觅游新传考研、传播学考研必读、新传土拨鼠、传媒考研一加一、考新闻、人民日报评论、新京报评论
注:湖南师范大学新闻与传播专硕的初试试题与热点相关的题目较少,所以建议以课本为主;另外,从18年、19年都没有考评论,所以我猜20年可能也不会考,但是前些年是一直考的,所以还是稍微看看评论后期练几篇抓住要点就行。

六、真题及模拟题的运用
真题非常重要!!!高度重视!!!好好研究!!!个人建议真题在11、12月份保持每周一套真题,找一个安静的地方限时(3小时)完整的做一遍。模拟题使用同理,如果同学们有模拟题,要不翻书在规定时间内写完

最后,祝大噶好运!选择了就一定要坚持下去!!!希望说的这一堆都能对你们有用吧,20的小伙伴冲鸭!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    还有前些年的真题和今年回忆版真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问实务怎么考的呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问实务怎么考的呀?

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐有笔记出嘛

一般战友

K币
    98 元
    我xy两颗西柚 发表于 2018-12-31 01:46
    请问实务怎么考的呀?

实务湖师大前几年一直考的评论 但是去年和今年都没考 看趋势的话可能明年也不会考 但是也不一定一定不会考 平常多看看评论公众号 然后最后的时候练习几篇评论就应该差不多了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    我xy两颗西柚 发表于 2018-12-31 01:59
    请问学姐有笔记出嘛

有 加这个详细说吧 壹零肆零伍玖壹零叁壹 发这里会被和谐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    有笔记资料什么的 纸质电子档 想要的dijia 不然之后可能也会删了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    很有用谢谢[害羞][害羞]

一般战友

K币
    132 元
    很有用谢谢[害羞][害羞]