考研论坛

[资料] 愿所有付出都会有回报——云南师范大学学科语文备考经验

一般战友

K币
279 元
愿所有的付出都会有回报——云南师范大学学科语文备考经验

今天是2018年12月28日,研究生考试已经画上句号。回首考研这段路程就仿佛孤身一人穿梭于荆棘之中,在这段单人旅途中,偶尔会感到孤单失落,也会被恐惧无助紧紧包围。然而现在回头看这段来时的路,却好像做了一个长长的梦。而这个“梦”带给我的并不止只有痛苦,更多的是成就感与充实感。
  经历过考研,才能明白这一路走来是多么不容易,所以很想把它以文字的形式记录下来,以此纪念自己曾经倾心相付过的岁月。同时也想把自己的复习经验传递给想要考研的学弟学妹,成为一个像当初热心帮助过我的学长学姐那样的人,希望能够帮助一些有需要的同学。
  首先说说我的经历吧,其实一直以来我没想着考研,就想简简单单做一个语文老师,嘻嘻,可能算一个不太有理想的人。所以大三的时候看班级里很多同学都在备战考研,我也没考研的想法。所以一直在爸爸任教的学校里实习,想锻炼一下自己,为以后成为老师积累经验。一直以来我觉得成为一名老师很容易,毕竟教师资格证啥的我都是佛系一次性通过,想着教师招考也很简单,而且本科的知识足够去教学生了。而后,我去参加了一些声誉比较好的学校的招聘,原本自信满满,可是后面我发现好一点的学校都要免费师范生要么就是研究生。而我自己本科普普通通,就这样被拒之门外。而去其他的学校又特别偏远,真心不想离家太远。当时真的有一种“英雄无用武之地”的感觉,后面又看到有些学校的招聘公告居然是研究生免笔试!所以在遭受了一些挫折之后,我毅然决定考研,一来可以提升自己,二来以后可以有更多选择的权利,而不是被人拒之门外。
   真正开始考研是在今年七月份,我是在外面自己租房子复习,因为我是属于自制力差的那种人,在家根本看不进去书。大家可以根据自己的情况来选择复习场地,但是一定要保证自己可以看进去!首先跟大家分享一下(333)教育综合 用到的书~
1.《教育学》,王道俊、郭文安主编,人民教育出版社2016年;
2.《中国教育史》,孙培青,华东师范大学出版社2009年版;
3.《外国教育史》,张斌贤主编,王晨副主编,教育科学出版社2008年;
4.《教育心理学》,陈琦,刘儒德主编,高等教育出版社2011年6月第2版。
关于参考书,大家一定要上官网去查实,因为每年都可能会有不同,就像外教史,我同学用的是吴式颖老师主编的,但我本人觉得内容差不多所以就没换,毕竟内容都差不多,关键看个人。关于参考书我觉得很重要,如果开始时间早的同学一定要好好看看参考书,因为这是命题的依据。333最重要的就是背!但是并非死记硬背,要有技巧/所以在看完参考书书之后,你需要自己总结,做一个框架。按照框架来背,我当时就是自己把这四本书都做了框架,在熟悉课本框架之后再往里面填充知识,这样来记忆特别有效,而且记得牢。但就是特别费时间,如果开始的比较晚的同学不建议这样。做好框架之后,你要认真记忆框架再结合对课本内容的理解进行记忆,我当时把框架过了3遍,在对这些书本有了一个宏观的框架之后,我又开始做了自己整理的笔记,其实笔记做好之后,就是对整个333内容的精简概括了,这时候时间已经很紧迫了,那你就可以结合自己的笔记进行再次背诵了。可能有同学会问一些学长学姐们说必须背几遍才有把握这类的问题,可是我觉得不管你背几遍,记住才是王道!要结合自己的情况,我有同学人家只大概记了两遍就考得很好了。背诵一定一定要结合自己的理解,我一开始买了L学姐的笔记背,背了两天之后我发现效率太低了,因为自己没有理解着去背,但是又怕自己学理解不透彻,所以我当时报了一个辅导班,是网课,不建议大家报面授的,太贵!当然,大家根据自己的经济能力选择。就我个人而言,我觉得网课性价比高,而且听完之后再来整理和背诵都会特别快,当然也不是说每个人都要报辅导班,大家看自己的情况吧~
  然后是现代汉语,这门课是我本科的必修课,所以还是有点基础,但是因为时间太长了,很多知识都已经遗忘了,所以我还是有点慌张。不过现代汉语有一个好处,就是容易理解,毕竟都是跟我们母语有关的知识。当时7月中旬,我先把黄廖版本的书看了一遍,有个大体的理解之后开始记忆,然后做一些习题,辅助记忆。当时也是在考研帮上认识了一个学姐,然后跟她买了习题,自己练习。这些步骤完成后就要开始背诵了,因为资料上笔记已经十分丰富了,所以我没有做现代汉语的笔记,只是背资料和课本,但这些应付考试已经足够了。不过值得一提的是,真题很重要!真题真的很重要很重要!今年无论是现代汉语还是333基本都有和往年真题有重复,所以大家一定要重视真题。
  一口气写了那么多,真的是一个过来人的肺腑之言啦,写了一个多小时,希望能对各位学弟学妹有所帮助。如果有问题大家都可以问我,希望你们都能成为研究生。还有研究生考试人数都在增加所以你们一定要加油,竞争太大了,而且师大近年来都在提高复试分数线,加油啊!愿所有的付出都有回报~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
有问题的2020小伙伴可以问我~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
希望大家都可以考上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
记住整理属于自己的笔记!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
需要真题的宝宝可以私信我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
279 元
。。。。。。。。。。。

一般战友

K币
279 元
。。。。。。。。。。。。。

新手上路

K币
18 元
学姐,方便留下wx么

来自Android客户端

新手上路

K币
55 元
学姐是云南的吗,找工作的时候好一点的中学研究生可以免笔试的么

来自Android客户端

一般战友

K币
279 元
Mon梦 发表于 2019-1-3 09:20
学姐是云南的吗,找工作的时候好一点的中学研究生可以免笔试的么

我就是云南的   部分中学免  具体看你报考的学校所在地区  小学免笔试的最多

来自iPhone客户端