考研论坛

[外院] 19日语笔译+百科真题回忆

一般战友

K币
105 元
考完浪了几天才想起要写个回忆贴,不知道能不能考上,很多题也记不起来,但如能对20考研有些许帮助也是万分荣幸。

一 日语基础213
今年和往年有点不一样,只有选择题和翻译题,没有造句,但总体不难。前面词汇+语法+阅读共72分,其中阅读题三分一个,共27分。翻译日译汉汉译日共28分。
日译汉:日本自xxxx年教育制度改革后,一直采取6-3-3制。即小学6年初中3年高中3年。大学读四年,研究生博士生....短期大学....还有培养厨师理发师会计设计师等的高等专业学校.... 总体不难
汉译日:
欢迎各位来到大连。大连位于辽东半岛南端,东临黄海,西临渤海,北接东北三省和内蒙古大地,南隔大海可遥望山东半岛,是一个三面环海的风光秀丽的港湾城市、工业城市和旅游城市。
大连市由6区、3市、1县组成,总面积12574平方公里(其中市区面积为2415平方公里),人口540万(截止至1997年底),其中市内人口260万人。
大连市是东北地区的大门,也是北方对改革开放的窗口,是中国最开放的城市之一。现在正以“北方香港”为目标,朝着国际大都市的方向突飞猛进。
(这篇文章出自《汉日日汉同声传译教程》宋协毅大连导游的那篇,学弟学妹可以把这本书看一下,我之前虽然从图书馆借了这本书但没看嘤嘤嘤)

二 日语翻译359
1.词汇互译30分
几乎都是陈岩《新编日译汉教程》那本书上的。
晚霞 售后服务 通货膨胀 一叶知秋 归心似箭 青出于蓝而胜于蓝 自吹自擂 日新月异 听天由命,孤注一掷 少说为佳 久居则安 良药苦口 有备无患 如虎添翼 改邪归正 八面玲珑...
2.汉译日60分
①又是关于大连的一个介绍,大致内容是在大连市即将举办第三届国际服装节,各方来客都前来参加。这篇我之前没见过,也没找到出处。
②爸爸和叔叔没办法只好去找爷爷。爷爷也没办法只好去找徐姐。而徐姐在住院,并且在住院之前就说清楚了,即便是出院了也不会再做饭了,要是你们觉得我是个没用的废物,把我赶出去就好。爷爷只得再三说明绝无此意,并且再次强调了自己为人处世的原则。人生在世,最重要的就是情义二字。徐姐在我家的这段时间,待我比血亲还要好,比骨肉还要亲,可以说是尽情尽义了。就算家里只剩一个馒头,也有徐姐的半个,就算家里只有凉开水一杯,也有徐姐的三勺。将来出息了有徐姐的份,变穷了也会安置好徐姐。哪有用了人家就把人赶出去的道理?爷爷说得声泪俱下,激动不已。徐姐也听得仔细,深受感动,泪如雨下。最后被护士认定为不适合病人安养让爷爷回去了。
(大致内容是这样,回忆的,没找到出处。这篇很让我意外,考的是文学,也不是陈岩那本书上的)
3.日译汉60分
①是陈岩那本书上“人生与文学”那一篇的前面两段。
②大致是说,日本现在网购很流行导致快递行业忙不过来,但中国比日本更忙。然后说了中国为了解决物流慢问题引进了机器人做无人车间,当中还提到了马云的阿里巴巴。
总结:今年翻译这一科改动挺大的,翻译只考了一篇参考书上的原文,我把陈岩那本书的翻译练习都给背了好几遍也没怎么考嘤嘤嘤。所以建议20考研,好好琢磨好陈岩这本书,再找其他资料多练练。

三 百科448
百科今年题型也变了一些
选择题12个2分一个,名词解释+列举13个2分一个
①选择题
1.飞天奖是什么奖项
2.上马金下马银是谁和谁?
3.收官之战是出自?
4.中国有一位在翻译理论和实践上都有造诣的人,他是?
5.谁谁谁将应用翻译分为五个部分,题干有四个,再让选出一个
6.美国五大湖中只有一个是完全属于美国的,它是?
7.海内存知己,天涯若比邻。是谁写的?
... ...
名词解释
1.一带一路的倡议
2.长方形和正方形在周长相同的情况下哪个面积更大?
3.金砖五国是哪些国家
4.五岳是哪五岳
5.秦始皇为什么要焚书坑儒
6.美国NBA哪支球队不属于美国
7.1972年中美领导人在上海签署了什么文件?
8. 土地平旷, 屋舍俨然, 有良田美池桑竹之属。 阡陌交通, 鸡犬相闻。 是谁写的?
9.京杭大运河沟通哪些河?写四个
10.洋务运动代表人物?写三个
11.杜鲁门主义的目的?
其他实在想不起了,欢迎补充。
②应用文
请写一篇“加强对外交流,弘扬中华文化”的策划书。
③大作文
“山不厌高,海不厌深”
请以“品行”为话题写一篇作文。

来自iPhone客户端

评分

猫小懒 + 20

一般战友

K币
105 元
备考经验和资料 ➕企啊鹅
に よん よん なな いち ゼロ きゅう  ろく に

来自iPhone客户端

新手上路

K币
57 元
NBA球队中哪个球队属于国外?
无敌舰队属于哪个国家?被那个国家打败?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
366 元
翻译那五个部分那个题现在也没有找到答案

来自iPhone客户端

6万

论坛元老

K币
60338 元
谢谢~

新手上路

K币
36 元
学姐  我今年想考东大笔译的研  请问该怎么复习比较好呢  是以官网给的参考书为主嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
105 元
猫小懒 发表于 2019-1-2 13:52
谢谢~

不客气~

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
MA心略 发表于 2019-1-11 21:06
学姐  我今年想考东大笔译的研  请问该怎么复习比较好呢  是以官网给的参考书为主嘛 ...

嗯,以官网的为主

中级战友

K币
1114 元
可以说一下分数?

一般战友

K币
105 元
久居你心脏 发表于 2019-2-15 23:01
可以说一下分数?

分数还行吧,能进复试,你也是日语笔译吗?