考研论坛

跨考武大图书情报经验分享

新手上路

K币
72 元
楼主
本人是一名普通一本的工科女生,跨考武大图情预估初试250分,其中管综170分,英语80分。我的本科成绩专业排名第四,并不算差,我本可以选择走参加夏令营的捷径,但我却放弃了它,选择了一条荆棘遍布的道路--跨考武大图情。这条路我走的特别孤单,特别无助,因为跨考的原因,所有的信息和资料都得自己收集,不像周围的同学,有众多本专业学长学姐的耐心帮助,而我却在备考的途中无数次的感觉手足无措:如何择校,如何备考,要不要报考研机构等等。今天,我想将自己的备考经验分享出来,希望能帮助到一些像我曾经一样彷徨的考研学子们。

1.择校问题
首先,根据自己的喜好,以后想在哪些城市生活,确定学校所在城市。然后,再根据专业院校排名及师资力量学校影响力等,选择一个靠前和一个适中的学校,在预报名的时候如果还没有确定好院校,可以先报排名靠前的学校,然后朝着这个目标来复习,给自己加大复习力度。最后,等正式报名前适当模拟考试一下,大致确定自己的实力范围,再考虑到后面两个月可以进步的程度,综合考虑后确定目标院校。

2.备考问题
(1)英语备考
这两年的英语二都比较简单,我客观题只在新题型扣了2分,完型和阅读都是全对。
英语单词我看了朱伟的恋恋有词视频,说实话,我觉得对背单词帮助不是很大,但我从他身上学到了很多学习之外的东西,所以我还是坚持看完了所有视频。但对于英语基础比较薄弱或时间比较紧急的同学,我建议可以直接从背单词书开始,再加一个扇贝软件,没事的时候刷刷单词。英语黄皮书上的阅读要做到精翻,一字一句的翻译到纸上,不认识的单词摘抄到便利贴上,贴到桌子上,可以利用一些休息时间背,当天贴的当天晚上检查过关后撕掉,不要拖延。英语阅读只做真题即可,先做英语一的真题,英语二的真题留到后面做,记住,真题不多,尽量做到每篇弄透彻,如果不能都翻译,就选择自己没有理解的阅读进行翻译。完型我是后期才开始做的,做完了之后我就把答案写到空上,然后在走廊上读,训练语感。新题型也主要是做真题,总结规律。考前的一两个星期把英语二的所有阅读真题按照题目考察方向进行分类,这个老蒋的绿皮书把一类型的题目都总结到了一起,然后你自己再总结规律。记住,总结规律很重要,不要盲目刷题。
(2)数学和逻辑备考
今年的数学我应该错了4~5个,逻辑错了0~1个吧(时间有点久记不太清了)
第一轮复习(暑假前)时数学和逻辑我主要跟的老吕;第二轮复习(暑假中)时,暑假期间时间比较集中,我除了把老吕的书都做完后,又做了鑫全的逻辑精点和陈剑的高分指南,当时给我的感觉是老吕的书偏简单,所以我试着找了些其他老师的书来做。到第三轮(9-10月),我一直是先把老吕的课上完,又去看鑫全的逻辑和陈剑的数学视频课,适当给自己拔高一下。到了第四轮冲刺阶段,开始做模拟题时,老吕的试卷分考的挺高的,但做鑫全的逻辑部分虐死了,每次模拟完都要自我怀疑好久。最后做真题时,数学一般错3~5个左右,逻辑3~5个左右,成绩就比较稳定了。最后,最重要的:考前一两个星期把每年真题的解题思路一题一题的整理到纸上,数学和逻辑可以分开整理,整理完后,你会发现真题的考点相对集中,特别是逻辑的,整理完后你会发现正确答案一眼就能看出,很多人说综合时间很紧做不完,但我还提前了十几分钟写完的,提高速度的关键就在总结规律。
在此期间,我还报名了田然考研的真题学透营,这个课程把历年的真题讲的特别细,我觉得这个对于我最后的数学水平有了很大的提高,同时那里面的数学张伟男老师是北大的,他对于数学方面的见解可以说是很独到了,对于一些类型的问题都能给出一套简单的解题方法来帮助我们快速的解题,让我做完数学的时间从最初的1小时逐渐缩短到了45分钟。
(3)写作备考
按照数学和逻辑推测,两篇作文应该扣了13~15分左右。
作文我开始的比较晚,前期一直特别茫然,不知道怎么备考作文,自己的作文水平又比较差,一直没法下笔,慌乱之下买了鑫全的写作基础,田然的写作素材和田然讲写作,以及王诚的两本写作真题详解,但后来只用到了田然老师的两本书,跟着田然老师公众号的每日素材开始积累,让自己慢慢找到了方向,似乎也找到了同伴。同样,对于论证有效性分析,我也听田老师的把近五年真题中的考点按照错误类型进行了整理,后来又报了大招课,不得不说,良田真是业界良心,送了那么多课,还给我们寄讲义,考前最后一节课时,看到田老师湿润的眼眶,我的心里特别感动,每次学的特别疲惫时,我就会拿出良田的书签,看着良田的笑容,虽然傻傻的,但却感觉很温暖,真心感谢良田这一路的陪伴。

3.是否报班
我当时是只买了大招课和真题学透营,没有报其他的班,但我觉得这个要因人而异了,如果你是一个有规划有自制力的人,那么你可以选择自己买书学。如果你对自己的自制力不是那么放心,或者不想自己到处找资料,也可以报个班和大家一起学,大家结合自己的实际情况和经济状况来决定是否报班吧。
最后,我觉得我能给大家的经验就是,勤思考,多总结,找规律,补不足。希望大家明年都能考到自己理想的院校,良田也能事事顺心,家庭美满。当然,我还希望自己能通过复试,不用再和大家争名额了

0fc0d434d78506e0d1a23db5fe81848 (1).jpg (219.72 KB, 下载次数: 3)

0fc0d434d78506e0d1a23db5fe81848 (1).jpg

一般战友

K币
    338 元
    沙发
    非常感谢

一般战友

K币
    338 元
    板凳
    想问一下学姐复试专业课怎么准备的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    地板
    英语作文和写作,如何批改?

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    用哪个老师的模拟题?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐 复试需要注意些什么问题呢?该如何准备呢?

来自iPhone客户端