考研论坛

[教育] 超详细!19华南师范大学学科语文经验贴 附真题

中级战友

K币
748 元
楼主
考完研那天晚上抱着装满书的纸箱子从图书馆回来,再走了一次每天都走的路,心里还是空空的,有一种不真实的感觉。今年刚考完就有些学妹来咨询,恍惚想到当时我一年前各种找学姐咨询拿资料的时候。日子真快啊,19考研刚落下帷幕,20考研已经摆上行程了。于是在这里写个经验贴,系统地解答一下20宝宝的问题,希望能用自己的经历给大家带来些许帮助!
今年华南师大考试出题风格大变,文学专硕学科语文出题略剑走偏锋,文学学硕索性连题型都换了。看到这里的20宝宝也许要担心了,不用着急,一切的成绩都建立在基础扎实之上。
那么我们先从最基础的谈起:
一、考研动机和目标院校的确定
考研只是人生的一个选择,但是迈开步子之前,你得有一个目标。当你有一个信念,选择踏出这步,此后的一切艰难险阻都不再困难。和很多宝宝一样,我最开始选择这条路的时候也是迷茫的。自我介绍一下,我是19考研er,本科湖北一所二本高校,汉语言文学专业(师范方向)。我从小向往讲台,立志做一名合格的语文教师,为了提升自己,选择考学科语文专硕方向。大二下学期决定考研,大三分方向上课,有学硕方向、专硕方向、教师编方向及公务员方向等,在确定了方向之后我就跟着学院里的课程走,并自行搜集信息选择目标院校。
有一些20的宝宝只是确定了自己要考学科语文专硕,但是没有确定目标院校,关于学科语文的一切信息也都不是很清楚。那么,学姐建议每个决定考研的宝宝先确定目标院校,树立目标,再有的放矢地备考。也许有的宝宝为了圆一个未竟的梦,希望研究生可以去自己心仪的学校;也许有的宝宝有一个向往的城市,并且打算在那里发展……这些都可以成为你择校的理由。
我是先定城市再定学校,广州是一个令人向往的城市,重点是气候好,在湖北的我快被妖风吹跑了呜呜呜(╥╯^╰╥) 广州招收学科语文的学校没有很多,其中华南师大是一所211高校。她底蕴深厚,环境优美,辐射力广,并且不限制四六级,不歧视本科出身,每年都吸引了很多考生报考。于是,综合各种因素,我确定了报考华南师大的学科语文。
确定好目标院校之后就可以在目标院校官网、考研帮等各种渠道搜集信息啦!当时我通过各大渠道搜集一切和华南师大学科语文有关的信息,加了学姐,QQ群,看过了各种经验贴。但是,确定了院校之后却没有马上真正开始复习,因为我对自己没有信心,一直在犹豫,特别是知道本校报考情况之后更加犹豫了。在这里真的要感谢我的好朋友兼研友,是她给了我信心,鼓励我坚持坚持再坚持。2018年2月我买了333和902参考书,3月一开学联系到本校唯一一个报考华南师大学语的学姐,找她复印了一些资料,就正式开始进行一轮复习啦
二、具体复习
前期建议拿参考书当小说看,熟悉下课程体系与结构,知道讲了啥。最开始我摸不着门路,就买了人手一本的凯程绿皮书和lucky学姐笔记,结合着凯程徐影老师的视频看的,但是我实在是受不了她的“塑料普通话”,遂弃之自己看。我的顺序是教原、中教、外教、教心。不管你节奏如何,一定要在暑假之前过完一遍课本,整理好框架。由于五月我报了班,于是就一边补已经上了的基础课一边补充自己的笔记,这时候才发现自己前期看的实在是太泛了。
一轮看的是比较全面的,但是华南是自命题,出题有侧重点,所以凯程之类相对来说就没有特别有针对性。报的班在暑期开了强化课,各科学姐带着把333结合华南的风格都有针对性地梳理了一遍,然后就可以开始背背背啦!333真的可以说是“贝多芬”,多背多得分嘛!我是每天制定计划背一个专题(一般是一章),虽然制定的计划有时候并没有完成(- -!)除了正常跟网课、上辅导课外,我的专属小老师在暑期还会抽查我的333复习情况,每天出一个名词解释让我默写。宝宝们自己可以自己关上书随便点一个知识点,试着默写,或者让研友抽查背诵也是ok的!
九月十月去小学实习了,还要带班,每天累死累活还没有系统地时间复习,只能得空了在办公室看看书,每天午休的时候在办公室里背一章或者半章。所以这段时间我的333复习可以说是搁浅了。
到了十一月十二月这时候就要抓大放小了,我是结合冲刺课的重点以及往年真题,一科一科地过,真的要背吐了555。模考也是必须的,报的班会组织模考,但是我没有抽时间模考,只是自己默了几道题的框架。
902每年都是几个论述,到了18年已经精简成为三道题,所以在复习之前还是觉得很棘手的。但是我是本专业学生呀,心里又有一种蜜汁自信,于是信心满满地打开了蓝皮书开始看,嗯,虽然和我们学的不一样,但是知识是相通的。接着我打开红皮书,天哪,真的一头雾水。红皮书的知识是有些零碎的,有时候这一章会有,下一章又蹦出来了。三月开始看了一两个月902的书,还是觉得自己在雾里云里,看了就像没看一样,再加上这时候身边一些一起考华南的研友都放弃了转战别的学校,我真的是急坏了。还好这时候当机立断报了一个班,真真是雪中送炭解了燃眉之急。基础课讲得很仔细,我听了基础课才发现自己看得不够细心,很多知识点需要整合。考研就是一场信息战,学姐还会给我们分享一些她们上课时候的导师信息,提供一些课外资料和课外书目。同时,课外积累是很有必要的。我平时会上知网看相关论文,去图书馆看教育刊物做课外补充,网上也可以买到电子版的刊物。
暑期最重要的是形成自己的笔记,把内容按照性质、阅读、作文、教学技能等板块整理好,加入自己的东西。我的小老师还会定期检查902作业。前期是自己做读书笔记,做摘抄,后期是真正融会贯通,想一想自己积累的东西能答那些题目,把积累的东西运用到真题上。
实习期间我就积累902的课例,备课的时候顺便想着怎么答题。同时这个时候可以开始背诵了,先从课标开始,找感觉。实习完回学校后就按板块背诵笔记了,同时抽时间写自己的答案。
英语
咱们学科语文专硕是考英语二的,我是个英语渣,就不关公面前耍大刀了,简单说说吧。一开始就是坚持记单词,跟着公众号老师发的长难句一天一句。英语单词是基础,宝宝们现在可以先积累单词。我听推荐买了《老蒋讲真题》《恋恋有词》,但是《恋恋有词》看了几节就看不下去了,不太适应朱伟老师的风格,于是我就把它扔在一边专心跟自己的网课了。建议宝宝们自己复习的时候先找一本和自己相性甚佳的单词书,找到自己的方式去学习。等到四五月做英语一真题练练手,做真题的时候,注意挑出不认识的单词,翻译文章。
暑假要开始做英语二真题了,还是那一套流程:挑出不认识的单词,做完之后对答案弄懂每一个选项的意思,为什么不选,再翻译全文和选项。再怎么没时间每天一篇阅读是需要的,单词不能忘。
我作文背的有点晚了,但是由于多听课还是有一个印象在那的。建议学弟学妹可以按石麻麻的七步法(抄写范文-汉译英-英译汉-对比找差别-专门背写差别-背写全文到无错误-思考每个句子怎么用来写作文)背写。
政治
各种经验贴里都说,不需要太早开始政治,于是我只买了肖大大的三件套,坐等到货。我其实一开始是想着自己文科生好歹有底子在,就从肖大大三件套到货之后,暑假才开始的。最开始抱着《精讲精练》啃,看了一遍之后就开始刷《一千题》,采取曲线救国利用错题来查漏补缺。一千题是巩固基础知识的习题,食用时建议用铅笔做,拿一个厚点的本子,把错题涉及到的知识点、答案上的解析分门别类抄上去,也可以制作一个表格把自己刷题的正确率记录下来。
由于感觉自己基础不太牢固,我在实习没事的时候会看徐涛老师的视频,做笔记以弥补基础上的不足。马原的政经部分比较难懂,尤其是计算题真是一头雾水,因此多花了点时间在这方面。
回学校后,各种模拟卷都出来了,就刷卷子,刷题刷题再刷题。我是用的肖八、肖四、腿五。到了十一月底,选择题还是突破不了自身,急得要命,我选择看腿姐的视频。腿姐讲课的风格我很喜欢,很有趣,真是相见恨晚!如果说萌涛的视频是帮你打基础的话,那么腿姐就是教你怎么做题。我听了腿姐的技巧课、冲刺课、时政课等,突然就觉得摸到了门路,选择题分数蹭蹭往上涨。临考我买了腿姐的押题班,其实每个老师押题都是差不多的,也是图个安心。主观题就背的腿姐押题和肖四
三、参考书目
333教育综合
官方参考书:中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育学原理。
其他:凯程绿皮书、lucky学姐笔记、白皮书大纲
902语文课程与教学论  
官方参考书目:陈建伟《语文课程与教学论》、周小蓬《普高实践导读》、三本课标(义务+普高+17新课标)、周小蓬《语文课堂教学技能》
课外书推荐:《叶圣陶语文教育论集》 王荣生《阅读教学教什么》《余映潮语文教学技法法80讲》《阅读设计的要诀——王荣生给语文教师的建议》
         苏霍姆林斯基《给教师的建议》
杂志:《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文月刊》《中学语文教学》
公众号推荐:《中学语文教学》《镇西茶馆》《语文教学与研究》《中国教育学刊》
英语
朱伟《恋恋有词》、张剑《黄皮书》、王江涛《考研英语高分作文》、蒋军虎《老蒋讲真题》
公众号 推荐石雷鹏老师 虫洞Vivian
政治
肖秀荣三件套(《精讲精练》《一千题》《讲真题》)、风中劲草、肖四、肖八、徐涛冲刺背诵笔记、徐涛押题小黄书、腿姐五套卷
公众号 腿姐考研政治课堂
四、学姐碎碎念
1.一切从实际出发,实事求是。前期收集资料时候我也买了很多笔记、资料,但是都由于自身原因没有使用了。所以,复习的时候一定要选择适合自己的资料和辅导班。
2.形成自己的学习习惯和笔记。我也看了很多学姐的经验贴,院里还开了学姐经验宣讲会,但是不能盲目地跟从别人的经验,自己的学习情况只有自己最清楚。形成自己的笔记,不管你报没报班,买没买现成的笔记,都是需要结合自己的复习情况去形成自己的笔记的。
3.早点准备,越早越好。不要盲目迷信真题规律,有时间一定要更多轮进行全面复习,今年出题就证明了这一点;不要因为自己是文科生就觉得可以吃老本,政治早点背没坏处,不然到后期各科堆在一起背会压死人。
4.报了班或者听网课视频的时候不要为了听课而听课,不在看了多少而是一定要消化吸收好,同理看书也是,课外书在精不在多。
5.学习的时候不要带手机,但是控制不住寄己怎么办?
爱用推荐:
效率类:Timing、Forest专注森林、番茄ToDo、Pendo、Fancy等
笔记类(可配合ipad食用):Notability、GoodNotes、思维导图、MarginNote
学习类:欧路词典、扇贝单词
其他:网易云音乐(会有录好的333电台,走路时可以听)、小睡眠(睡不着时强推)Alook浏览器(网页百度云视频可以倍速)
还可以做做手帐、用时间轴、week的方式规划学习,同时也可以缓解压力~
6.心态。心态一定要好,考研最重要的就是坚持,不要放弃。考前我才知道一些平时很努力的同学放弃了,很吃惊。可以找个研友结个伴学习,在你疲倦的时候ta的支持是你前进的动力。比如我同校有个好朋友,会一起吃饭相互鼓励;早期有一个网友每天早上互相打卡学习任务,晚上汇报完成进度(虽然渐渐失联了);再就是我的小老师,每次很丧的时候一和她沟通整个人都信心满满了……到了后期,背书有种刚背了下一秒就忘了的感觉,我急得不行,就和自习的同桌聊天,和室友聊天,你会发现大家都是这样的!
7.关于实习。有的专业不用实习,我们专业是有教育实习的,虽然两个月就这么占用了,但是还是要学会调整心态去面对。实习对于师范生的成长也是有好处的,看再多的名师名家视频、课例,到底还是不如自己亲自上一节课来的有感触。
附:19考研真题
[size=18.6667px]华南师范大学大学学科语文真题回忆
[size=18.6667px]http://bbs.kaoyan.com/t9148010p1

[size=18.6667px](出处: 考研论坛)

暂时就说这么多吧,希望我的文字对你来说有一些帮助!有问题还可以加我的企鹅  捌伍蕼贰零捌蕼伍幺

中级战友

K币
    748 元
    沙发
    希望能帮助到你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好!能详细和您谈谈关于902的复习吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    748 元
    地板
    乐乐要努力 发表于 2018-12-31 14:03
    你好!能详细和您谈谈关于902的复习吗

可以呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    748 元

vvvbbbbbbb

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    你好,请问你5月份报的培训班是华南的学姐在辅导你吗