考研论坛

[交流] 湖大学科英语一点感悟(适合现在到6月份看)其他专业可以进来

一般战友

K币
114 元
楼主
考研已经过去四天了,论文开题也准备得差不多了。趁着记忆还在讲讲我在备考过程中的心得吧。
经验真的谈不上,今年考的的确不好,写这篇帖子也是给自己一个总结。也许是失败经验的经验贴[面条泪]
我觉得告诉大家每个时期干什么,看什么书其实没有多大参考价值。毕竟每个人的学习水平以及学习计划都不一样。现在讲了真的也记不住,而且大部分人在四五月份前都不过正式准备,讲再多也是迷糊。可能要后面大家正式复习了再看会更有针对性。(复试完我会继续更贴的)我当初准备的也很早,但是看到经验贴其实也是马马马有些并没有看进去,也没有对自己有多大作用。我就把我觉得比较重要的几个点先写下来吧(现在到明年-6月份都可以参照这个)

一.择校
umm怎么说呢,当初选择湖大学科英语的时候是因为每年都有学姐考上,她们给我做了一个榜样吧,其实考上这个专业的大部分都是二本或者普通一本,所以不要被985,211名号吓到了。如果你相信自己可以那就大胆选择它吧。学科英语算是在外院里面招生比较多的专业了这几年除去推免大概都是招20多个。去年报的大概是200人,今年肯定多了很多。每年只会越来越多,但是今年并没有扩招生反倒比去年少了几个名额。我觉得要报学科英语的学弟学妹一定要想清楚自己是不是想当老师。如果你只是想获得研究生学位而报,那我建议还是报一个更加对口的专业哪怕它只是普通一本或者二本研究生。当然了,如果你想当老师我觉得报学科英语是很正确的选择。因为备考的专业一对教师资格证以及考编这些教师招聘是非常有帮助的。哪怕考不上也不亏,为这些也算打下基础没有荒废大四了。
顺便多嘴一句噢,有些学妹如果自身实力没那么强又想稳一点的话最好像自己院里学姐打探下院领导有没有一些资源提供的,在择校方面绝对对自己很有帮助。院长当初看到我们院这么多人报北上广名校还有湖南省的那几所学校都在骂我们意思是如果听从他们的建议报一些和他们友好的学校那就是只要上线就差不多可以了。嗯,湖大的专业课考的太多了和别的学校完全不一样而且当时知道的时候都已经挺晚不好改了。(不能再说了,大家懂就行,总之慎重择校别到了后期骑虎难下)

二.不盲买资料
学姐当时是18级暑假考研时就开始收集资料信息,这方面还是很有感悟的。很多人拿着不知道多少年也不知道齐不齐全的百度云资料视频拿来卖。现阶段统统不要着急!!!尤其是公共课,b站统统都有,一分钱不要。而且进入后期认识到很多研友,或者一些考研群大家都是相互分享。你会发现早期买的公共课资料根本动都没动,而且尤其是政治一定要最新年份的。所以现阶段千万别急着买公共课电子资料,谁买谁傻逼白送的话考虑考虑,但是多半也是占用空间从未打开。
专业课837和333的视频可以买,而且不需要最新。单买的话撑死10块钱一科视频,[不说]当然土豪随意哈哈。考研不易该省的可以省,而且你到了后期会通过各种途径获取他们,当时花了大价钱的就会感慨自己买贵了

三.大二大三的你可以做的事
现在处于收集信息资料阶段,可以先进一些学院专业群了解下要考的科目和参考书籍。以及分析下大概往年学姐学长的成绩,阅卷松紧程度。湖大阅卷还是很松的,所以录取的分大多都很高。结合自身能力,做事的毅力,任务执行力(学姐就是这点太弱了,而且湖大要看的书很多而且要反复看所以导致后期任务总是完成不了影响心态)以及是否跨省跨专业还有人脉资源方面综合评估下自己考这个学校这个专业的成功率。
英专生:大二大三开的专业课都要好好听!!因为大部分都是837要考的,翻译 语言学 概况 英美文学。尤其语言学,有些地方还是有点难,早期听课学好了给后期省很多时间。翻译也是长期练习才有显著进步的阶段。概况,英美文学可能和本科用的教材不太一样,但是考的很多重点是一样的而且湖大今年考了很多超纲的所以不要忽视你们的课本!!!尤其是英美文学,在老师鉴赏诗歌文学作品的时候好好听吧,后期大家都在问鉴赏怎么准备,感觉都在瞎写哈哈哈哈。
非英专生:首先不要害怕自己考不上,我就认识学姐跨考还考了第三的。但是比起英专还是肯定要付出更大努力,这是毋庸置疑的。语言学是里面可能最难的,因为要纯自学。早点准备吧,看下相关的视频学习。平时课外也可以翻翻英美文学的书,和作家作品建立感情。概况可以放后面再准备没关系。因为早点准备了也会忘记
总之现阶段 英专生好好听专业课,(选修课我能翘都翘了)不要只顾着考研,落下专业课本末颠倒了。而且完完全全有时间,我认识17和18级分别有学姐9月份才准备而且是400+高分前十考进的。非英专就早点学下语言学。 翻译和单词 (有时间练练口语也行)我觉得是现在就可以开始准备起来的东西,因为这些不管对公共英语,对专八,四六级都有帮助。哪怕没考上研,也可以提高自身英语水平。对了,还有教师资格证,大三时都去考考。让自己大三忙碌起来早点进入学习氛围,而且对333也有帮助。

四.学姐走的弯路
嗯333对我来说就是最大弯路,前面特意没说333就想单独拿出来讲。早期被一个专门辅导333的学姐误导了,一直给自己灌输的理念是早点背反复背。而且要争取大段都背下来,不要和资料差太多少太多。这种想法就导致背书特别慢,而且强迫自己一定要一字不落的那种。同时我背书不好没有及时复习,虽然背的早但是就是不能脱稿而且但后期还是慢影响心态。所以不一定要早点背,可以先看看视频理解理解。背书不要求太高,框架感要强也就是里面的大标题小标题一定要记住。其他可以先理解能说出来就行了,后期再针对记忆。
考研不要一群人考,这样想的经常是一起出去吃喝,然后当中一旦有人绷不住了,这种负面情绪真的会传染。学姐就是有点被其他人影响了,吃胖了10多斤,而且最后20天的时候其他人想的都是二战,这样自己在无形中会被影响认为自己没希望了。一两个研友足矣。一个人考研的话还是压力太大,无法宣泄也不太好。
大致想说的就那么多,如果有问题随时可以问我就当攒人品啦,也希望自己努力半年多还是要有个好结果吧。我当初后悔的就是经验贴看了那么多但其实没完全看进去。而且走了弯路时也碰到没有人指点一把,很多情绪以及计划都是自己消化调整了。如果你相信我,可是加我并且听从我的一些关键意见。复习总体计划我可能不能提供,但是避免走弯路的点我是一定深有感受可以无私的告知。同时学姐也做个广 告,出部分书籍,让学姐回点血(当然出的资料一定是有用的,没用的我不会强塞给大家)好的书籍和老师一定会安利安利再安利。

扣扣 3祝3我好22运939861
vx 17大67家46加7663油9

来自Android客户端

中级战友

K币
    646 元
    沙发
    热心的姐姐,祝你好运!

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    柒月夏花 发表于 2018-12-28 12:52
    热心的姐姐,祝你好运!

一般战友

K币
    180 元
    地板
    哇,学姐走心了

一般战友

K币
    369 元
    我考的学科数学,今年跪在了333教育综合上

一般战友

K币
    114 元
    candyyuer 发表于 2018-12-30 20:07

一般战友

K币
    114 元
    candyyuer 发表于 2018-12-30 20:07

新手上路

K币
    8 元
    学姐,想问一下学科英语教育综合333的参考书目有哪些啊,我看到每个帖子都说的不一样[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    16 元
    荔枝浅 发表于 2019-1-13 21:30
    学姐,想问一下学科英语教育综合333的参考书目有哪些啊,我看到每个帖子都说的不一样[面条泪][面条泪] ...

官网上大纲中有参考书目

新手上路

K币
    8 元
    啊哈哈哈哈咦 发表于 2019-1-19 15:43
    官网上大纲中有参考书目

好的