考研论坛

[其他] 华东师范大学行政管理考研题型分析(调剂、落户、就业)

中级战友

K币
1247 元
楼主
学姐本人为华师大行管在读研二同学,17年以总分第一名成绩考入,本科为广东211行管专业。为了让即将报考的学弟学妹了解更多信息,我将在这里分享一下这两年教学心得、专业考情、往年调剂情况以及我自己对题型的分析。
1.关于考情
       2019年华师大行管计划招收10名研究生(推免6位),因此仅有4个统招名额,但是今年的报考人数有129位之多(包括了少数民族报名同学),报录比大概为30:1,竞争非常激烈。因此想要报考的同学需要谨慎考虑。

2.关于教学心得
       近两年我都致力于给学弟学妹提供教学辅导,尤其是跨专业的学弟学妹,跨专业报考的专业主要有人力资源(其实这个不算跨)、工商管理、商务英语、计算机、生物工程等等。行政管理这个专业进入门槛其实是很低的,但是要想将它学精学透还是有一些难度。但是我教学下来,发现跨专业的同学并不一定学得比本专业的同学差。我去年教过的一个学妹本科是物流管理专业的,专业课249,一个会计专业的学弟,专业课245,也算是一个令人非常满意的成绩了。因此想要报考行管专业却又不战战兢兢的跨专业同学,我可以很负责任地告诉你,只要努力,多看些论文和相关书籍,真的不难,可以放心报考。
       跨专业同学的知识盲区大多在于公共管理学的第一章、第三章、第四章、第五章,这几章也往往是打基础的章节,因此需要重点把握。
       关于行管的就业和落户问题,行管因为并非上海市稀缺重点学科,因此没有办法毕业直接落户。我算了一下我们毕业的时候会差3分,这3分你可以在研究生期间多参加一些比赛或者毕业的时候到一些大国企(如商飞)或者部分银行(工商银行部分岗位),考公务员都可以直接落户。就业还是看个人能力,但是总体来说工作还是好找的,有不少到了银行,国企,也有考取公务员,留校或者到上海其他高校担任辅导员或在行政岗位工作。

3.调剂信息
       2017年我了解的就是一个姑娘调剂到了市委党校,2018年我所教过的学生成功调剂有三位,都是距离复试线仅差几分或是本科比较优秀的,一位调剂到了杭师大,一位调剂到了黑龙江党校(这所党校人文社科类也是非常不错的),一位调剂到了上海市委党校(这位同学本科为211。据我所知,上师大、上理工、市委党校和上海社科院都有调剂名额。上师大调剂偏爱211学生、本科行管且六级分数至少500(我印象中好像是550还是500),上理工不太清楚,市委党校偏爱211学生,上海社科院每年都有非常多985学生申请调剂,如人大、浙大、中科大等等【给大家安利一下社科院,本科为二本的同学可以选择报考社科院,性价比特别高,学术会议特别多,学术资源相对丰富,但是就业等等资源还是比不上普通高校】。我所知道的信息就这么多,也乐于跟大家分享。

4.关于题型分析
(1)管理学
        近几年管理学的题型都比较固定,分别为名词解释、简答题、论述题和案例分析题。难度且知识点也都比较适中,因此非常好准备。参考用书主要为周三多管理学第七版以及芮明杰《管理学——现代的观点》。领导理论、激励理论、人本原理、大数据科技发展等等都是近几年集中考点。

(2)公共管理学
       公共管理学对很多跨学科考研的同学来说都非常头痛。19年考研的难度较大,案例分析题不太按照往年的套路出牌,但更多也都是考分析能力以及对知识点的把握。名词解释今年考了社会化组织以及里格斯的行政生态模型,这些对本专业的同学来说都比较陌生,因此难度在加大。我给跨专业考研同学的建议是多看几本教科书,而不是仅仅拘泥于华师大的两本参考书,公共管理学的精髓就在于要把握好政府与市场、与社会、与公民之间的关系,了解几大范式的关系等等。公共管理学与管理学很多内容具有较高一致性,因此必须要两门课结合起来看,而不能以孤立观点看待。
       总体而言两门专业课的题目都非常灵活,管理学案例分析题为对我不是药神的相关材料进行分析,公共管理学论述题则是与改革开放40年相关以及近年来比较热门的行政审批制度改革。政治和英语都有很多相关的经验贴,我也就不赘述了。
      有任何问题也都可以留言,我都会尽力回答的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1247 元
    沙发
    有问题都可以dd哟,ziliao我今天会根据考情和教材更新重新整理滴哈哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    672 元
    板凳
    楼主,4个统招名额包含了少干名额吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1247 元
    地板
    路上2 发表于 2019-1-5 14:44
    楼主,4个统招名额包含了少干名额吗?

不包括哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    672 元
    那每年少干招几个人,这个会在研究生考试结束前公布吗?2018年招了几个?

中级战友

K币
    1247 元
    路上2 发表于 2019-1-6 12:00
    那每年少干招几个人,这个会在研究生考试结束前公布吗?2018年招了几个?

少干不定额的,18年要了2个,16和17都是1个

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    672 元
    哇!要的人好少,楼主那考贵校行政管理,报少干大概多少分能上[面条泪]

中级战友

K币
    672 元
    楼主,图片上的我申请了,麻烦通过一下

一般战友

K币
    172 元
    今年的案例分析写的头都大了……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1247 元
    桜谣 发表于 2019-1-8 14:41
    今年的案例分析写的头都大了……

确实是不按套路出牌的典型代表哈哈

来自iPhone客户端