考研论坛

[交流] 新鲜的19浙师应用心理347考研经验分享!

一般战友

K币
275 元
楼主
刚刚结束19年的考试,正在焦急等待初试成绩以及准备复试中,那么作为一名三跨考生,我来给大家分享一下我的经验啦!
政治
1⃣一句话,信肖爸就够了。虽然人人都说,政治最后一个月开始就够了,狂背肖四就够了,但是我还是要说,有余力的同学一定要早点开始,可以慢慢看,当做消遣,一点一点就看完啦。
2⃣强烈推荐老肖的精讲精练+徐涛的网课,徐涛讲起课来还是非常的生动诙谐的,希望大家多多支持一名想要开五星级酒店的政治教师的梦想!老肖的1000题也要多刷几遍,我一开始就是没有政治放在心上,今天没学就算了,也没有紧迫感,导致后期根本来不及,1000题都没做完。
3⃣到了11月肖八就出来了,肖八的选择题每道题都要弄懂,分析题就不要求每道题都背下来了,根本没有那么多时间背,你要是能背下来也很好,但是我希望同学们明白,考心理学,不论前期后期,专业课永远是最重要的。
4⃣12月初肖四重磅上市,同学们人手一本,肖四是真的要求选择题全懂,分析题全背,总之,到了最后狂背就是了,滚瓜烂熟。
英语
1⃣浙师应用专硕考的是英二,但是各位同学千万不要考英二就只做英二啦。英一做完两遍之后再做英二就得心应手啦。
2⃣俗话说得好,得阅读者得天下,所以同学们呀,在暑假前英一阅读要做完两遍啦,具体怎么做,我的经验来说,全文翻译是一定要的,如果你是基础比较好的同学,英语语法都还比较的熟悉,那长难句对你来说应该不是太大的问题,注点意就可以啦;而对于基础比较差的同学,首先单词就是一个难题,我的沉痛经验在和你们说,单词绝对不能脱离文章来背,因为我的英语基础还算可以,六级不知羞耻的裸考过了,所以还盲目的挺有自信,买了英语红宝书,每天一个单元一个单元的背,非常的痛苦,因为我这个人最讨厌背单词,导致做了很多无用功,到了开始做阅读才发现之前背的都记不住,那我们应该怎么背单词呢,我的建议就是从97年的英一开始,把文章里每一个不懂的单词都抄下来,放到文章里去背单词;至于长难句,大家可以跟着何凯文的每日一句,句子划分的非常的清晰,何凯文的阅读讲解的也非常精彩,尤其是每年的五夜十篇。我自己是英一做了三遍,英二做了三遍,预计出分应该80左右吧,达到我的预期,尤其要注意的一点是到了后期大家一定要注意整套试卷的做,注意适应3个小时的考试时间。我见过平时非常有信心,但是上了考场,因为时间不够,两篇阅读+完型全蒙,最后只考了62的学长,因为时间不够失分非常的可惜。
3⃣至于作文,我用的是王江涛的高分作文,到了12月看的屠皓民的视频,作文说到底模板是要准备,但是最重要的还是打好基础,多记多背,英二的完型、翻译、新题型也很简单,到了11月准备也来得及。
专业课
1⃣哇!!终于到了专业课了,那么作为一个三跨考生,对我来说最困难的就是信息的搜集,所幸找到了浙师在读的学姐,给我提供了非常多的信息。
2⃣那要考专硕,首先确定你要考哪所院校,因为每个学校的书目不一样,考试范围也不一样,所以大家选学校一定要慎重,浙师的书目就是普心、发展、社会、实验、统计、测量、咨询、临床、变态、人格、管理,具体的版本同学们可以私聊问我。
3⃣然后专业课的复习就正式开始啦!
✨第一轮:7月之前要结束,第一轮把每本书都看一遍,勾勾画画,把不懂的地方标记出来;
✨第二轮:用暑假两个月完成,目的就是把每本书吃透,这个时候不懂得地方一定要弄懂,千万不要想着以后还有时间,现在放过了你就不知道下次什么时候会遇见,经过第二轮要达到的效果就是形成框架图,能够大致回想起每本书都讲些什么;下半年学期一开学,最紧张的时候就到来了,同学们容易慌,因为你会发现自习室坐满了人,就像平时上课一样,但是不要管那些,只要你坚持下去,你就会发现人会越来越少的,只要你坚持到最后,你就成功一半了,
✨第三轮:开学之后就要开始背书了,我是大概9月中旬开始背书,背到入考场前最后一刻,那我是背3遍+默1遍,其实到最后你还是会发现自己很多都没记住,但是不要因此就否认你记住的那么多东西啊,况且你现在想不起来不代表你在考场上记不起来,那背书的时候也要注意,不要逐字逐句的一定要死按书上的背,我一开始就是这样背,所以吃了很大的亏;背书也不要刻板追求次数,千万不要认为别人背了四遍,我背了三遍,他就一定比我强,如果你没有将背的材料和自己原有的知识联系起来,背再多遍也没有用的;默写也是非常重要的,输入固然重要,输出更重要,你有了写在纸上的经验,在考场上才不会紧张到大脑一片空白。说到这个背书,最重要的就是相信自己的内隐记忆,相信自己现在做的不是无用功,当你背到第三遍的时候,就会非常感谢当时背第一遍时那么痛苦却依然咬牙坚持的自己。
4⃣另外因为浙师大今年不仅多出了选择题,又多了判断题和实验题,所以 同学们做好心理准备,试题依然在变化中。
说到这里,还想多几句嘴,想告诉学弟学妹做任何事,最重要的是学会负责,对他人、对世界,最重要就是对自己负责,为自己曾经付出过的努力负责。考研途中,觉得辛苦是很正常的,那对我而言,可能快乐多过痛苦,因为我是真的对心理学感兴趣,觉得非常有趣,所以生理上的辛苦根本顾不上,直到考试前最后一天我的心情依然非常的愉悦;所以希望大家都能够找到一个互帮互助的好研友,当然如果性格不合也不要强求,一切以考研为大。

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    学姐 可以方便问问题吗

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    学姐可以加寇了解一下嘛

一般战友

K币
    275 元
    地板
    取名字好难33 发表于 2018-12-30 10:40
    学姐 可以方便问问题吗

可以哒。

头像被屏蔽

一般战友

K币
    275 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

一般战友

K币
    275 元

一般战友

K币
    275 元
    大家还有什么问题吗

中级战友

K币
    1331 元
    浙师大需要考实验、统计、测量吗?

头像被屏蔽

一般战友

K币
    275 元

一般战友

K币
    275 元
    初三励志当学霸 发表于 2019-1-11 16:07
    浙师大需要考实验、统计、测量吗?

要考的呀,只不过相对考的少