考研论坛

[交流] 学科数学看过来

一般战友

K币
156 元
楼主
至19考研,至20考研

亲爱的学弟学妹你们好

这篇文章本打算是用来考上写给大家的,作为一篇经验之谈,可是鉴于今年考的确实不如人意,所以并不打算写,但想到周兆鑫老师的那句话“生而为人,请你善良”。我还是打算将他写下来,并定义为“失败之谈”,希望大家从中学到的是避免走弯路!

我先介绍下自己,我是一名三本学生,学的土木专业,由于自己对本专业实在是提不起兴趣,加上忍受大学实在是和我想得不一样,于是决定考研。同时我决定跨考“浙师大,学科教育数学”,这当中还有一个理由,我在学校期间从事家教三年,我亲切感受到学生的天真,同时明白当年老师的用心良苦,于是决定从事本专业。这边和大家强调一下,一定要有一个坚强的信念,否则这一路真的走的有点难!

因为走过深渊,所以才知道黑暗的痛苦,更是要用阳光对待世界,不舍得让别人再走一次!所以请大家仔细阅读我犯得错,请不要在走弯路,因为时间的成本太高了!

先谈谈英语,这是我比较拿得出手的,我本科一般般,第一次顺利通过四级,后来各种原因就没有通过六级!我相信中国大多数学生,尤其男生很是害怕英语。我也一样,学了这么多年真没搞懂语法啥的!真的觉得是天书,于是我听别人推荐选择了伟哥的“念恋有词”。我可以这样毫不夸张地说,是他让我摆脱了恐惧,原来我也可以喜欢英语!于是我开始追念恋有词,你几乎会看到考研人人手一本!但是由于他的视频实在是太长了,耗时太久,很多人跟不下来就放弃了。好在我喜欢这个老师,硬是更新到8月份,害怕不?效果自然不言而喻,我开始喜欢单词了。语法我必须安利一波,韦林的朱杰华和陈余脑丝!没有之一,是我听过语法讲的最好的,关键两个人还是cp,所以很有代入感。但是他们家的阅读老师,小林子我合口味。因为我的英语阅读从2000年一直刷到了18年,英语一的,而我考的是英语二,所以打下了坚实的基础。这边有个必须说一下,之前阅读走了弯路,听的小林子的,个人觉得不是很合胃口,所以正常一篇对2个吧,3个我都能激动死。后来无意间听到朋友提起唐迟老师,号称唐叔,我才开始正真进入轨道,等到英语二真题时,正常阅读32分左右,二刷时能达到36之高!所以请你相信他们的方法。关于新题型,大家别怕,阅读好,这个听下方法,10分没问题,也别着急准备。翻译的话,我没怎么做,因为之前刷了语法卡片的,就是那个语法课,做了有200道句子吧,何凯文的长难句也刷了一大半所以自认为还行吧,不算差,高手勿喷!这边提下,前期单词语法是大关,刷完一遍念恋有词就可以不听了,也不要背,太多啦!我选择专门找了一本本子,把真题不认识的单词全都抄上去,同时查询它的词根词缀,以此来让单词爆炸增长,效果确实不错,推荐大家!建议作文暑假啥的早点准备吧,今年英语二大作文没有好好准备,所以不是很好,教训是“凡是宜早不宜迟”。

关于政治

大家一定不要走我的路,之前听同学说过“政治这种东西喝前摇一摇”,结果一千题没刷,他也没刷,于是肖八做的十几分,我好点,课刷完了,做一千题时感觉抵制,也是没刷,不要让感性淹没理性!后悔啊,肖四要背,今年据说押到了三题,题目都不变,这些小老头子老太太被肖大大吊打啊!当然我还是没背,我背的杨亚娟老师的,我很喜欢她的讲课风格,当然知识点都一样,答上去就好,也没啥太大差别!

下面是重点,大家关注

关于333,无论你男生女生,无论你天才还是凡人,333只有让你背到死去活来,怀疑人生!为什么这么说呢,因为它四本书,500多个知识点,考14个,爽不爽?于是一批人就这样天天抱着333,背啊背啊,这不是关键,关键是背完二个月后你发现啥也没有。我背了吗?怎么一点印象没有,好吧再来一次。第二天,我背了吗昨天?就这样你开始怀疑自己,你怀疑你的能力,你还能考上吗?其实我想对你说,我们都一样,不是我们笨,不是我们不用心,是它确实很容易忘,是他确实不好学,所以不怪我们!这边我用的是小米学姐的,其他什么凯晨,视频都没弄过,因为姐姐和我说看视频看了也是忘,没啥意义,我就没看。具体看完结果咋样,我也不知道。我可以很明确的告诉你的是:333没有捷径,没有办法吗,只有背。这边要注意做好知识框架的构建,用笔记本做大纲,别想偷懒,我当初有些懒惰导致自己最后很累,大家引以为戒!推荐小米学姐笔记吧,确实好,而且有老师给你答疑,很亲切。我定义为,因为他们也体验过和我们一样的艰辛,所以更加温柔的对待我们!

最后904

今年吃亏在904,也不怪学校,确实自己的问题,自己没有准备好!这边我强调一个最重要的,记住这个,其他可以当废话,这个记住“别信真题,别信真题,信考纲”。因为我是跨考,所以基本上零基础,仅有的不过是高数线性代数,但你们也知道这个不一样。所以没办法,硬着头皮学,真的是没有人带你很难,依稀记得当初和学长买完真题资料啥的,问些问题感觉可能他太忙了,所以感觉有点那啥。所以走了好多弯路。这边我告诉大家我走过的弯路,不要走了。首先我看高代和线代很像,于是很早开始复习高代,听的邱维森老师的课,一个非本专业,听这课你就知道这有多难了!很多证明是听不懂的,于是断断续续的听到了6月,啥也不会!后来换成了另一个,名字忘了,讲的也是照本宣科,那时候我忙完学校已经7月底了。于是我意识到了问题严重性,开始看数分,看得我拔凉拔凉的!我硬着头皮把陈纪修老师的课看完了,那时候已经快开学了,真的是太难了,一个看了好几遍没看懂!直到开学遇到了杨哥数分,真的是手把手教的感觉。于是跟着他学,我把华师大的课本学了一遍,课后习题做了一遍。这时候我犹豫了,因为时间不多了,我看真题没有怎么考下册,于是我应着头皮看了前几节,不看了,我想大不了考一题20分吧,至少还能考100分,这样考上还是可以的。于是我放弃了下册,再看上策华师大,又来了,还是忘了,明明做过一次的还是忘了。没办法,值得在看视频在学习,在刷完一遍。那时候已经11月了,我想必须看高代了,不知道为什么,我很是反感高代,于是看的断断续续的。就这样又过了半个月,我开始刷复旦的陈纪修后面的习题,根据以往的经验,浙师大偏重计算,于是我刷啊刷,刷了两遍,同样做了错题知识整理的笔记本!就这样我上了战场,考完333我知道今年要出问题了,因为333风格大变,好在我是按照小米姐的要求背的,当然这当中有的“快乐之家”,“儿童关系”啥的,我真没看过,所以没办法编吧。但是革命根据地啊我背了,写了,所以还好。但数分确实考哭了许多人,不怪他,自己的问题其实,我只能试着写,其他我真没办法了。

总的来说我确实尽力了,所以考完我并不难过,一路走来,人都是在成长,所以没有什么难受,同样现在我坐在图书馆写这篇文章,我发现考研以后我开始喜欢学习这件事了,我开始看“The Great Gatsby”,这是考研让学到的,也是伟哥说的那句“读些无用的书”,其实怎么可能无用呢是吧?当然我也准备二战了,希望把这篇文章给大家参考,作为错误范文参考,当中有不对的人地方大家多担待。

最后推荐书籍和老师:英语 朱伟 念恋有词

朱杰华,陈余 语法卡片

阅读    唐迟

作文   周兆鑫

政治  徐涛    杨亚娟 肖大大

333  小米学姐

数分高代     杨哥 陈纪修

最后作为福利吧,同时也是对于自己当初许下的诺言的回应吧“考完一定帮你们,因为一个人走的太累了,太多弯路”。有需要904的真题找我,送,333真题,送。至于这两个个人觉得,可有可无,相信杨哥说的那句话“真题就是来看看,别当真”。所以今年复习,我就明白了,信考纲,希望你们别走同样的路,切记!如果有幸考上再来分享其他资源吧,愿你我安好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长 我想问一下 333真题是所有师范院校的还是只有浙师大的

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    同二战 我906也考哭了……英语也不行
    今天重新制定计划了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    学姐是打算二战吗?我是2020打算考数学的,可以加个好友吗?有些不懂的想请教

新手上路

K币
    56 元
    今年904让我感觉做了8年假的真题,风格大变哪。

新手上路

K币
    56 元
    九千岁1000 发表于 2018-12-30 12:51
    学姐是打算二战吗?我是2020打算考数学的,可以加个好友吗?有些不懂的想请教 ...

是个男生吧[不说]

新手上路

K币
    78 元
    如影遂心 发表于 2018-12-30 14:48
    是个男生吧[不说]

那啥,我错了[龇牙笑]

一般战友

K币
    156 元
    如影遂心 发表于 2018-12-30 14:47
    今年904让我感觉做了8年假的真题,风格大变哪。

别信真题,信考纲

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    如影遂心 发表于 2018-12-30 14:48
    是个男生吧[不说]

男生,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    fhcvj 发表于 2018-12-29 10:25
    同二战 我906也考哭了……英语也不行
    今天重新制定计划了

加油加油

来自iPhone客户端