考研论坛

[交流] 2019川大英语语言文学经验加小小的真题回忆

新手上路

K币
86 元
听说可以为复试攒人品呢,我记忆力不好,真题就随便回忆一下咯,因为自己备考的时候也看了好多学姐的经验贴(为什么默认是学姐啊啊啊)
先说政治,选择50分,大题50分,虽然大家都说今年选择题较难,今年考完后朋友圈全是感谢肖大大的,因为肖大大的最后四套基本上都押中,老老实实跟肖秀荣就好了,精讲精练,1000题,早一点刷,最后八套最后四套大题一定要背一定要背一定要背(那个我就看了一遍,惨痛的教训)
我的二外是西班牙语,题型每一年都在变,今年是30个选择,25个填空关于时态的,一篇阅读,一段汉翻西,一篇作文120字,教材用的是现代西班牙语,我觉得速成西班牙语最好也要看,二外一定要早学早学早学,我学的很晚,教材只看了一两遍,这对一门刚入门的语言是不够的,所以我看到卷子的时候觉得题并不难,比二外日语的应该难度小了很多,但是还是做得不好,我建议大家教材一定要很熟,教材后面的题都做,早点动真题,看一下自己西语水平离考试要求还差多少
基础英语今年变化也挺大的,只有一篇阅读,一段汉翻英,一段英翻汉,一篇800字的作文。阅读是关于笑和语言的关系,也不再是选择题了,是三个问答题和三句paraphrase,但是问题并不是很像专八那种,比如好像问了篇章的thesis statement是什么,作者是怎样论证的,不是像专八一样让你去找细节做题,那个paraphrase,就是让你自己的话改写句子我平时没怎么练,我记得高英(不知道你们用的哪一版,我学校用的张汉熙)书后面有类似的习题,大家可以拿来做一下。翻译我没咋练,因为上半年考了catti,就考前把真题的翻译做了,练一下感觉,翻译保持感觉很重要,而且多练是可以提高速度和质量的,英翻汉我没太懂记不清了,汉翻英比较简单,是关于英国gentleman和中国君子。最要命的就是作文,我看了川大往年的作文材料,去年是从经济学人上截的一篇叫你comment,前些年还有给一首诗的,今年材料还算简单,intercultural dialogue,要求和专八很像,先根据材料写summary,然后再给出你自己的观点并论证,完全就是专八嘛,可是可是要写八百字呢,练练练,没有其他的窍门了,如果明年题型不变的话,我建议就拿专八作文来练,但是要逼自己写到八百字,多练,你就不会觉得八百字很难写了
最后,也是大家最需要经验的,教材最多的,英语综合: 文学文化语言学各五十分。文化一共四个简答,两个问答,考欧洲文化和美国文化,欧洲文化入门那本书我觉得明年考的可以看完了,最开始学姐说看到第四章文艺复兴,但是川大逐年往后考,我复习到了第七章浪漫主义,我以为稳了,今年都考到马克思主义了,妈妈的吻哦,所以朋友们,有时间的尽量看完咯,因为前面的内容历年都考了好几遍了比如苏格拉底啊文艺复兴啊,所以出题的老师也要变换着考啊,美国文化没怎么看呢。文化是考了新古典主义,启蒙运动,美国是个大熔炉啥得,还有美国宪法修正案,哎呀记不清了,我究竟是什么猪。
语言学是六个简答,一个问答,我只看了胡壮麟,学姐们说超纲超纲,我还是没看陆国强的词汇学,朋友们,我的惨痛经历告诉你,真的超纲啊,今年语言学出得和往年也不太像,这一块我实在没有发言权,我到十二月才开始看,千万别学我啊,语言学没有文学文化容易理解,还是早点看哈
文学是四个简答,两个问答,考了新古典主义,超验主义,TS 艾略特的荒原,嘉丽妹妹,因为我就是选的文学方向,比较喜欢文学所以这一块我用时间较多,看书也不觉得枯燥,关于官网列出的四大本,大家可以早点看,因为实在很厚啊,而且也是全英,我觉得圣才的教材用书很好,后面的题也很有代表性,今年川大题型变动很大,如果只看往年的文学题,我觉得看圣才都够了。
暂时就说到这儿了,有什么问题的话大家可以在下面问哦,主要关于英美文学,也会归纳一些川大**考点,名词解释,希望也可以为复试做准备,或者为二战做准备nono,最重要的是可以激励自己去多读原著,不管能不能考上,我都觉得考研的过程中我是有收获的,我都感谢那个努力过的自己。最后川大真的很不错啊,他们厕所还有纸呢,啊哈哈哈

来自Android客户端

评分

猫小懒 + 20

新手上路

K币
14 元
哈哈好可爱,厕所还有纸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
哇 学姐你好 我二外也是西语 我想问下二外真题后面没有答案你是怎么解决的啊

新手上路

K币
96 元
学姐  请问 西班牙语的那本书是小的那本还是大的那本?

新手上路

K币
86 元
你算哪颗小草莓 发表于 2018-12-26 10:30
学姐  请问 西班牙语的那本书是小的那本还是大的那本?

现代西班牙语是蓝色的,速成西班牙语是红色,都建议看哦

新手上路

K币
86 元
林朝颜 发表于 2018-12-26 07:28
哇 学姐你好 我二外也是西语 我想问下二外真题后面没有答案你是怎么解决的啊 ...

我买的真题也没答案,坐真题的时候就把自己不确定的标注出来,然后第二次过课本的时候就留意一下相关知识点,再把卷子拿来做

新手上路

K币
52 元
好的 谢谢学姐啦  方便的话能加个好友吗?

新手上路

K币
96 元
好的。谢谢哦  因为我们学的西语有两本一本大的 一本小的 一个是新版一个是老版  不知道川大的参考书目是哪一个呢

新手上路

K币
26 元
学姐您好,我有好多问题想问[哎呀]!请问基础英语和综合英语的教材是哪种啊?谢谢

新手上路

K币
86 元
穆萨jy 发表于 2018-12-26 19:06
学姐您好,我有好多问题想问[哎呀]!请问基础英语和综合英语的教材是哪种啊?谢谢 ...

英综的教材在四川大学外国语学院官网有列出来哦,基英现在没有指定教材,以前指定过英汉互译教程和writing matters两本书,学姐推荐过的有散文佳作108篇,罗经国的古文翻译,中式英语之鉴,张培基的英译中国现代散文选