考研论坛

[传播学] 2019福师大新传考研

一般战友

K币
376 元
楼主
福师大新传考研
一直想写篇关于自己考研的帖子,今日得空便将自己考研的一些道法器术记录下来,方便之后的学妹学弟参考,少走些弯路。我也不知道自己能不能考上,就瞎记录下来,万一对大家有用呢。
一、关于福师大新传专业
福师大的新闻学和传播学虽然是两个专业,但是考试题目一模一样,选择哪个专业并没有多少区别,根据之前的学长学姐说这两个专业的研究生课程也是一样的,大概现在的一些些区别是新闻学报的人比较少,去年新闻学就一个人过线,传播学8个人过线,复试还刷了两个压线过的和一个360以上的人,传播学的竞争比较大一点,可能大家喜欢这个专业的名字吧。
传播学院的复试报录比是1:1.5,所以初试分数很重要,一定要把目光往高的地方看,这样复试会轻松点。2018年福师大的新传专业经过一次大换血,大半以上的参考书都换了,出题风格和难度也刁钻了很多,相比于之前基础分数占多数,现在的题目都偏向于对社会热点现象的理解,而且872传播学考纲有和没有一个样。所以千万不能小看了师大的新传专业,一定要认真对待,参考书要认真看,认真做笔记,认真思考,认真动笔写下来,避免出现提笔忘字的现象,写着写着卡住了这个求神拜佛烧香化符都救不了。
福师大的题目一定会超纲!不能仅限于大纲提供的知识点,大纲之外的东西也要看要记!658新闻史的难度不会大,题型就分为名词解释,简答题和论述题。简答题和名词解释可能会超纲,例如18年考的简答题“英国三大评论期刊”和19年《莱茵报》这些都不在考纲之内,以及名词解释一定会有热点题,例如18年“机器人新闻”和19年“数据新闻”,新闻史的最后一个论述题会考热点题,考察你对某一现象的了解,这个需要自己多看些新传考研公众号的文章,了解社会热点,分析的切入点,有自己的观点和判断。
至于872传播学理论。。。今年的题目简直出乎所有人的预料,题型分为简答题,论述题和综合分析题(今年新增题型,40分!)所以我在考场上除了简答题50分可以有把握外其他100分都在瞎吹。我用凄凄惨惨戚戚的经验告诉大家,师大的考纲要是靠谱,别说母猪会上树了,华晨宇都能是我老公!。传播学的东西又多又杂又综合,所以一定要有一分属于自己的适合自己记忆的全面的笔记,此外不仅要背熟还要理解,思考,会综合运用,怎么用知识点的话,就多看书,多看文章,看看别人怎么分析,自己运用,直到水到渠成。我之前把参考书看完一遍就扔在脑后了,这次的题目,一道论述题,30分,是考对一本参考书的理解。看到这题的时候我觉得考研这事吧,随缘吧,不是我能不能上的问题,而是它愿不愿意来上我这个问题,最后没办法仅凭着一丝丝的印象闭眼狂吹了两页纸出来。所以,我要裂墙建议你们一定一定要把所有的参考书都要看完,还要看熟,无论是新闻史还是传播学理论,一定一定要注重书本的同时要注重课外,两手抓。

综上所述:1.师大新闻学传播学题目一样,课程一样
2.所有的参考书要看,多看几遍
3.要有自己的比较全面的笔记,不能仅限于大纲的内容
4.多关注社会现象,会分析(这个可以看公众号和期刊)
5.会超纲,会超纲,会超纲。

二.关于书
别买新书,浪费钱。去孔夫子旧书网这个网站上买,或者二手书能买到的地方买,考研很费钱,买书,资料,视频,别人的笔记都要钱。我专业课所有的书都是买二手的,然后再买一包A4纸做笔记,写写画画特别好用,想写啥就写啥,用完拿来装垃圾。
至于辅导书,这个仁者见仁智者见智。我新闻史用的圣才考研网出的笔记,方汉奇的中新史和郑超然的外新史东西太多了,我不能自己整理,就买了这两本也算考生必备的辅导书,因为这两本书就是新闻史的重点大boss,然后就背诵这两本书大纲的内容,除此之外其他内容也翻看了几遍,因为会超纲,多看看才能编的出来。这两本书整理的提好的,背诵起来特别方便,所以新闻史就推荐这两本,这个要买新的,淘宝就可以买。
传播学理论是我呼吸起来都会觉得痛的一科了。买的书和资料也最多。这里也要安利几本书。因为师大这次的参考书也算偏难理解的,没基础的话就云里雾里的,我看的时候都觉得就像看天书一样难以理解,所以也要注重基础,考试也会考基础。郭庆光的《传播学教程》几乎是所有新传专业的必备基础书,这个是传播学的入门一定要看,还要背诵,就背诵那些经典的理论就行,边边角角的东西就算了,不考。如果再不知道要背哪些基础的话,这里推荐一本中华传媒网几年前出的一本书,传播学的,里面都是基础知识,买回来可以直接背诵的,条理清晰面面俱到。直接去搜新闻传播学考研复习精编,一本绿色的,中国传媒大学出版社出版,但是虽然出版年份早,但是真的是基础里面的必备书了!其他的资料可以去找找上一届的学长学姐要,或者买,价格的话可能会虚高,但一定要尊重别人的知识产权。作为传播学后期热点复习参考书的话可以买传播小王子孙祥飞的热点,他的书分成两本,一本在十月底出版,一本在十一月出版,都是一整年的热点,如果平时有去关注热点的话可以不用买,这个仅仅单做论述题的参考,两本大概80+,可以看着买,我倒是挺喜欢的,但是看不完很浪费,后期资料蛮多的。有些公众号的资料可以整理下来,当做自己的资料。参考书的笔记首选就是考上的学姐学长的资料,然后就闲鱼啊淘宝,尽一切所能搜集资料!
三.关于英语和政治
这个我没经验。。。自己也是稀里糊涂的,但是英语可以听唐迟的阅读课,单词就**的绿皮书,作文王江涛的作文书。真题基础不好可以买**,它是一句话一句话的解释,我也很喜欢那种纸质和排版,基础好的可以用张剑的黄皮书,我两个都有用,两个风格不一样,都还行。政治的话,就一句话,跟紧肖秀荣!!!他一次次用事实证明什么叫你大爷就是你大爷!他的冲刺八套卷和四套卷考生必备,政治大题好几题原题出现在四套卷上面!!!徐涛的小黄书系列也特别好,框架清晰重点明确,关键是便携好用。基础的东西一定要扎实掌握好,政治性价比特别高,英语是个细水长流的东西。这两门可以去知乎参考一些大神的经验,知乎用好了就是个好地方。
四.关于用的东西
工欲善其事,必先利其器。我这个人是个事逼儿~~~穷就穷吧,还讲究。无论是学习工具还是生活用品都不能将就,只想找到性价比高又好用的东西,单是一个笔我就找了很多的测评帖买了很多笔只想找到自己喜欢的。        在考研期间我用过的牌子有无印良品,百乐,斑马,派通,三菱,凯宝。然后发现四五块钱的凯宝比那些十几块的笔更适合我,后来我用派通的笔壳装凯宝的笔芯,简直完美的一塌糊涂!考研期间用掉了三盒凯宝的笔芯。慕娜美的彩色笔用来画笔记也特别好用,性价比高,一根1.5元,可以用很久。
在图书馆的时候吃完饭就站着看书半个小时,或者玩手机消遣一下,助消化,收小肚子。然后用趴睡神器趴着睡午觉,趴睡神器简直是考研党的福音,往桌子上一放可以睡午觉,往后背一靠可以垫背,看谁不爽还可以顺手砸过去。。。淘宝买个好的,毕竟要用这么久,不可以亏待自己,生活艰难,不能委屈自己。看视频的话,下载个百度云,还有加速器,可以倍速播放,有些老师说话的语速慢到我想打人。。。
其他的还有膳魔师的保温杯或者Tiger的保温杯平价一点就哈尔斯的保温杯;日本fx黑色那款的眼药水,抗疲劳,清凉度高,用来提神醒脑特别好,我一困就滴几滴。女生的话还可以带个补水喷雾,困的时候喷一喷,干的时候喷一喷,无聊的时候喷一喷,补水又醒脑,牌子的话理肤泉,雅漾,欧缇丽的都蛮好的,没有味道。背书的话我们图书馆不让我们在里面背书,所大家就买了个小凳子,哪里可以背书就往哪里一放,然后背书,累了就坐下来歇一会儿。冬天冷的话买个小摊子盖着,夏天可以买个小风扇。本子的话可以买道林或者国誉的,用来记英语笔记,专业课笔记我喜欢用A4纸。这些在淘宝都可以买到,小凳子四五块钱用一年,四舍五入等于不要钱!
我们宿舍就十二点之前一定会睡觉,她们都不考研,但是很包容我的早起,晚上我回去的话尽量让我先洗头洗澡,还给小零食吃。如果啊,我说如果,你的舍友很吵比如睡觉打呼,或者大半夜打电话,或者早起煮东西,或者放歌很大声这样的,能协调的尽量协调,别因为自己的情绪让人难堪,都是成年人了,谁还不是小公主咋地,没有人有义务包容你的。所以觉得吵或者光太亮的话可以买个耳塞眼罩,耳塞推荐德国的soft安耳悠,隔音效果好,还很软,不怎么伤耳朵。眼罩我还没找到好用的,因为要挂在耳朵上怎么都难受,想买真丝的的看了一下价格默默放弃了。。。
五.关于考研真题
因为师大2018年考试大改,听说是院长的原因。改革后的新传专业的题目明显风格变了很多,难度也提高了,不像过去考的很多基础知识。所以只有这两年的真题有参考意义。
2018真题
新闻史
一.名词解释
1.传教士办的《万国公报》
2.《新民丛报》
3.古登堡印刷术
4.邵飘萍
5.机器人新闻
二.简答题
1.《解放日报》改版的过程和意义
2.18世纪欧洲三大期刊评论杂志
3.苏报案
三.论述题
1.举一或者两例办报实践进行分析中国历史上的文人论证
2.结合杰斐逊和汉密尔顿的论战分析出版自由
3.材料分析题。
传播学理论
一.简答题
1.简述沉默的螺旋及其分析在互联网时代下的适用性
2.公共领域的内涵及其两次转型
3.葛兰西的霸权理论及其提出的历史背景
二.综合分析题
1.马克思主义理论对法兰克福学派的影响
2.定量分析和定性分析的特点及优劣分析
3.传播技术对社会的影响

2019真题
新闻史
一.名词解释
1.星法院
2.《莱茵报.》
3.反客里空运动
4.林白水
5.数据新闻
6.黄色新闻
二.简答题
1.算法会不会令人陷入信息茧房?
2.梁启超的办报实践
三.论述题
1.后真相新闻业面临的危机及其对策
2.举一例报人的实践,简述其活动和宗旨。论述文人论政的特点及其对文人论政的反思。
3.材料分析。数据泄露这样的。
传播学理论
一.简答题
1.作为仪式的传播
2.简述内容分析法
3.如何理解创新扩散
4.如何理解涵化分析
5.简述文化帝国主义
二.论述题
1.彼得斯的《对空言说:传播的观念史》从科技,哲学,宗教等多个角度对传播的观念进行撰述,充分体现了大众传播的人文主义的取向,请自选角度谈谈对这本书的理解。
2.有学者提出了“赛博人”这个概念,认为媒介技术成为人们身体的一部分,身体么和媒介技术的地位错位,人不再是传统意义上的人。请分析这一现象。
三.综合论述题
在“经济共享”的时代,数字资本成为获利的重要方式。滴滴约车软件和airbnb租房使社会闲置资源充分发挥活力。网络直播的门槛降低,使平民可以进入到这一领域,网红吸引人们的注意。网络技术和数字资本的共同驱动称为一种可获利的方式。试用传播政治经济学的理论对以上现象进行全面分析。

六.关于一些碎碎念
   我容易被外界干扰到我的情绪,任何一些小事或者麻烦都会在那种情况下让我暴走心情不好,我也一直在努力地和自己的情绪对话告诉它不要那么暴躁;我也会经常害怕经常焦虑,然后就和自己的情绪对话,不要去控制情绪,要和它和平相处。考试前一晚刚刚好来姨妈,痛得要死,半夜起来吃止痛药,紧张到睡不着,我就不断告诉自己当下才是最重要的,还怕是正常的,走到现在我已经超级棒了。所以啊,和自己相处很重要的,害怕或者焦虑的时候,别人并不能实质上的帮助到你,自己才是最重要的,但是啊,朋友真的很重要,那些暖心的举动就足够了。
还有找个优秀的人一起学习吧,看到那些优秀又认真的人,也很想不自觉的靠近一起努力。我是建议研友的话,没有也行,有也行,关键是,有的话能不能互相帮助而不是拖累,要远离那些经常抱怨的人,还要远离那些无知又懒惰的人,他们重在参与,你不是!考场上经常有放弃的人,我希望啊,不要放弃,多么绝望都不要放弃,攥紧了拳头,跪着也要坚持到最后考试铃声响起,那才是这段路程的终点。
六.致谢
   考研期间有两个人对我来说特别重要,他们的帮助对我来说是这一路上我最宝贵的东西。有时候会觉得自己太幸运了,遇到困难都会遇到特别好的人。
一位是师大17级传播学第一名的一位学长,是个特别牛逼的人!牛逼到我想喊他干爹!答疑解惑心理咨询他都行,而且是个大逗比哈哈哈哈但是也是个大帅比!!!虽然已经有女朋友了,但是挡不住我作为一个腐女经常想问他怎么还不出柜。。。   嗷,好像歪楼了。  因为种种曲折加到了这个学长的联系方式,他会经常回答我问的问题,觉得我是个菜鸟,知无不言,告诉我要怎么办怎么办。我一发朋友圈自恋的时候他会在下面评论新闻传播的问题让我回答,搞得我有段时间憋了好久没敢发朋友圈。。。但是,他真的是个很棒很棒的学长,考完后我跟他说谢谢他拯救了瘫在路上的我,谢谢他把驼鸟一样的我拔出土堆,谢谢他一切一切的帮助!!!
另一位是18级传播学第一名邓丹。能考398的牛逼人物,师大传播学历史上最高分,我的很多资料就是他的。他声音超好听,字写得超好看,人也特别负责人,有耐心,就是有点黑哈哈哈哈哈,他在我考研的过程中扮演了很重要的角色,给我提供了很多帮助。真的很感谢很感谢他,谢谢他的陪伴,谢谢他的无私,谢谢他那么话唠。
这一路上想要感谢的人太多太多了,谢谢那些一起走的朋友,谢谢陪伴的那些人,谢谢支持我的那些人,谢谢爱我的他们和我爱的他们。何其有幸,我们相遇。最后要谢谢我的家人,谢谢对我的支持,对我的任性那么包容。感恩!
这是一篇乱七八糟的经验帖子,本来想说些学习方法的,但我本身就不是个学霸,所以就不要来误导了,每天吃好喝好睡好,好好学习好好生活,过好当下的每一天,共勉。

安利几个新传的公众号:
1.木铎考研
2.传新考研
3.爱传播传播
4.拖鞋哥新传考研
5.觅游新传考研
6.马堡传播(师大自己的)
7.传播思想史研究会
8.新传考研猫

评分

夙止98 + 100

一般战友

K币
    376 元
    沙发
    哈哈哈

管理员

K币
    2490 元
    板凳
    谢谢分享

一般战友

K币
    376 元
    地板
    夙止98 发表于 2018-12-28 14:19
    谢谢分享

不客气哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    你好,我可以认识你吗?我也是师大新传考研的

新手上路

K币
    50 元
    可以加个好友吗?我也是师大新传考研的

一般战友

K币
    376 元
    洗呢我都很年轻 发表于 2018-12-29 19:12
    你好,我可以认识你吗?我也是师大新传考研的

可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    可以加好友吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    可以加个好友吗?怎么加你?