考研论坛

[文学] 汉硕经验帖

一般战友

K币
98 元
楼主
想回忆一下我的考研生活,同时感觉师大经验贴太少了。哈哈,我来造福一下人民群众。
一、参考书系列
1现代汉语(特别重要2本上下册)
2语纲(考的逐年减少,但是还是看看比较保险,以前真题考过)
3古代汉语(蒋版和王力版,一起四本)
4引论(超级重要)
5跨文化(也重要)
6要略(也炒鸡重要)
感觉师大的书有点多,不过还好,认真复习下去还是没有太大问题的。毕竟招生人数挺多,18是全日制31非全10一起41个。
主要讲讲专业课复习吧,我是一个不喜欢做笔记的人我觉得太费时间而且我也记不住,我喜欢看书边看边背。我的现汉这样复习的,看**视频,然后梳理知识,然后今天看的那一章背诵下来,第二遍我看勤思的,然后又背,这样我等于视频看了两遍,书也背了两遍,**的讲义不错,**的很基础,看完你现汉基础没啥问题了,我本科现汉也没好好听,临时抱佛脚的那种,考研再看,我真的忘记完了。所以跨专业的宝宝基础不好的宝宝真的别担心,赶的上来。勤思的稍微难写,但是可以提升知识深度我感觉不错,我比较喜欢看视频的人,光看书我比较容易犯困。视频第一遍可以常速,第二遍可以倍速了。然后把**的讲义背的滚瓜烂熟,把书背几遍,最后整理框架,对书的框架一定要清楚,我不喜欢做笔记但是框架很重要,我弄了。这样你可以回忆的起每一章的内容。我还买了一本题刷,叫什么题,曾长年的好像,我记不清楚了。还有现代汉语辅导书。之后刷全国真题。现汉就差不多了
2语纲我主要背了本科老师给的ppt,因为语纲考的不是特别多,而且我发现考的不是特别难,以前考过的老师ppt都有,比较基础,我觉得背那个够了,看书太枯燥了,我看不下去。
3古代汉语王力两本古汉我是每天梳理一两篇,读一下。蒋的注重名词解释。
4要略没啥,就是使劲背,我也没做笔记我就是天天那本书背,要略笔记我觉得做不完。作者的考研笔记好好背,那个很重要。你要背的很熟。
5跨文化有本资料不错,我是把书背了几遍,资料背了几遍,因为比较薄,而且内容比较有趣这个应该还好背。
6引论是我最头疼的,跨专业的,专业二我从来没接触过,引论理论性太强,很难背,背到我绝望,所以我觉得早点背还是很好,毕竟文科的,你都放后面时间来不及。这个的话我主要看书,梳理重点,跟着视频过了一遍,然后看书,把重点画了下来,背了一下,熟悉了些酒整理框架背,我还背了勤思资料,感觉蛮不错,我主要背那个,书也有背。

英语的话我基础不好,英语四级考了三次。最后六十分我也挺满足的了。我前期主要单词,反复刷,把单词弄得很熟。之后几乎每天下午都在弄英语,我单词背了七八遍,真题刷了三遍,真题有看唐迟的,超级喜欢他呀,主要觉得人也很帅,讲的我也喜欢,阅读主要跟着他,因为我真的看书不太看的下去下,我看黄皮书很容易睡着的,之后就调整战略看他视频讲解阅读,第二遍我就看黄皮书。黄皮书上的扩列的词语单词也好好记。
政治给我的教训就是少看视频,你会发现你记住的全是段子,马原看视频其他直接背。
希望所有努力都有结果~给下一届的宝宝们了,可以参考一下。别人的经验是别人的,一定要结合自己情况,适合自己的就是好的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学姐,请问复试的作文是什么难度呀?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐,可以加你嘛

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐 古代汉语考的比重大吗?